8 800 770-70-28

От всего сердца: колонка Марины Мантлер

07.02.2019

От всего сердца: колонка Марины Мантлер

Автор популярного телеграм-канала @myunpublished продолжает делиться интересными находками, связанными с медитацией и осознанностью. На этот раз Марина размышляет о важности эмоционального интеллекта и о том, как практика внимательности помогает его развить.

Чем больше изучаешь осознанность и медитируешь, тем больше понимаешь, что это один из самых эффективных способов прокачивания эмоционального интеллекта. Еще известный американский психолог и научный журналист Дэниел Гоулман в своей книге говорил о том, что обучение эмоциональному интеллекту должно начинаться с самого раннего детства путём внедрения соответствующих программ в образовательные процессы. Эмоциональный интеллект наравне с академическим важен для комфортной и эффективной жизни. Для его развития следует больше слушать других и учиться обсуждать друг с другом все непонятные моменты, предупреждая конфликты, чтобы не пришлось потом лечиться от последствий. Лечение здесь употребляется в обширном контексте: Гоулман настаивает, что по курсу контроля и владения эмоциями важна именно всесторонняя профилактика. То есть тренинги, пара бесед с психологом, чтение книг по теме, лекции – всё это хорошо, но далеко недостаточно.

Когда я читала эту книгу, я еще ничего не знала о медитации и осознанности. Но теперь знаю и считаю, что это те самые недостающие компоненты в обучении эмоциональному интеллекту.

В своей книге Гоулман рассказывает, что происходит с мозгом по мере взросления человека в контексте приобретаемого опыта. «К моменту рождения человеческий мозг отнюдь не бывает полностью сформировавшимся, – пишет автор. – Он продолжает формироваться на протяжении всей жизни, причём наиболее интенсивное развитие приходится на детство. Дети рождаются с гораздо большим числом нейронов, чем может сохранить их зрелый мозг; в ходе процесса, известного как “удаление лишнего”, мозг действительно избавляется от нейронных соединений, которые используются меньше, и образует прочные соединения в тех синаптических цепях, которые используются максимально. Процесс “удаления лишнего” в виде ненужных синапсов улучшает отношение сигнал-шум в головном мозге, устраняя причину “шума”. Этот процесс происходит постоянно и быстро; образование синаптических соединений может быть вопросом часов или дней. Опыт, в особенности приобретаемый в детстве, ваяет мозг».

Поэтому очень важно включать процесс осознанности в свою жизнь как можно раньше. Понятно, что маленького ребенка не научишь медитировать по полчаса в день в позе лотоса. Но можно объяснить ему про осознанность на уровне испытываемых им эмоций и ощущений. Дети и так живут по большей части осознанно. По крайней мере, гораздо внимательнее, чем взрослые. Надо только включать эту внимательность в обучающий процесс, чтобы они запоминали, для чего им различать запахи цветов и окружающего мира, распознавать тактильные ощущения, обращать внимание на звуки (в том числе и те, которые идут в фоновом режиме) и уметь слушать тишину. Еще можно рассказать детям, как правильно дышать, и показать простую технику «глубокий вдох и медленных выдох», которая помогает успокоиться, если появился повод для волнения и тревоги.

Всё это может послужить подготовкой к обучению в уже старшем возрасте эмоциональным навыкам, которые включают самоосознание, распознавание, выражение и управление эмоциями, контроль побуждения и отсрочку удовольствия, избавление от стресса и тревожности.

Приведу еще одну цитату из книги «Эмоциональный интеллект» Гоулмана: «Многие компетенции относятся к сфере межличностных отношений: считывание социальных и эмоциональных сигналов, умение слушать, способность сопротивляться негативным влияниям, понимание точки зрения другого человека и осознание, какое поведение будет уместным в данной ситуации».

Чем больше я читаю про эмоциональный интеллект, тем больше задумываюсь о том, как всё сказанное близко осознанности и внимательному взгляду на мир. Ведь главной социальной способностью являются эмпатия, понимание чувств других людей и принятие их точки зрения, уважение различий в том, как люди относятся к обстоятельствам. Многие практики медитации как раз настроены на проявление доброты, радости и самое главное – сострадания. Именно это чувство – основа взаимопонимания, с которым могут быть проблемы даже у близких родственников.

Давайте представим себе диалог между двумя любящими людьми, которые столкнулись с разногласием в каком-то вопросе. Как правило, в процессе такого разговора они постепенно «закипают», доказывая друг другу правильность именно своей точки зрения. Они не слышат вторую сторону и постепенно переходят на обвинения. А что, если вместо поиска виноватых сказать другому о том, что какое-то определенное действие причиняет вам боль? Что, если прямо сейчас сказанные слова вызывают очень неожиданные реакции, которые вполне могут быть триггерами на прошлые обиды и неудачный жизненный опыт? И если эти триггеры не распознать, то можно продолжать выяснять отношения, так и не определив причину того, с чем связан конфликт на самом деле. Но стоит прямо сказать о том, что вот это действие заставляет страдать, а эти слова очень болезненно отзываются внутри, как произойдет магия. При должном уровне эмпатии – а у двух любящих людей эмпатия достаточно высокая – они друг друга услышат, и в них проснется сострадание. Именно тогда можно будет продолжить спокойно разбираться в истинных причинах конфликта и искать всем комфортный компромисс. Выходит, что в большинстве случаев вся проблема заключается в испытываемых нами эмоциях, которые надо всего лишь вовремя распознать, чтобы рассказать о них.

Этот способ кажется очень простым, но, на самом деле, это очень сложный процесс. Как раз потому, что очень многое в нашей жизни происходит «на автомате», бессознательно. Впустите в свою жизнь осознанность и медитацию, и вы удивитесь, насколько сильно вы прокачаете свою способность распознавать целую гамму ощущений и эмоций, которых не замечали раньше. И говорить о них.

Посмотрите трилогию режиссера независимого кино Ричарда Линклейтера «Before Sunrise», «Before Sunset», «Before Midnight» (“Перед рассветом”, “Перед закатом”, “Перед полуночью”) – это три фильма, снятые с разницей в 9 лет. В них задействованы одни и те же актеры: они играют пару, у которой постепенно развиваются отношения. Это очень жизненные истории, практически документально снятые, с прекрасной картинкой. Стоит побыть внимательным наблюдателем, а не просто зрителем этого интересного киноромана в трех сериях, чтобы взглянуть на отношения со стороны, найти что-то похожее в своей жизни и отрефлексировать, насколько ценным качеством может быть распознавание эмоций, внутренних ощущений и высказанных вовремя желаний, чтобы при взаимном согласии можно было сделать совместную жизнь еще более приятной и эффективной.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»