8 800 770-70-28

Остановить мгновенье: колонка Марины Мантлер

24.01.2019

Остановить мгновенье: колонка Марины Мантлер

Автор популярного телеграм-канала @myunpublished продолжает делиться интересными находками, связанными с практикой осознанности. На этот раз Марина размышляет о пользе остановок и отдыха без спешки, которые позволяют не пропустить саму жизнь.

Помните ли вы советский мультфильм “Паровозик из Ромашково”? Я в своем детстве зачитала до дыр одноименную книжку Геннадия Цыферова. Мне очень нравилась финальная фраза о том, что если всё время куда-то спешить, то можно пропустить всю жизнь. Если у вас нет возможности посмотреть этот десятиминутный мультик прямо сейчас, то познакомлю вас с контекстом. Паровозик везет группу людей из одной точки в другую. По дороге он останавливается, чтобы полюбоваться явлениями природы - цветущей поляной, порхающей бабочкой, речкой, закатом. А люди его подгоняют, говорят, что они опоздают, надо скорее ехать дальше, остановок в расписании не предусмотрено. Но паровозик людей не слушает и на несколько минут свой путь каждый раз прерывает. После прибытия люди остаются ему благодарны, а смотритель станции назначения удивляется, почему все такие радостные, ведь их поезд сильно опоздал.

Мы вырастаем и забываем про этот мультфильм, а точнее, про то сообщение, которое в нем содержится. О том, что если всю жизнь спешить куда-то или что-то делать в спешке, то можно эту самую жизнь пропустить. С нового года я осталась без постоянной работы и обнаружила, что совершенно не умею отдыхать. При всей моей практике осознанности, внимательности и регулярной медитации, я всё еще нахожусь под властью спешки, ускользающего сквозь пальцы времени и пытаюсь включить как можно больше действий и событий в один день. Я чувствовала себя некомфортно, если просто садилась на диван без расписанного до конца дня графика с делами и заботами. Мне казалось, что если нет никаких дел на несколько дней вперед, то можно очень много всего в жизни пропустить. Безусловно, наша жизнь наполняется прекрасными впечатлениями при посещении новых мест, интересных мероприятий и потреблении любого рода контента. Только всего информационного вокруг стало так много, что мы забыли про ничегонеделание, о котором я рассказывала раньше.

Оказалось, что практиковать время от времени это самое ничегонеделание не сложно, а вот привыкнуть жить в спокойном и действительно комфортном ритме, а не в ритме супергероя, спасающего человечество, которое вот-вот должно погибнуть, чрезвычайно тяжело. Потому что мы все стали такими супергероями. Мы даже в отпуск ездим с максимально насыщенной и активной программой, иначе рассказать друзьям будет не о чем. Не рассказывать же о том, как вы поехали на Мальдивы, чтобы просто медитировать дни напролет, потому что острова оторваны от суеты будней и человеческого присутствия настолько, насколько это возможно при сохранении определенных благ цивилизации.

Все, кто говорят о том, что после отпуска им нужен еще один отпуск, на самом деле, не отдохнули, а здорово поработали. Случилось слишком много впечатлений, физической и любой другой активности, которая и в повседневности присутствует в избытке. Вспоминая свою рабочую жизнь, где воскресенье был выходным днем, но по сути таким же рабочим, потому что давал возможность переделать кучу домашних дел, накопившихся за будни, я понимаю, почему чувство отдыха мне не очень знакомо. Даже потребление контента - то, что мы привыкли называть отдыхом, не всегда его обозначает в полной мере. Мы активно перерабатываем полученную информацию, а иногда и размещаем ее в своих социальных сетях, вовлекаясь в бесконечные обсуждения и дискуссии. Которые, безусловно, нужны нашему миру и без которых наш мир не получит должного развития.

Но нашему миру также нужны отдохнувшие люди. Которые проводят жизнь осознанно и внимательно, обдумывая большинство своих действий, задумываясь о своих занятиях и конвертируя полученную после действительного отдыха энергию во что-то, что не только принесет результат, но и доставит немало радости в процессе.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»