8 800 770-70-28

Планета людей: зачем нужен каучсёрфинг

21.11.2018

Планета людей: зачем нужен каучсёрфинг

Блогер Арина Елабужева, адепт осознанного образа жизни, получающая степень магистра по направлению «Устойчивое развитие туризма», открыла для себя удивительный способ знакомства с городом и его жителями - каучсёрфинг. Теперь Арина делится личными впечатлениями от нового формата путешествий и даёт советы по выбору подходящего хоста.

Четыре года назад я попробовала путешествовать с помощью каучсёрфинга, и мир открылся для меня с новой стороны: когда вместо осмотра достопримечательностей по путеводителю ты гуляешь по любимым местам приютивших тебя хозяев, потом готовишь вместе с ними ужин и болтаешь по душам. Это уникальная возможность погружаться в каждый новый город с помощью живущих там людей.

Каучсёрфинг - платформа для путешественников, где вы можете найти хоста в любой точке мира и остановиться у него бесплатно. Хост - это житель города, готовый вас приютить у себя и рассказать о местных обычаях. Как правило, это открытые люди, любящие новые знакомства, у которых дома есть свободное пространство. Однако важно понимать, что каучсёрфинг не бесплатная альтернатива хостелу или отелю, а своего рода культурный обмен с местными жителями. Девиз платформы: «У вас есть друзья во всём мире, просто пока вы ещё с ними не встречались».

Как всё началось

Мы с подругами поехали в Амстердам на четыре дня, и нам посчастливилось найти идеального хоста. Мы жили в центре города у голландца-фрилансера, который сам объездил полмира. Он выделил нам целую комнату с диванами и матрасами, а ещё у него в доме был выход на крышу: в Амстердаме это очень популярно. Каждый вечер мы готовили голландские блюда (о которых раньше никогда и не слышали), болтали до ночи, гуляли по художественным галереям и музеям, катались на велосипедах, наш хост показал нам, где попробовать настоящие голландские вафли и где находятся секретные улочки, а ещё рассказал историю своего города.

Италия: с севера до юга

Вдохновленная удачным первым опытом, я решила попробовать каучсёрфинг в Италии. Зимой мы с друзьями поехали в северный городок Падую, где в последний момент спонтанно решили переночевать, и нам снова повезло. Мы остановились у местных студентов, их сосед как раз уехал домой на выходные, и нам досталась целая комната. Мы вместе готовили вкусную итальянскую пасту, долго ужинали, а вечером пошли на поиски студенческой атмосферы в центр города. Так здорово было познакомиться именно с итальянскими студентами, а не с интернациональными, ведь на тот момент я участвовала в программе Эразмус и жила с иностранцами во Флоренции.

Потом мы с сестрой поехали в Центральную Италию. Перед вылетом решили исследовать Рим и остаться там на пару дней. Нашли итальянца с юга, который изучает в столице инженерию. С ним Вечный город открылся с новой стороны: мы не только гуляли около Колизея и сидели на площади Испании, а выяснили, что в Риме есть хипстерский район Trastevere, зашли в кафе, где ел мороженое Муссолини, и узнали, какие районы лучше избегать вечером (ж/д вокзал, причём во всех городах Италии). И, конечно, с целью распространить любовь к русской еде мы приготовили нашему итальянскому другу блины. Он был в восторге и попросил рецепт. А утром угостил нас типичным итальянским завтраком - кофе с печеньем.

Самым сумасшедшим приключением за весь мой четырёхлетний опыт каучсёрфинга стала поездка в Неаполь - город невероятного хаоса, вечного лета и экспрессивных людей. Нас было пятеро… и мы нашли одного хоста, который смог принять нас всех. Он даже забрал нас на машине с вокзала. Мы познакомились с его друзьями, узнали, как это - тусоваться с видами на море и Везувий, попробовали самую вкусную пиццу в моей жизни в пиццерии Da Michele и смогли на все 100% проникнуться духом сумасшедшего Неаполя и даже в него влюбиться.

Каучсёрфинг в Китае?

Когда я жила в Шанхае, по выходным с коллегами мы ездили исследовать соседние городки. Садишься на суперскоростной поезд - и за полчаса ты далеко от шумного мегаполиса, гуляешь по старинным улочкам Сучжоу, который копия Венеции, но только made in China. Там мы нашли нашего хоста, студента Стэнфорда, приехавшего домой на каникулы. Он показал нам не мейнстримные сады, где почти не было туристов, угостил настоящими мункейками из пекарни (“мункейк” - лунный пирог, традиционное угощение на Праздник Луны в сентябре). И, кстати, потом он приехал в Москву по Транссибирской железной дороге, и здесь мы снова с ним встретились. Да, иногда хосты с каучсёрфинга становятся друзьями.

Очень интересная история случилась с нами в городе Ханчжоу, красивом мегаполисе с огромным озером. Нас было шестеро, и мы жили... в кафе! Хозяин заведения закрывает его на ночь и пускает туда путешественников. Супер-уютное место, двухэтажное, с душем, мягкими диванами и кофе - почти целый дом был в нашем распоряжении. Владельца кафе мы не встретили, но познакомились с постоянным клиентом, студентом местного университета, который целый день гулял с нами, мы вместе ели китайские пельмешки и сливовый фруктовый лед. Он тоже планирует однажды приехать в Москву на поезде.

В Норвегию, но не к норвежцам

Однажды осенью я и шесть моих подруг из разных стран арендовали машину в Осло и отправились смотреть фьорды, озёра и горы. Норвегия известна не только своей изумительной природой, но и безумно высокими ценами, поэтому в больших городах, таких как Осло и Берген, мы сразу стали искать каучсёрфинг.

В Осло нам пришлось разделиться: часть из нас жили у индийца, а часть - у итальянца. Мы приехали в 5 утра, были жутко уставшие, мечтали о душе и завтраке, и наш милый хост дал нам ключи, убежал на работу, оставив в полном распоряжении свою квартиру. Мы были безумно благодарны тому, что в мире есть добрые люди, которые доверяют незнакомцам. Вечером мы вместе готовили карри, слушали русскую музыку, а на следующий день гуляли по паркам Осло. Наш хост рассказал нам о работе в крупной IT-компании, о том, как живут иммигранты в Норвегии и как он сам здесь оказался. Ещё мы научились готовить индийский завтрак - острую кашу с нутовыми хлопьями.

В Бергене, студенческом городке на западе страны, мы жили в общежитии, в квартире мексиканца. Да, мы спали на матрасах на полу, зато все вместе. Наш хост привёл нас на студенческую вечеринку, где мы играли в настольные игры, футбол и болтали обо всём на свете. Там я встретила русского студента из моего родного города. Думаю, наш мексиканец даже не запомнил имена всех его семерых гостей, ведь мы улетели уже на следующий день.

Советы начинающим каучсёрферам:

  • Всегда внимательно изучайте профиль, читайте отзывы и всю информацию о хосте. На платформе зарегистрированы очень разные люди, доверяйте своей интуиции и отзывам других. А ещё лучше - найдите человека, которого вы предварительно выбрали, в других социальных сетях и просмотрите все его страницы.
  • Чтобы получить положительный ответ, не пишите шаблонные письма. Внимательно изучите биографию потенциального хоста, его увлечения и расскажите, почему вам было бы интересно остановиться именно у него. Найдите то, в чём вы похожи.
  • Заполните свой профиль полностью, чтобы получить больше ответов.
  • Я никогда не искала жильё с помощью каучсёрфинга одна. Если вы девушка, то веселее, комфортнее и безопаснее останавливаться у незнакомого человека вдвоём с подругой или другом. Хотя у меня есть знакомые, которые путешествовали так совершенно одни - и всё было отлично.
  • Можно найти одно жильё даже для семерых. Проверено! Просто ищите и не сдавайтесь.
  • Очень часто будут попадаться странные люди и сообщения. Просто игнорируйте их.
  • Подумайте заранее о плане Б. Если вы чувствуете, что вам некомфортно с вашим хостом, лучше послушать свою интуицию и уйти, воспользовавшись альтернативным вариантом.
  • Моя любимая часть каучсёрфинг=экспириенса - готовить вместе. Попросите хозяина научить вас делать какое-нибудь местное блюдо и поделитесь своим любимым рецептом.
  • Если для вас очень важны комфорт, личное пространство и вы не готовы много общаться с незнакомыми людьми, каучсёрфинг не для вас.
  • Если вы ищете приключения, спонтанность и местный колорит, обязательно попробуйте каучсёрфинг - вам точно будет, что вспомнить!

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»