8 800 770-70-28

Осознанный путь: писательница Ольга Землякова о своей книге и вегетарианстве

10.04.2018

Осознанный путь: писательница Ольга Землякова о своей книге и вегетарианстве
15 апреля в издательстве «ЭКСМО» выходит книга Ольги Земляковой «Как стать вегетарианцем и не умереть с голоду?» с уникальным вегетарианским меню на тридцать дней. Анастасия Быкова встретилась с автором новинки, расспросила ее о книге и выяснила, как меняется жизнь человека, отказавшегося от мяса, яиц и рыбы. 

Ольга Землякова – профессиональный фотограф, а также лектор и консультант по переходу на вегетарианство. Живет в Краснодаре, вместе с мужем воспитывает двоих сыновей – восьми и одиннадцати лет. Ольга уверена, что питание и образ жизни играют одну из ключевых ролей в состоянии здоровья. В течение последних шести лет Ольга на себе и своей семье «тестировала» вегетарианство и пришла к выводу, что именно такое питание необходимо всем, кто хочет быть здоровым, оптимистичным и счастливым. Ольга делится своими открытиями в этой области в Инстаграме @zemlyakova_ola, а также на сайте, который одновременно является «Школой правильного вегетарианства». 

Отзыв на книгу Ольги Земляковой написала известная российская певица и актриса Сати Казанова, вегетарианка и сторонница зож: «Книга, которую вы держите в руках – это не просто сборник вегетарианских рецептов, это пошаговая инструкция как перейти на более здоровое и осознанное питание и при этом не умереть с голоду. Очень здорово, что в книге приводится примерное вегетарианское меню на 4 недели. Для приготовления блюд из книги, читателю не понадобится искать в магазинах «пыльцу розового единорога» и прочие необыкновенные ингредиенты, поэтому готовить по ней будет легко и комфортно. Книга помогает развеять страхи и мифы вегетарианского образа жизни, раскрывает основные проблемы людей, переходящих на вегетарианское питание, а также дает толчок к изменению своего рациона питания в сторону здоровья, красоты и долголетия».

cover1__w600.jpg

- Ольга, ваша книга рассчитана, на тех, кто только хочет приобщиться к вегетарианству? Или те, кто уже давно в теме, тоже могут найти в ней полезную информацию? К примеру, кто уже знаком с книгами Марко Борхеса или Али Самохиной?

- Моя книга действительно рассчитана на начинающих вегетарианцев, но и веганских рецептов в ней немало. К тому же, многие вегетарианские рецепты, о которых я пишу, очень легко трансформируются в постные. Если же говорить, чем моя книга отличается от всего, что уже издавалось на эту тему, то, пожалуй, тут главная фишка такая: я не пропагандирую быстрый переход к вегетарианству, а предлагаю постепенный и осознанный путь. Путь, движимый интуицией, путь прислушивания к своему телу. Я уверена, что только медленный и осознанный переход к новому типу питания приведет к здоровью, легкости и гармонии. 

-  Почему вы решили стать вегетарианкой? 

- В жизни бывают такие моменты, когда все вокруг словно подталкивает тебя к принятию решения. Сначала я познакомилась с ведической системой видения мира, с представлениями о карме и реинкарнации. А потом задумалась о состоянии своего здоровья. Всю жизнь я испытывала ощущения тяжести, дискомфорт в желудке и кишечнике. Я винила наследственность: у моих двух бабушек были такие же проблемы.  Каково же было мое изумление, когда я обнаружила, что все симптомы исчезли, стоило сделать основой рациона зелень, овощи и крупы. Я осознала, что мой организм плохо переваривает мясо, курицу, рыбу и начала работать над своим меню. Вот так за десять месяцев стала вегетарианкой. Был и еще один «знак судьбы». Приблизительно в это же время я познакомилась с вегетарианцами с 20-30-летним стажем. Их пример вдохновлял. Но самым важным для меня стало наличие у них детей, которые были вегетарианцами, можно сказать, с момента их зачатия. Когда я познакомилась лично с этими детьми, пообщалась с ними (одному парню было уже восемнадцать лет), я поняла, что все они абсолютно нормальные как физически, так и психически, и в этот момент все мои сомнения относительно нового образа жизни отпали. Уже шесть лет я придерживаюсь вегетарианской диеты.

4.jpg

-  Сталкивались ли вы с тем, с чем сталкиваются многие  вегетарианцы, - с неприятием вашей позиции окружающими? 

- Конечно, мою позицию не принимали многие родственники и даже друзья. Но со временем друзья поменялись на новых (с прежними стало не так интересно), а родственники, видя, что я все еще жива, полна сил и энергии, ни чем не болею и что мои дети перестали простужаться вообще, успокоились и приняли мою систему питания. Сейчас на семейных праздниках всегда на столе есть самая обычная и простая вегетарианская еда: лобио, тушеная капуста, жареные кабачки в томатном соусе, винегрет, жареная картошка, сырые салаты, овощная нарезка. Кстати, такая еда улетает со стола быстрее, чем шашлыки.  

-  Как быть, если вы перешли на вегетарианство, а муж или другие члены семьи – нет, и не разделяют ваши новые взгляды?

- Думаю, надо просто оставить близких в покое и не терроризировать их своим вегетарианством. Готовить для себя и для них отдельно. Ну и конечно, предлагать на пробу ваши новые вкусные блюда, чтобы близкие начинали понимать, что вегетарианство – это не морковка с петрушкой и не макароны с гречкой, а вкусные, сытные, разнообразные и красивые блюда. Возможно, очень скоро и они «подсядут» на вашу систему питания. 

- За прошедшие шесть лет ощутили какие-то изменения со здоровьем? 

- Да, уже через две недели вегетарианства моя пищеварительная система стала работать как часы, чего никогда не было предыдущие тридцать лет. Уже одно это стало для меня прекрасным стимулом продолжать. Оценивая свое состояние сегодня, я могу сказать, что стала абсолютно здоровым, гармоничным и счастливым человеком без лекарств, бадов и витаминов. Раньше, на традиционном питании, вся наша семья дважды в год пропивала курс мультивитаминов, теперь же все необходимые вещества мы получаем из пищи.

- По-вашему, вегетарианцем может стать каждый?

- Да, переход на вегетарианское питание доступен всем. Даже проживание людей в северных широтах не является препятствием на пути к вегетарианству: сегодня абсолютно все продукты, которые едят вегетарианцы, продаются в самых обычных магазинах северных городов круглый год. 

shutterstock_153808475.jpg

- Как вы относитесь к тем, кто будучи вегетарианцем возвращается к привычному, «мясоедческому» рациону?

- Нормально отношусь. Ни в коем случае не осуждаю. Они попробовали, у них не получилось, и они, слушая свой организм, вернулись к традиционному рациону. Они даже молодцы, что нашли в себе силы сделать это. Ведь многие вегетарианцы и веганы боятся возвращаться обратно именно из-за общественного мнения, ведь когда-то они так яро отстаивали свой новый тип питания, а теперь вынуждены сделать шаг назад. Главное – слушать себя, чувствовать свой организм. Уверена, что только осознанный подход в вопросе выбора питания не принесет разочарований.  

- Если фраза «мы то, что мы едим» верна, то как вы изменились – ваш характер и образ жизни – с момента перехода на вегетарианство?

- Когда человек переходит на вегетарианство, мир открывается с совершенно другой стороны. С каждым шагом к изменению питания, все происходящее вокруг качественно меняется. Я могу сказать о своем опыте. У меня смена питания повлекла за собой и массу позитивных изменений в жизни: улучшились отношения с мужем и родственниками. Небыстро, конечно, но улучшились: появилось уважение и принятие. Отношения с собственными детьми стали совершенно другие. Мы с полуслова понимаем друг друга, я и муж принимаем детей такими, какие они есть, не пытаемся переделать их в угоду своим собственным желаниям. Да, некоторые знакомые и друзья отошли в сторону, но со временем их место заняли не менее интересные люди. Ушла привычная, не слишком любимая работа и другие обязанности, которые раньше приходилось выполнять через силу. Осознанность, которую я включила для перехода на новый вид питания, стала влиять на все сферы жизни. А где работает осознанность, туда приходят гармония и личностный рост. 

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»