8 800 770-70-28

От теории к практике: колонка Марины Мантлер

17.04.2018

От теории к практике: колонка Марины Мантлер
Автор популярного телеграм-канала @myunpublished приглашает читателей сделать первый шаг в сторону осознанности и попробовать пятиминутную медитацию. Для этого Марина делится проверенными на себе способами успокоения ума и рассказывает, как концентрация на дыхании помогает наладить связь с телом.  

1212.jpg

В каждой теме помимо теоретической составляющей есть обязательная практическая часть. Если вы так и не решились купить книжки про осознанность и начать медитировать хотя бы по три минуты в день, то давайте попробуем совместную практику и прямо сейчас проведем один эксперимент. Если вы читаете этот текст в дикой спешке, то лучше отложите его до более подходящего момента, но с обязательным напоминанием, чтобы точно к нему вернуться. Сразу скажу, что здесь будет описан лишь один маленький шаг, но именно этот шаг приблизит вас к пониманию того, насколько вам созвучны практика осознанности и медитация на внимательность. За подробностями обращайтесь к ранее упомянутым в моих колонках книгам, а еще читайте гуру и ищите свой способ медитации, экспериментируйте. 
  
А теперь давайте подумаем о том, что делает вашу жизнь дискомфортной. Вспомните, когда вы последний раз на что-то сильно разозлились, с кем-то поругались, на кого-то обиделись, понервничали или испытали любые негативные эмоции, которые скорее хотелось бы перестать испытывать. Не торопитесь, но и не зарывайтесь в воспоминания. Просто осознайте как факт, что вот в тот момент вам было дискомфортно, возможно, вы приняли какие-то решения, которые в спокойном и радостном состоянии точно не стали бы принимать. Подумайте еще о том, как долго это длилось и как часто подобное происходит с вами. Только будьте честны с собой, не стоит оправдываться, вы же для себя не присяжные заседатели с судьей, который объявит вас виновным в преступлении или помилует. Нет, вы всего лишь обычный человек, который хочет сделать свою жизнь эффективней. Возвращаясь к вашим воспоминаниям, представьте, что благодаря осознанности и практике медитации, вы сможете уменьшить амплитуду переживаний или проявления деструктивных эмоций. Но чтобы обращаться к медитации во время сложных моментов, нужно много часов практики. А вот чтобы минимизировать такие случаи в жизни, достаточно начать практиковать с трех-пяти минут в день. Как вы думаете, это достаточный стимул, чтобы попробовать сделать первый шаг? :) 

shutterstock_624438905.jpg

Прежде чем приступить к самой медитации, нужно изучить способы успокоения ума. Их три: якорение, отдых и бытие. Они взаимозаменяемые, вы можете всегда практиковать какой-то один из них, а можете использовать любой применительно к случаю. Я всегда практикую якорение, мне он подходит больше всего. Давайте попробуем каждый из трех способов, уделив им по минуте времени, а оставшиеся две минуты потратьте на тот, который вам больше всего подойдёт. 
  
Для начала сядьте в любой удобной позе, постарайтесь расслабиться, но и сохранять внимательность, глаза можно оставить открытыми, можно закрыть.  

Якорение: сосредоточьте внимание на дыхании (проследите, как вы делаете вдох и как происходит выдох) или на теле, или на любом предмете рядом с вами – это и будет «якорь». Если внимание отвлекается, мягко верните его к «якорю».  

Отдых: позвольте уму отдыхать, говорите про себя, что вы никуда не спешите, что вас не ждет череда дел, вам сейчас нужно только отдыхать.  

Бытие: просто сидите и ощущайте настоящий момент на протяжении минуты, ничего не делая, не напрягаясь. 
Оставшиеся две минуты посвятите наиболее комфортному для вас способу успокоения ума.  
 
shutterstock_178645226.jpg
 
Эти пять минут дадут вам понять, что происходит что-то необычное и непривычное для вас. Как правило, после успокоения ума в течение трех минут переходят к определенной практике медитации. Я выполняю сканирование или читаю мантры, практикую радость и сострадание, концентрируюсь на внешних звуках или на своем дыхании. Практику концентрации на дыхании я очень люблю, в такие моменты всё сознание как бы заполняет тело, и вы себя ощущаете целиком. Это немного странно звучит, но мы ведь совсем не ощущаем свое тело, если только оно не болит. Вспомните свою боль в мышцах после тренировки, в такие моменты вы можете сказать, что чувствуете свое тело. Но ведь можно и не обращаться к боли, чтобы почувствовать себя, занимающего определенное место в пространстве. 
  
Вот такой маленький первый шаг, вдохновлённый книгой «Осознанность» Марка Уильямса и Денни Пенмана. Ваша личная «пятиминутка», которая, надеюсь, вдохновит вас на дальнейшее изучение медитации внимательности и практики осознанности. А я буду продолжать рассказывать, с чем еще интересным вы можете столкнуться на этом бесконечном пути познания осознанного себя. 

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»