8 800 770-70-28

Особое мнение: колонка Марины Мантлер

22.06.2018

Особое мнение: колонка Марины Мантлер
Автор популярного телеграм-канала @myunpublished собрала пять совершенно разных историй читателей о начале их пути к медитации. Марина решила выяснить, что приводит других к практике и чем она может зацепить новичков.

1212.jpg

Я много пишу о личном опыте медитации, привожу в пример книжки разных гуру, где они рассказывают о собственных историях с призывами начинать практики прямо сейчас. Я уже упоминала, что со мной «прямо сейчас» не сработало, зато сработало что-то другое, когда неожиданно мне понравилось выполнять упражнения по рабочей тетрадке с описанием практик. Я решила спросить у читателей блога unpublished, как они пришли к медитации, что для них послужило тем самым сигналом, чтобы начать. По итогам получилось пять историй, которыми я и хочу поделиться – возможно, какая-то из них станет тем самым импульсом к действию лично для вас.

Александр, отец двоих детей, семь лет назад переехал в Санкт-Петербург из небольшого города в Волгоградской области. Он работает руководителем проектов, обожает музыку и постоянно пробует что-то новое, но быстро остывает в своем интересе. Радуется, что не остыл с медитацией. Саша решил практиковать медитацию в ожидании чуда. «Всегда хотелось кастовать файерболы и двигать предметы силой мысли», – шутит он, советуя для начала прочитать книгу «Осознанность» Денни Пенмана и попробовать йога-нидру. И добавляет, что «у всех разная мотивация и разные ощущения от практики, поэтому однозначного рецепта нет: одному понравится работа с дыханием, другому – с телом. Надо пробовать пару недель и смотреть результат, если нет результата – переключаться на другую технику».

aleksandr.jpg

У Агнессы интересная история вовлечения в медитацию и йогу. Всё началось с занятий аргентинским танго, но в какой-то момент ей стало казаться, что занятия выбивают её из внутреннего баланса. Агнесса начала заниматься йогой, а потом и медитацией, оказалось, что это не только помогает поправить позвоночник, с которым были проблемы, но и вернуться в состояние баланса. «С тех пор я так и живу: танцую и занимаюсь йогой, это помогает мне сохранить внутреннее равновесие. Мне кажется, танго – это тоже своего рода медитация осознанности, потому что во время танца полностью концентрируешься на партнере и связи с ним, иначе если отвлечься, то можно запутаться в движениях, ведь танго – это импровизация», - уточняет она. Агнесса, как сторонник групповых занятий, советует начать практику медитации именно с них или совмещать практику с йогой, потому что, по её словам, так легче взять своё сознание под контроль и остановить поток беспорядочных мыслей.

agnessa.jpg

Юрий занимается разработкой веб-интерфейсов, менторством. Его вдохновляют нейрофизилогия и люди, которым удалось сохранить в себе некую ментальную энергию. Юрий раньше обладал беспокойным умом и совершенно не мог концентрироваться на конкретных задачах без перескакивания с мысли на мысль. «Весь мой позитивный и негативный эмоциональный опыт жил своей жизнью внутри моего сознания. Не стоит и говорить, что в таком состоянии моему уму удавалось плохо мыслить рационально и здраво, я не всегда мог увидеть картинку ситуации целиком. Данный расклад дел мне совсем не нравился. Однажды я наткнулся на плейлист лекций буддийского монаха с макбуком. Меня заинтересовала тема психопрактик тибетского буддизма. С этого всё началось». Юрий для знакомство с практикой рекомендует прочитать книгу «Дыхание и доброта» Тубтен Чодрон: «Она поможет понять, чем является медитация в действительности и нужно ли её практиковать конкретному человеку».

yura.jpg

Станислав – невероятно творческий человек, родился и вырос в Баку, учился на биофаке МГУ, называет себя перфекционистом-раздолбаем и вежливым интровертом. Он ведёт нежные свадьбы, занимается театральной импровизацией, играя спектакли со своей импров-бандой «(НЕ)ЛЮБОВЬ», пишет сценарии к мероприятиям, режиссирует мюзиклы, придумывает настольные игры и разрабатывает концепции частных и государственных учреждений. Казалось бы, как уже это всё умещается в одном человеке?! Но Стас ещё и преподает импровизацию, актёрское мастерство, креатив, возрастную психологию и обучается в школе британского юмора. У Стаса было несколько попыток медитировать с целью расслабиться и отдохнуть, но вместо этого он погружался в сон. Успешная попытка случилась на актерских курсах, где Станислав ассистирует своему коллеге. В этот курс вшита медитация, которая проходит более бодро, в связи с чем у Станислава уже набрался полугодовой опыт практики. Для начинания Станислав советует трек Лобсанга Темпа и сделать медитацию одним из элементов игры – в частности, пройти актёрские курсы, на которых учат слышать себя и своё тело.

stanislav.jpg

Настя сообщила, что долгое время страдала от повышенной тревожности, прошла курс психотерапии и лечения антидепрессантами, но поняла, что для долговременного эффекта нужно подключать какие-то техники самоподдержки. В процессе поиска в сети ей попалась на глаза книжка «Будда, мозг и нейрофизиология счастья», где описывалась практика светской медитации для снижения уровня стресса и тревожности. Настя советует «не пугаться трудностей в виде кучи мыслей, ничего не ждать и просто начать медитировать».

nastya.jpg

На вопрос о том, какую именно медитацию практикуют герои историй, большинство ответили, что это концентрация на дыхании и мысленные трюки, которые можно практиковать где угодно. Настя дополняет это сканированием тела, Александр занимается интересным направлением духовной практики – рейки, Станислав практикует медитацию в безусловной любви совместно с практикой осознанности и сканированием тела, Юрий иногда к медитации на дыхании подключает концентрацию на какой-то теме и визуализацию.

Закончить этот текст хочу дополнением от Юрия, которое мне кажется важным перед глубоким погружением в практики: «На данный момент мне довольно легко концентрировать внимание на какой-то одной конкретной задаче, без перескакивания с одной мысли на другую, чего раньше со мной не случалось. Это очень приятно и вдохновляет. Но важно не забывать, что медитация – инструмент, которым нужно пользоваться осторожно. Медитация должна учить ум самоосознанности, чтобы человек мог думать более здраво. Если же мотивация к практике медитации – желание постоянно испытывать крайнюю степень приятного расслабления и умиротворения, то в таком случае медитативное состояние будет является простым эскапизмом, который ни к чему хорошему не приведёт в долгосрочной перспективе».

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»