8 800 770-70-28

Острые ощущения: 5 причин встать на гвозди

03.08.2018

Острые ощущения: 5 причин встать на гвозди

У непосвящённых древняя практика гвоздестояния вызывает не самые приятные ассоциации: больно и страшно. Однако те, кто уже прошёл через неё, уверяют, что именно этот опыт разделил их жизнь на «до» и «после» и помог узнать о себе и своём теле что-то новое. Евгений Горбунов, специалист по проведению сессий на доске садху, основатель авторской программы Human Discovery, объединяющей теоретические знания и телесные практики, рассказал о том, какие трансформации происходят с телом и разумом на острие гвоздя и почему стоит решиться на этот эксперимент.

11.png

1.jpg

Понять, что тело и разум не тождественны

В привычной картине мира реакции тела определяются разумом. Поднесите к пальцу острую иголку – тут же сработает условный рефлекс «опасно», и мозг пошлёт команду «отдёрнуть руку». Из-за этого и всё, что происходит с нашим телом, мы пытаемся воспринимать с помощью ума, попадая в ситуацию, когда хвост начинает вилять собакой.

На самом же деле, важно осознать, что разум и тело – это две совершенно разные области. Наш разум создаёт зону комфорта, принуждая нас оставаться в ней, потому что так безопаснее. Вставая на гвозди, мы оказываемся в состоянии дискомфорта, который идентифицируется разумом как опасность травмы. Но травмы нет, и тело это прекрасно понимает. Однако по инерции мы пытаемся прислушаться не к телу, а к командам, которые отдаёт наш мозг: «уходи, убегай, спрыгивай скорее с этой доски!» Вам решать: позволите ли вы хвосту вилять вами или прочувствуете, что это всего лишь хвост, которым вы в состоянии управлять.

b0fa331ce4bd2b589c30a61411d94ebb.jpg

2.jpg

Научиться управлять вниманием

Если вы выбрали второй вариант, то есть решили проигнорировать сигналы мозга и прислушаться к своему телу, то вас ждёт приятный бонус. Главный инструмент, с помощью которого можно добиться отключения сигналов тревоги, идущих от разума, – это внимание. Если концентрируешься на боли, то её и чувствуешь. А если переключиться с этих ощущений на другие, то, словно по взмаху волшебной палочки, боль исчезает. Никакой магии: доска садху – идеальный тренажёр управления вниманием. И этот навык пригодится в будущем, причём не только для тренировки силы духа, но и для реагирования на самые разные задачи в обычной, социальной жизни: оперативно решать деловые вопросы, концентрируясь на главном, не поддаваться давлению внешних обстоятельств. Да и просто приходит уверенность в своих силах: если уж я стою на гвоздях, то остальные жизненные ситуации – пыль.

7fc6d0766277bde1721a213382a28db4.jpg

3.jpg

Сделать работу с намерениями более эффективной

Один из интереснейших элементов в практике – момент осознанности: стопы становятся сверхчувствительными, а тело невероятно отзывчивым к любым воздействиям – как извне, так и изнутри. Практикующие стояние на гвоздях уверяют, что именно в этот момент происходит перераспределение энергетических потоков в теле, устраняются зажимы, очищается сознание. Благодаря чему делается возможным воплощение намерений практикующего в материальную жизнь. Приёмы визуализации начинают работать в разы эффективнее. Те, кто впервые встают на доску садху, могут удивиться собственным реакциям: спонтанный, неконтролируемый смех, слёзы, крик. Это нормально, глубоко запрятанные эмоции прорываются наружу, мышечные зажимы уходят, снимаются блоки сознания и разрушаются застарелые стереотипы. В результате работа с намерениями выходит на новый уровень.

7a444a7fc20094b2ab51d6834d5e94cc.jpg

4.jpg

Прокачать все органы и системы за короткое время

Рефлексотерапевты знают: на стопе расположены биологически активные точки- проекции внутренних органов. Воздействие на эти точки стимулирует и гармонизирует работу всех систем организма: иммунную, гормональную, пищеварительную, сердечно-сосудистую. Практика гвоздестояния отлично устраняет нервный стресс, усталость, психоэмоциональное возбуждение. Заслуга ли это релакс-эффекта, который в таком дефиците у жителей мегаполисов, или дело во взаимодействии с иными сферами, но итогом пройденного испытания становится удивительное ощущение обновления во всём теле. Обычно это выражается фразой: «Я снова чувствую себя живым!» Еда становится вкуснее, звуки и цвета ярче, и даже самые привычные, рядовые события и вещи начинают приносить удовольствие и радость.

e3b5e68996d1064d38ec1d7eed446d4a.jpeg

5.jpg

Получить новый опыт

Вероятно, сейчас вы сидите на удобном стуле или диване, читаете эту статью, представляете себе весь процесс и думаете, стоит ли попробовать? Но фокус в том, что вы не можете скомпилировать ощущения, которые вы не переживали. Ваш мозг при всём своём кажущемся всемогуществе не способен подарить вам эти ощущения. Их вам может дать только ваше тело. И, кстати, оно, в отличие от вашего разума, уже готово к испытанию. Встать на гвозди и впервые в жизни чётко осознать дуальность существования тела и разума – эксперимент, который по уровню выбрасываемого в кровь адреналина можно сравнить с прыжком с парашютом. Вы ощутите то, что совершенно точно не испытывали раньше. Готовы впустить этот новый опыт в свою жизнь? Решение за вами: пообещать себе сделать это когда-нибудь потом и остаться в удобном кресле или, покинув зону комфорта, встать впервые в жизни на гвозди.

shutterstock_1087958420.jpg

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»