8 800 770-70-28

Медитация в танце: 6 удивительных фактов об экстатик-дэнс

08.11.2018

Медитация в танце: 6 удивительных фактов об экстатик-дэнс

Эта модная практика, помогающая снять стресс и найти контакт с телом, захватила почти весь мир. До нас она тоже уже дошла, и многих покорила буквально с первого движения.

В переводе с английского «ecstatic» - «восторженный, постигший экстаз». Поэтому и танцевальную практику, во время которой без каких-либо стимуляторов или допинга можно войти в состояние транса или экстаза, сегодня называют «экстатик-дэнс» (ecstatic dance). Впрочем, легальный доступ к изменённому состоянию сознания не единственное, что вызывает интерес у людей к этому нетривиальному направлению. Большинство приходит на экстатические вечеринки, чтобы просто потанцевать в особой атмосфере, снять стресс и получить заряд бодрости и позитива. Сегодня экстатик-дэнс проводятся практически во всех уголках мира. Они модифицируются и обрастают новыми традициями и ритуалами, но неизменным остаётся девиз практики: «танцуй себя, не оглядывайся по сторонам, смотри внутрь себя, где и находится главный источник твоей силы и вдохновения».

1

Первобытное чувство

Если верить древним мифам, первыми практиковать экстатические танцы стали Менады (в переводе с древнегреческого «неистовствующие») – спутницы и почитательницы бога Диониса. К слову, те самые, которые убили Орфея. Именно их «безумные» танцы босиком впервые описываются как способ выхода за пределы своего тела и обретения магических сил. Но более академические историки говорят, что ритуальные танцы первобытных людей также не что иное, как модификация современных экстатических танцевальных практик. Свободные, спонтанные движения под звуки, издаваемые стоящими вокруг соплеменниками, в то время были формой общения, своеобразным тренингом на сплочение коллектива, в котором каждому даётся возможность для выражения себя, поиска своих скрытых резервов и получения поддержки от окружающих. Позже восторженные танцы стали неотъемлемой частью шаманских практик по всему миру и даже проникли в религиозные традиции некоторых стран (вспомнить хотя бы танец суфийских дервишей).

2

Скрытый резерв

Современной практике экстатик-дэнс совсем немного лет. Очистив от мистических суеверий и сделав упор на постулаты трансперсональной психологии, гештальт-терапии и современных телесно-ориентированных методик, её в 1970-х годах возродила Габриэль Рот – американская исполнительница трансовых композиций, режиссёр, танцор, философ и преподаватель. «Танец – это самый быстрый и короткий путь к правде. Наши ритмы создают органичного человека. Человека заземлённого, центрированного, реального. В целом задача практики остаётся неизменной – увидеть, что застряло, и заставить это двигаться», – объясняла Рот.

Давая своему телу возможность двигаться, отпуская сердце и освобождая ум, вы приходите к ощущению единения со своим истинным я, очищенным от навязанных обществом стереотипов и ярлыков. И именно это единение становится источником внутренней силы и уверенности, вдохновения и неограниченных возможностей для реализации себя во внешнем мире.

3

В своём ритме

Но даже если пережить глубокий экстаз и просветление во время экстатик-дэнс удаётся не всем, то ощутить практику как форму медитации, которая помогает привести в равновесие чувства и эмоции, устранить последствия ежедневного стресса и стать более спокойным и осознанным, под силу каждому.

В основе практики лежит восточное философское учение о том, что Вселенная, мир и мы, как неотъемлемая часть этого мира, состоим из энергий, которые движутся волнообразно и ритмично. На основании этого Габриэль Рот сформировала пять ритмов, последовательно чередующиеся в танце:
- Поток (текучесть);
- Стаккато (прерывистость);
- Хаос;
- Лиричность;
- Покой.

Протанцовывание этих пяти ритмов позволяет почувствовать и проявить себя в пяти базовых качествах движения жизни, тем самым обретая чувство баланса. Иными словами, жители мегаполисов, большую часть времени проводящие в ритме «стаккато» или «хаос», получают возможность уравновесить их ритмами «лиричность» и «покой», что в итоге стабилизирует нервную систему и даёт мощный антистресс-эффект.

4

Весь внимание

Для танца не требуется специальная подготовка. Танцевать экстатик-дэнс может человек любого возраста (включая детей и пожилых), социального статуса и физической подготовки. У танца нет никаких обязательных движений или правил перемещения по танцполу. Единственная рекомендация, которую дают новичкам, это: концентрируйтесь на движениях тела и дыхании. Чем больше внимания вы уделите этим двум аспектам, тем быстрее достигните медитативного состояния и сможете ощутить свою целостность, связь с миром.

5

Без стимуляторов

Три базовых правила экстатик-дэнс: танцуем без обуви (ноги должны быть босыми), без разговоров (издавать звуки, петь, смеяться, плакать можно, разговаривать – нет), без стимуляторов. К последним относят не только алкоголь, никотин и различные энерготоники, но и обычный кофе. Причём, если вы хотите получить максимальный эффект от практики, то исключить любые стимулирующие продукты и напитки надо как минимум за 12 часов до выхода на танцпол. И этому есть строгое медицинское обоснование: танцевальная медитация, как любая духовная практика, где доступ ко внутреннему состоянию идет через работу с внешней формой, сопряжена с ощутимыми физическими нагрузками. Приём стимуляторов в этой ситуации нарушит ваше самовосприятие и сделает невозможным контроль за своим состоянием, а это чревато проблемами со здоровьем.

6

Танец мира

Танцевальные экстатические практики сегодня распространены по всему миру. Их танцуют в пустыне Намибии и лесах Нигерии. Современное ежегодное празднование Firedance проводят в горах Санта-Круз, штат Калифорния. В Марокко можно поучаствовать в ритуале Хадры, который по своей сути также является разновидностью экстатик-дэнс. В Австралии проводят современный фестиваль Rainbow Serpent. Интересен и шаманский ритуал Кута в Кореи. В этот список можно добавить знаменитые балийские танцы.

Практически во всех крупных городах России можно найти объединения, практикующие экстатик-дэнс. К слову, сейчас в Москве проводят даже экстатик-карнавалы. Это более светская модификация известной практики. Как утверждают психологи, костюм или маска помогает впервые пришедшим на практику чувствовать себя более защищённо, воспринимая всё происходящее как игру. Однако, суть практики неизменна, и в какой-то момент участники избавляются не только от внешних карнавальных атрибутов, но и от мешающих им «социальных костюмов», постигая и знакомясь с миром своих настоящий желаний и целей. Недавно такой экстатический карнавал прошёл и в пространстве «Вкус & Цвет». И этот опыт оказался настолько потрясающим, что его решили повторить и устроить экстатик-сессию на день рождения проекта.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»