8 800 770-70-28

Мировая практика: 10 лучших фестивалей йоги

13.06.2018

Мировая практика: 10 лучших фестивалей йоги

В конце июня в Москве уже в четвёртый раз пройдет Международный день йоги Organic People. Это самое масштабное событие в России, связанное с практикой йоги. Команда проекта «Вкус & Цвет» примет в нём участие и выступит в парке-усадьбе Царицыно с собственной программой. А пока Вера Ткаченко – медиаконсультант и практик йоги с 10-летним стажем, организатор семинаров и туров, способствующих развитию тела, ума и духа, – выбрала для нас 10 самых интересных фестивалей йоги, где можно получить уникальный опыт. 

Дизайн без названия.jpg

Мистическая трансформация, рутинная, рациональная и физиотерапевтическая практика, расширение возможностей ума и взаимодействие с сознанием, включенная жизнь и позитивная гимнастика – всё это многоликая йога. Каждый раскрывает её по-своему, каждому желающему открытий она даёт разные возможности интегрировать себя в жизненные активности. Йога – универсальная, многообразная и мультизадачная дисциплина. Мы не всегда понимаем как, но она работает: плечи расправляются, стрессы отступают, мысли становятся более упорядоченными, а приоритеты – очевидными. Неудивительно, что йога находит всё больше последователей и увеличивается число массовых событий, посвящённых практике.

1.jpg

organicpeople1.jpg

Международный день йоги Organic People, Москва (Россия)
24 июня 2018

Московский фестиваль «Международный день йоги Organic People» приурочен к глобальному йога-дню. Цели самого мероприятия включают и популяризацию здорового образа жизни и культуры активного отдыха, и ориентацию людей на «добро, любовь, дружбу и взаимодействие». В отличие от многих подобных проектов фестиваль благотворительный, и попасть на него можно бесплатно. В этом году площадкой для него станет парк Царицыно. Команда Organic People – организаторы фестиваля – имеют хороший опыт создания событий, и программа, помимо знакомства с разными направлениями практики, учителями и московскими студиями йоги, включает также лекторий, арт-пространство, музыкальную программу на четырёх сценах.

Главное действо – 108 Приветствий Солнцу. Массовое выполнение одной из самых известных в мире последовательностей оздоровительных упражнений открывает фестиваль каждый год и становится объединяющим моментом для участников. Отличительная черта этого фестиваля – его особенная атмосфера. Это история для города, каким мы его любим: позитивным, летним, интересным, полным приятных людей и колоритных персонажей.

2.jpg

yoga-connects.jpg

Yoga Connects Festival, Лестершир (Великобритания)
29 июня – 1 июля 2018

Самый английский среди мировых йога-фестивалей и самый заметный среди английских. Здесь музыка и йога на первом месте: помимо традиционных всегда представлены инновационные и экспериментальные классы, в расписании много оригинальной эзотерики и интересных докладов. Большое внимание на Yoga Connects Festival уделяется движению тела – взаимодействовать с ним учат не только йоги, но и профессиональные танцоры, акробаты, боксёры. В общем, это отличный способ узнать, как сходят с ума по йоге и околойогическим темам там, где умеют сходить с ума со вкусом, – в старой доброй Англии. Кстати, на предстоящем фестивале будет довольно экстравагантный фуд-корт – в фургончиках будут продаваться блюда от искушённых веган-шефов, сыроедческие находки, молочные коктейли (конечно, с экологичным подходом во всем), включая нетривиальную вариацию "Черного русского".

3.jpg

wanderlust2.jpg

Wanderlust, Уистлер (США)
19 – 22 июля 2018

Один из самых знаменитых wellness-фестивалей мира, который сравнивает себя с «Коачеллой» по амбициям и замаху на культурное влияние и соответствие духу времени. Благодаря таким массовым мероприятиям (движение Wanderlust в 2017 году собрало около 100 000 человек в США) формат «рест-фест» становится всё более популярным. Его выбирают те, кто ищет более осознанного и спокойного времяпрепровождения, но ещё не прочь как следует отжечь. Это как самостоятельный масштабный чилл после погружения в ритм на танцполах фестивалей электронной музыки.

Wanderlust как проект начался в 2009 году и проводился в Калифорнии, неподалеку от озера Тахо, в резорте Squaw Valley. Теперь это семь фестов по всей Америке и мероприятия разного масштаба по всему миру (в том числе и в Санкт-Петербурге и в Москве). Большие фестивали включают в себя секуляризованную практику йоги, групповую медитацию, музыкальную программу (часто это больше похоже на рейв под разные каверы мантр, хотя подборка разнообразна и в лайн-ап входили в разное время Moby, Shpongle, Майкл Франти и многие другие художники звука). 

Меню фестивалей на сегодня достаточно обширно: от различных форматов активного отдыха (бег, трекинг, сёрфинг) до публичных выступлений и винных дегустаций. Предлагая участникам найти лучшую версию себя, организаторы на деле создают осознанное (насколько это возможно) приключение, в котором йога – инструмент балансировки ума и тела, а не некий трансцендентный или глубокий духовный опыт. Но это пример замечательной организации, талантливого режиссирования захватывающих историй, привлекательного и в целом здорового образа жизни.

4.jpg

Joogafestival2.jpg

Joogafestival, Хаапсалу (Эстония)
28 – 29 июля 2018

Одно из ведущих йога-мероприятий Восточной Европы пройдет в этом году в седьмой раз. Благодаря международному составу участников и сбалансированной программе, а ещё курортному местоположению и удачным летним датам, Joogafestival в Хаапсалу сразу стал популярным и собирает не менее тысячи участников.

Особый шарм и колорит фестивалю придаёт сама площадка – мероприятие проходит у стен средневекового замка, неподалёку от морского побережья, так что практиковать здесь можно прямо среди руин и в восстановленных интерьерах настоящей крепости. Организаторам из Эстонии удаётся передать очень спокойный, разумный и вместе с тем модерновый взгляд на йогу, отражающий европейский подход к дисциплине. Такое событие, объединяющее Восток и Запад, древность и цивилизованную современность, может стать путешествием сквозь миры, дарующим – как и, собственно, йога – встречу с самим собой. 

5.jpg

3HO2.jpg

3HO Europe (Франция)
28 июля – 5 августа 2018

Это событие целиком посвящено одному направлению – Кундалини-йоге, как её преподавал Йоги Бхаджан. Он сумел нарядить в белые одежды и тюрбаны тысячи последователей по всему миру. Его первыми учениками в Америке стали потерянные хиппи, быстро забывшие о зависимостях и праздности. Можно сказать, что он сконструировал свою систему преподавания, основываясь на нескольких ветвях практики йоги, но у него получилось нечто совершенно особенное.

Европейский фестиваль проводится, в основном, в Шато Ананд или других местах, дружественных глобальному движению 3НО. Название сообщества Йоги Бхаджана расшифровывается как Нappy, Healthy, Holy Organization – Организация счастливых, здоровых, благославенных. Сама практика довольна энергична, очень активно включён в неё и компонент духовности и этики отношения к себе и миру. Кундалини-йога своеобразна, это особый образ жизни, но он концептуален и интересен. Познакомиться с сообществом, проникнуться идеями служения миру, самосовершенствования, единства – за этим отправляются на ежегодный европейский фестиваль Кундалини-йоги 3HO Europe. И многим это позволяет снять с бытия налёт повседневности и рутинности. Белое можно не надевать.  

6.jpg

newzealand7.jpg

New Zealand's International Yoga Festival, Олбани (Новая Зеландия)
21 – 24 февраля 2019

Прекрасный повод совместить практику с путешествием в далёкую Новую Зеландию. New Zealand's International Yoga Festival базируется в ретритном центре Kuwai Purapura, расположенном в заповеднике в окрестностях Олбани. Поскольку фестиваль настроен на то, чтобы с практикой йоги знакомились глубже не только уже увлечённые адепты, но и неофиты, организаторы призывают приезжать с друзьями, родителями, близкими, детьми. Программа разнообразна и представляет собой полноценную йога-мозаику страны. В этом году было более 100 классов, проведённых представителями множества локальных школ и йога-студий. Ну а маркет, развлекательная часть, беседы и прогулки по характерной австралийской саванне – хороший способ познакомиться со страной через йогу.

7.jpg

000.jpg

Envision, Увита (Коста-Рика)
28 февраля – 3 марта 2019

Фестиваль проходит неподалеку от мекки сёрферов – волшебных тихоокеанских пляжей. Основная идея Envision, выросшего за несколько лет в мощное международное действо, – оживление человеческого духа в гармонии с природой. Всё, что может помочь возвыситься, приблизиться к своей сути в лучшем её проявлении, идёт здесь в ход. Так, кроме обширной йога-программы, в большей мере сосредоточенной на медитациях, на фестивале всегда мощно представлена тема экологии – в организации, лекциях, семинарах по пермакультуре и эко-строительству. Не менее важной составляющей является творчество. Вы будете находиться среди произведений художников и наблюдать перфомансы, учиться проявлять своё творческое начало и прислушиваться к нему. А если нужно будет решить телесные вопросы или даже проблемы, на Envision есть Храм исцеления – площадка популяризации холистической медицины и традиционной фитотерапии.

8.jpg

rishekesh5.jpg

International Yoga Festival, Ришикеш (Индия)
1 – 7 марта 2019

Это, пожалуй, самый аутентичный саммит практиков разных направлений и школ. С момента открытия в 1999 году организатором International Yoga Festival выступает знаменитый ашрам «Пармарт Никетан», один из крупнейших центров духовной практики в Индии. Его территория становится основной площадкой фестиваля и домом для участников, прибывающих в древний индийский город из многих стран мира. 

Помимо классов различных направлений и школ йоги (в среднем представлено 10 наиболее известных из них), фестиваль включает обширную культурную и сакральную составляющую – проводятся важные и зрелищные ритуалы в русле ведических традиций Индии. Общение с учителями в среде «неразбавленной» йоги колоритно и очень вдохновляюще. 

Ришикеш сам по себе заряжает: в древности здесь жили легендарные мудрецы и святые («риши» – отсюда и название), вся история города связана с именами значимых мастеров йоги. Так что вы можете смело следовать примеру The Beatles и отправляться в Ришикеш познавать тайны практики.

9.jpg

sedona1.jpg

Sedona Yoga Festival, Седона (США)
14 – 17 марта 2019

Есть три основных причины обратить внимание на это мероприятие. Первая: вы хотите увидеть хорошо исполненный йога-фестиваль западного мира, фокусирующийся исключительно на практике йоги. Вторая: у вас есть необходимость понять, какие направления йоги актуальны в глобальном видении и как они преподаются и понимаются в стране, где wellness-культура находится на пике. Ну и третья: вы хотите засыпать свой Instagram потрясающими видами и фотографиями себя в асанах на фоне необычных пейзажей.

Sedona Yoga Festival, как уже следует из названия,проходит в Седоне, в живописных пустынях Аризоны. Организаторы утверждают, что на Земле есть места, существующие одновременно в нашем мире и на более тонком плане. Не будем злоупотреблять словосочетанием «место силы», но нам всем знакомо ощущение от некоторых локаций, будто они прекрасный портал в иные миры. По мнению создателей, Седона – одно из таких мест. Видимо, участники разделяют эту точку зрения: фестиваль успешно существует уже семь лет. Программа рассчитана на практиков совершенно разного уровня. В расписании классы йоги и медитации, киртан-сессии, йога психологической реабилитации, детские занятия.

10.jpg

09.png

BaliSpirit, Убуд (Бали, Индонезия)
24 – 31 марта 2019

Бали тоже известное место силы, где боги регулярно становятся людьми и наоборот. Яркая природа, доброжелательная атмосфера, нрав и дух островной жизни – более плавной, умиротворённой, созерцательной, чем жизнь континентальная, – всё это дало импульс созданию ежегодного фестиваля BaliSpirit. Впервые мероприятие было проведено в 2008 году, но уже сразу обозначились три его главных компонента: йога, музыка и танец. 

Трём энтузиастам удалось создать эффективную команду и интересную историю: о холистическом видении человека, экологии его развития, отношений с внешним миром, природой, различными проявлениями себя. Организаторами двигала любовь к острову, и им хотелось воплотить её во вдохновляющем событии, которое бы способствовало как личной трансформации участников, так и формированию соответствующего местного сообщества, развитию идей благоденствия, коллаборации, осознанности в локальной среде.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»