8 800 770-70-28

Медитация в музее: колонка Марины Мантлер

17.10.2018

Медитация в музее: колонка Марины Мантлер

Автор популярного телеграм-канала @myunpublished продолжает делиться интересными находками, связанными с практикой осознанности и её внедрением в повседневную жизнь. На этот раз Марина рассказывает о медитации на изображение и объясняет, как осознанно взаимодействовать с произведениями искусства на примере обычного похода в картинную галерею.

«Искусство обладает силой, способной освободить вас от мыслей, повторяющихся изо дня в день, – от колеса для хомячков, вращающегося у вас в голове. Оно способно сломать дурные привычки вашего ума, избавить вас от беспокойства и мелочности. Оно позволяет вам стать лучше. Более счастливым и более полно чувствующим жизнь». Это цитата из недавно прочитанной мной книжки «Как искусство может сделать вас счастливее» Бриджит Пейн. Именно она навела меня на мысль, что искусство – это тоже в какой-то степени про осознанность. Давайте попробуем разобраться, как можно взаимодействовать с искусством, как сделать это путешествие в мир картин насыщеннее, интереснее и богаче впечатлениями. Мы не будем касаться профессионального художественного восприятия и академических знаний, а постараемся просто включить осознанность во время прогулки по галереям.

Неожиданно, но в музеях можно разглядывать посетителей, как бы это странно ни звучало. Это тоже часть осознанного восприятия, связанного с нахождением в любом людном месте. Обратите внимание, насколько по-разному люди ведут себя, изучая картины. Кто-то находится в экскурсионной группе, потому что хочет получить больше информации и знаний о художниках и их работах. Кто-то, наоборот, будет дожидаться пока людей в зале станет совсем мало и подойдет рассматривать экспонаты в одиночестве и относительной тишине. Кто-то подходит к картине близко, кто-то стоит на расстоянии от полотен, кто-то сидит подолгу на скамейках и, разглядывая, размышляет об изображении. Кто-то проносится по музею быстро в поисках искомого зала с определенными произведениями или в попытке увидеть как можно больше.

Важно не оценивать людей с точки зрения стереотипной «правильности» восприятия шедевров, а понять и принять разнообразие способов взаимодействия с миром искусства. Это такое медитативное наблюдение здесь и сейчас, в этом месте и моменте. Как только такое включение произойдёт, можно попробовать осознанно разглядывать картины или другие арт-объекты.

Остановитесь рядом с картиной, прочитайте к ней аннотацию. Обратите внимание на год её создания. Попробуйте мысленно оказаться в той эпохе, в которой творил художник. Что его могло окружать? В какое время года могло быть написано это произведение? Какое настроение могло быть у живописца? Дайте волю своей фантазии, попробуйте почувствовать себя на месте творца. Начните разглядывать палитру цветов и игру света на картине. Где-то тени и полутени придают изображению объём – так художник выстраивал перспективу. Если на картине есть люди, то обратите внимание на их эмоции – задумчивы они или включены в происходящее? Какое общее настроение у произведения? Получается ли у вас мысленно оказаться на том фоне, который изобразил на полотне мастер? Комфортно ли вам смотреть на картину снаружи? Хотелось бы её приобрести? А если бы она оказалась у вас дома, где бы вы её повесили?

Такой подход можно использовать и в отношении работ любого другого вида искусства – архитектурных объектов, музыкальных и литературных произведений. Подобное восприятие с включением, или медитация на изображение (в приведённом примере), – существующая практика, которая помогает избежать навязчивых мыслей и чувства беспокойства. Как осознанную практику её рекомендуют изучать, имея достаточный медитативный опыт, но как один из способов прогулки по музею её можно практиковать и начинающему. Не бойтесь пробовать, открывайте новые горизонты, и когда-нибудь даже такое привычное действие, как погладить кота, будет приносить вам огромное удовольствие благодаря осознанным движениям с повышенным элементом тактильного восприятия.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»