8 800 770-70-28

Очистительные процедуры перед переходом на сыроедение.

19.10.2015

Очистительные процедуры перед переходом на сыроедение.

Очищение организма: тонкие и грубые аспекты.

Великий Пост — время очищения организма!

Великий Пост всегда считали строгим периодом очищения души и тела. И с  этим не поспоришь, ведь на 48 дней поста мы отказываемся от нездорового питания, перегружающего наш организм, а именно — всего жаренного, копченого, соленого, сладкого, ненатурального, сухого. Отказ от этих вредных продуктов, несомненно даст ощутимые положительные результаты на самочувствие. А некоторые из нас, возможно, перенесут приобретенные привычки здорового питания за пределы Великого Поста в обычный режим жизни. Раньше постных ограничений было достаточно для полного очищения организма от шлаков без дополнительных очистительных процедур. Правда, тогда вопрос экологии нес стоял так остро, и продукты не содержали химии, красителей, улучшителей вкуса, цвета, срока хранения итд, как сейчас. При помощи эффективных методов очищения организма, учитывая месячную активность внутренних органов по лунному календарю и их суточную активность, мы можем существенно помочь своему организму добиться эффективных результатов в оздоровлении и очищении.

Чистка организма с точки зрения физического здоровья.

Даже если вы ведете относительно здоровый образ жизни, регулярно занимаетесь йогой, не имеете вредных привычек, важно периодически заниматься очищением организма. Наше тело подобно автомобилю, в котором нужно периодически менять масло и фильтры, проводить техосмотр, проверять двигатель, мыть и протирать стекла. Наш организм так же нуждается в чистке, как внешней, так и внутренней. Если мы хорошо ухаживаем за своим автомобилем, то он прослужит нам долго. То же самое можно сказать и о нашем теле. Болезни, недомогания, слабость и немощность значительно мешают достижения наших целей. Представьте себе ситуацию: жили вы 60 лет в грязном мегаполисе без возможности часто выезжать на природу, вели не самый здоровый образ жизни: курили и выпивали, частенько перекусывали фастфудом, редко занимались активным спортом, в добавок сидячая работа и стрессы… В итоге, решили вы заняться духовным развитием и постижением смысла жизни, но организм ваш настолько подистаскался, что болезни приковали вас к постели. И какой там смысл жизни! До утра бы дожить. Так что одна из задач очистительных процедур — это продление жизни и укрепление здоровья. Йоги, например, закаляют и укрепляют свое физическое тело для того, чтобы оно не отвлекало практикующего болезнями и недомоганиями на пути к достижению более высоких целей в практике, например, длительное нахождение в медитативных позах.

Очистительные процедуры позволяют улучшить физическое самочувствие, избавиться от имеющихся или только начинающихся болезней, выглядеть моложе, свежее и красивее, обрести здоровый цвет лица, избавиться от высыпаний на лице, аллергии, мешков и кругов под глазами, вернуть хороший сон и отличное самочувствие.

После очистительных процедур все шестеренки и валики в вашем оргнанизме работают с новой силой, ему не приходится тратить много времени и энергии на переработку годами копившегося «мусора». Гарантированно появится желание перейти к новому здоровому образу жизни и правильному питанию, тем более предпосылки для этого уже созданы!

Очищение организма в йоге.

DSC_0548.jpg

Современные устройства для промывания носа.

Очищение организма – одна из неотъемлемых составляющих практики йоги. О необходимости соблюдения внешней и внутренней чистоты (Щауча) говорится во второй ступени Восьмеричного пути, описанного в Йога-сутрах Патанджали — Нияме. Для очищения тела предлагаются особые очистительные процедуры, которые не только очищают наше тело, они делают более спокойным и устойчивым наш ум.

Шаткармы или Крии, особые процедуры, состоящие из шести уникальных йогических техник очищения тела, энергетических центров (чакр) и тонких энергетических каналов, описанных в первоисточнике Хатха-Йога Прадипике и Гхеранда Самхите. Очистительные процедуры также описаны и в более поздних книгах известных йогинов: «Йога Сукшма Вьяяма» Д. Брахмачари, «Личная гигиена йога» Шри Йогендры и тд.

Крии (пер. с санскрита — «действие» или «очищение») или Шаткармы (шат- «шесть», карма — «действие») имеют такое же важное значение, как Асаны и Пранаямы, поскольку без регулярной очистки организма не стоит ожидать существенных результатов от практики. На первых этапах занятий йогой Шаткармы направлены на очищение организма от шлаков, восстановление здоровья и увеличение жизнеспособности организма путем избавления от загрязнений и токсинов.

6 основных видов техник Крий (Шаткарм):


очищение организма на тонком уровне

Очищение на токих уровнях

• Нети: очищение носовых пазух (Джала Нети и Сутра Нети).

• Дхаути: очищение ЖКТ.

• Наоли: глубокий массаж всех внутренних органов.

• Басти: очищение кишечника.

•Капалабхати: очищение внутренних пазух головы, снятие глубинного напряжения в мышцах через расслабление центральной нервной системы.

• Тратака: очищение глазных каналов, восстановление зрения, а так же чистка сознания и нервной системы.

На физическом уровне в  первую очередь очищается пищеварительная система: желудок, кишечники, затем проводится чистка печени, в некоторых случаях делается чистка крови или лимфы, очистка органов чувств, очищение покровов тела, в которых накапливается слизь, токсины и другие вредные вещества. С древних времен техники Шаткарм претерпели некоторые изменения связанные с развитием прогресса и многие из описанных в древних текстах упражнений сейчас не практикуются или существенно видоизменились. Так, например, для промывания носа в любой аптеке можно приобрести Устройство для промывания носа и готовые соляные смеси для приготовления раствора. В современных традициях практики йоги существует множество классификаций методов Крий и Шаткарм, основанных на личном опыте и наработках известных йогинов и школ йоги: по применяемым методам и средствам, по очищаемым органам, методы очищения организма  по соответствующим первоэлементами, по чакрам, по интенсивности, по оболочкам (Кошам) и тд.

Тонкие аспекты очищения организма в йоге

Хотя очистительные процедуры оказывают мощный терапевтический эффект, они никогда не разрабатывалась специально для лечения. Они создавались для достижения гармонии тела, ума и души и подготовки к дальнейшим практикам.

Исходя из ведической концепции строения человеческого существа из различных оболочек (кош) и их тесной взаимосвязи, очищение физического тела запускает процессы очищения на более тонких уровнях: энергетическом, психо-эмоциональном, интеллектуальном, приводя в конечном итоге к гармоничному функционированию каждой из по отдельности и взаимодействию их друг с другом. Важно продолжать чистки на всех уровнях, поскольку “отставание” одной из оболочек не позволит эффективно и гармонично развиваться в практике в дальнейшем.

В результате чистки организма можно ощутить полноценный комплексный эффект:

  • восстанавливается свободное течение энергии по каналам, энергетические блоки исчезают. Устраняются энергетические дисбалансы.

  • освобождается колоссальное количество «жизненной силы» и увеличиваются жизненные способности практикующего благодаря тому, что раньше эта энергия тратилась на борьбу с недугами и необходимостью очищения организма.

  • ум освобождается от беспокойства и отвлечений,  улучшается концентрация.

  • расширяются ментальные возможности и способности практикующего;

  • повышается чувствительность как внешняя, так и внутренняя на всех уровнях;
  • уравновешивается эмоциональное и психическое состояние.

Все вышеперечисленные результаты позволяют значительно увеличить шанс практикующего достичь вершины восьмеричного пути и цели йоги.

Методы очищения организма.

Существует несколько методов очищения организма, которые отличаются интенсивностью и средствами.

Механические чистки подходят не всем, а некоторым могут быть даже противопоказаны по физиологическим причинам. Это касается интенсивных очистительных процедур, таких как чистка печени по Морицу, тюбаж печени, чистка печени по Малахову, сквозная чистка ЖКТ, йоговская чистка печени и др., о которых необходимо проконсульроваться с врачами-специалистами.

Некоторым стоит начать с более мягких способов очищения организма. Если речь идет о чистке печени, то достаточно эффективными может быть отказ на некоторое время от сладкого, жаренного, алкоголя, острого, соленого и употребление большего количества свежевыжатых соков из морковь, яблоки, сельдерей, свеклы, огурцов и.т.д. Щадящим является очищение организма травами. Также эффективны регулярные однодневные голодания.

Очистительные процедуры стоит проводить до тех пор, пока полностью не будут устранены все загрязнения организма. После этого их можно проводить время от времени или по необходимости.

Поскольку образ и условия жизни, а также физиологические особенности у каждого человека индивидуальны, степень засорения организма шлаками тоже различна и частота выполнения очистительных процедур оределеяется для каждого конкретного случая.

Успешной вам чистки на всех уровнях!


Источник: http://www.yogabodylanguage.com/ochistka-organizma/

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»