8 800 770-70-28

Переход на сыроедение. Михаил Новиков.

20.07.2015

Переход на сыроедение. Михаил Новиков.

«Пожалуй, это первый вопрос, который встает при начале перехода на сыроедение. Первый раз я попробовал перейти на сыроедение резко, и меня хватило на 2 месяца, после продолжительных симптомов и не прекращающегося дискомфорта и голода, мне пришлось вернуться к обычному рациону на протяжении полугода. Второй раз я решил переходить уже обстоятельно и постепенно, результатом чего и является мое нынешнее состояние. Таков мой опыт, а у каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Выбор должен исходить из особенностей организма и основываться на силе воли, но не на насилии над собой. Поиск и соблюдение этой грани подскажет вам необходимую длительность перехода.


Резкий переход возможен, на мой взгляд, при хорошем уровне здоровья и психической устойчивости, в таком случае можно принять на себя сразу всю волну неудобств и дискомфорта и быстро ее пережить. Однако нужно отличать быстрые продуманные действий от инфантильных резких движений, в последнем случае возможны вред здоровью, разочарования и пополнение своей персоной рядов тех, кто попробовал, не смог и больше к этой теме возвращаться не хочет. Я сам не понимаю, что меня заставило вернуться к сыроедению второй раз.


Поэтому мне кажется наиболее подходящим плавный и постепенный переход. А так как, во-первых, переход подразумевает существенные физические неудобства, порой не совместимые с работой, во-вторых, требует голодания, купания и всевозможных очистительных процедур длительное время, а, в третьих, летом свежие продукты с грядки не содержат грибков и плесень, а также более питательные, улучшат адаптацию и дадут вам возможность что-то заготовить на зиму, то я рекомендую проводить переход на сыроедение во время летнего отпуска. Начинать же переходить на вегетарианскую диету с мясоедения стоит гораздо раньше, можно даже за год или хотя бы за несколько месяцев. Слишком быстро бросать свои привычки будет сильным стрессом для организма. Если вы вчера питались в столовой – то постепенно, снижая количество, сначала уберите из рациона жирное свиное мясо, потом говядину, затем курицу и яйца, а в последнюю очередь рыбу. Исключив из своей пищи все эти продукты, дождитесь того состояния, когда упомянутые продукты перестанут вызывать у вас аппетит, пропадет к ним тяга, что будет означать успешно прошедшую адаптацию организма. Перестройка на вегетарианскую диету с присутствием молочных продуктов довольно проста и может занять всего 2-3 месяца, но иногда и дольше, опять же по индивидуальному состоянию. После чего уже можно опробовать на себе сыроедение, но лучше опять же не резко, а постепенно вводя в свой рацион больше сырых овощей и фруктов, постепенно сводя количество вареной пищи к минимуму.


Слушать свое тело.


Само по себе сыроедение представляет собой освобождение от приготовления пищи, как, и в каком виде существует фрукт или овощ в природе, так он и употребляется. Исключаются любые операции по термической обработке пищи, а также использование рафинированных ингредиентов, типа соли и сахара, и уж тем более алкоголя и никотина. Никакой варки, жарки, тушения, пассирования, сушки в духовке и т. д. Также полностью исключаются животные белковые продукты: мясо, рыба, птица, курица, морепродукты, вся молочная продукция в любом ее виде, а также все животные жиры.


По этой причине сыроедение выглядит весьма привлекательным и простым, что на самом деле является и его самым губительным фактором. Да, у человека есть подсознательная тяга к своему видовому питанию и по всем рассуждениям человеку должно питаться сырой пищей, но само по себе бездумное поедание сырой пищи не гарантирует здоровья, долголетия и хорошего самочувствия. С этой причиной я связываю тот факт, что всем знаменитым сыроедам, пропагандирующим такое питание, подчас интуитивно стремящихся к нему и чьи речи обычно напоминают лозунги, не удалось перевалить в своем возрасте за 100 лет. Ровно с этой же причиной я связываю такое большое количество людей, попробовавших сыроедение и отказавшихся от него в следствии не прекращающегося дискомфорта. На самом деле настроить организм на сыроедение – это огромный труд по восстановлению естественного состояния организма и изначального баланса, причем не только касаемо самой пищи и микрофлоры, а еще и психологического равновесия, энергетики, двигательной активности и т.д., который может занять годы, а может быть и всю жизнь. Мне кажется уместным сравнить это со сборкой кубика Рубика, только гораздо сложнее. Путь без дорог, путь для исследователя, который имеет дело с тончайшим совершенным природным механизмом, откликающимся на малейшее воздействие, который поддерживает всегда идеальный динамический баланс. Никто с уверенностью не может сказать, что произойдет, если повернуть его в ту или иную сторону. Да, существуют общие схемы, принципы и закономерности, но и их не достаточно, потому что взаимосвязь всех элементов организма и всего, происходящего в нем, не может уместиться ни в какие знания, а еще и по причине индивидуальности каждого организма. Меня вообще пугает, когда кто-то начинает рассуждать об организме человека или эко-системе как о каком-то заводе, конвейере или машине, считая, что такое описание исчерпывающее и стоит вот тут нажать одну кнопку и все наладится или что питательная ценность пищи зависит только от входящих в ее состав микроэлементов. А еще больше настораживают проповеди универсальных и абсолютных методов. Так что движение на этом пути сводится подчас к интуиции, чувствованию и вере.


Кто-то, взяв этот разобранный кубик Рубика, проживет всю жизнь и соберет только одну грань, кому-то головоломка покажется сложной и он отложит свое занятие в сторону. Сложность этой задачи показывает, насколько просто сломать систему и насколько трудно ее восстановить, будь то эко-система планеты или состояние человека, однажды нарушенное губительным воздействием мертвой пищи, насколько вареноедение укоренилось в человеческой культуре, как и способы жизни, разрушающие мир вокруг и насколько безнадежно игнорирование такого положения дел. Поэтому не может быть никакого универсального единого рецепта или алгоритма по переходу на качественное сыроедение, которое может радикально изменить жизнь человека.


Для более конкретного понимания приведу такой пример равновесия брожения и гниения. Как известно, брожение является бескислородным расщеплением углеводов, которое происходит в кислой среде, в тоже время гниение — это тоже бескислородное, но разложение аминокислот в щелочной среде, то есть эти два процесса не совместимы, а следовательно и микроорганизмы, осуществляющие данную указанные процессы — антагонисты. Поэтому само по себе потребление сырой пищи не гарантирует его полного усвоения, продукт точно также может, как забродить, так и сгнить в зависимости от присутствия тех или иных процессов, уже происходящих внутри организма. Поэтому сам рацион хоть и является потенциальным фактором, который может сдвинуть равновесие, но только потенциальным, а само направление сдвига равновесия зависит опять же от конкретных протекающих процессов, от того, что уже есть. Никакая еда не говорит о своей полезности в отрыве от особенности организма отдельно взятого индивидуума, а предположения о том, что произойдет с тем или иным продуктом в отрыве от конкретных условий, бессмысленны.


Итак, представим себе, что в рацион новоиспеченного сыроеда еще вчера входил батон и кефир, а сам человек, в общем-то, жил себе поживал и особо ни на что не жаловался. То есть в организм поступало некоторое количество сахара и дрожжей с батоном и некоторое количество белков и лакто-бактерий с кефиром, за счет своего антагонизма эта микрофлора пришла в некоторое равновесие. Так сказать, Ночной и Дневной дозор заключили мирный договор, конечно нарушая его при первой же возможности и проводя постоянные локальные войны, но оставляя все по большому счету на своих местах, опасаясь Святой инквизиции в лице таблетки антибиотиков или противогрибковых препаратов.


При переходе на сыроедение вместе с фруктами в организм поступает огромное количество сахара, а белки и лакто-бактерии перестают поступать совсем. Бродильщикам в принципе без разницы, какие сахара сбраживать и они активно берутся за глюкозу и фруктозу, тем более что уравновешивать их теперь особо нечем. Как-то бы могла здесь помочь кишечная палочка, но ее популяция мала и недостаточна, тем более, что разрастающиеся колонии бродильщиков угнетают ее размножение. И вот, вместо обещанной легкости и фантастических результатов, под действием дрожжей, являющихся основными бродильщиками, сыроед начинает испытывать жор и постоянный поиск еды, перемалывая огромные кучи фруктов, но вместо хорошего самочувствия получает сначала вздутия кишечника, а потом и прочие неприятности. Сбраживая фруктовые сахара, микроорганизмы спиртового типа брожения будут производить этиловый спирт, то есть алкоголь. Под действием алкоголя будет страдать печень, а сыроед будет испытывать постоянную усталость на фоне желтеющей кожи и тусклого взгляда с кругами под глазами, как и проблемы с морозоустойчивостью из-за повреждений алкоголем капилляров. Среди прочих неприятностей, таких как закисление организма, а дрожжи процветают в такой среде, можно обнаружить и проникновение в организм других грибов, относящихся уже к плесени, так как дрожжи, будучи их родственниками и захватив организм, открывают им все двери.


Пробыв так некоторое время, сыроед обнаруживает долгожданное улучшение – он худеет и перестает болеть различными инфекционными заболеваниями, но радоваться этому рано, потому что разросшиеся плесневые грибы вырабатывают собственные антибиотики, по типу пенициллина, которые ограждают на самом деле самих грибов от атак бактерий, но побочным действием защищают и человека от воздействий инфекций. В итоге имеем плачевную картину — исхудавший сыроед, который мается жором и озабочен едой, пожираемый устойчивой патогенной микрофлорой, производящей антибиотики и спирты со всеми вытекающими последствиями.


Что тут можно порекомендовать? Улыбнуться и начинать все сначала, но на этот раз внимательно обращая внимание на состояние организма, на процедуры очищения, на голодание, на наличие или отсутствие у себя аппендикса, на потребляемое количество пищи, на вкусовые пристрастия, на употребляемый рацион, на свои реакции и т.д. У меня такое происходило три раза, сносить полностью клизмами всю микрофлору и начинать ее рост заново, используя защелачивающие продукты. Здесь же кроется возможность помириться с традиционной медициной, так как относиться к ней можно по-разному, но отрицать наработанный за многие годы материал – по меньшей мере, глупо. Поэтому делайте анализы, чем разнообразнее и чаще, тем лучше, только теперь в лабораторию вы будете ходить не как потерпевший, а как исследователь своего тела, уверенно распахивающий двери медицинского учреждения и с интересом выслушивающий мнение врача. Никто не говорит, что нужно при этом выполнять еще и все инструкции к действию, но прислушиваться к объективной информации о состоянии вашего организма и делать выводы просто необходимо. Да, придется начинать все сначала и устранять свои ошибки, на этот раз, взвешивая каждый свой шаг. При сомнениях в своих силах и, если вам это не нравится – не занимайтесь сыроедением, кушайте дальше свой батон с кефиром и не мучайте тело, найдите себе другое применение.


Источник:

 

Отрывок из книги «Радужное сыроедение»


Скачать книгу можно по ссылке:

http://www.lovesurfing.ru/syroedenie/Raduzhnoe_syroedenie.pdf


Об авторе: http://lovesurfing.ru/raduzhnoe-syroedenie-mihail-novikov.html

 

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»