8 800 770-70-28

Почему медитация важна?


Почему медитация важна?
Если все время думать только о внешнем мире, разум начнет грубеть, то есть уподобляться материи. Это значит, что человек будет становиться все более и более примитивным, а его сознание постепенно терять свои высшие функции. Сегодняшняя общественная среда поощряет развитие экстравертной тенденции. Газеты, телевидение, реклама и музыка акцентируют внимание человека на внешних объектах удовольствия. Поэтому многие люди теряют равновесие и деградируют. Очевидно, что в жизни человека должно быть нечто такое, что будет противостоять процессу огрубления, развивать и возвышать индивидуальное сознание. Занятия музыкой, искусством, наукой тоже возвышают сознание, но наилучшим процессом является медитация. Она направляет человека внутрь себя и сосредоточивает его на тончайшем компоненте внутреннего мира - истинном "я", частичке Высшего Сознания или индивидуальной душе.

Какова цель медитации?

Каждый человек хочет быть счастливым. Философия йоги говорит, что стремление к счастью - это основная характеристика живых существ. Но мы не просто желаем счастья, мы хотим, чтобы это счастье было бесконечным. Человека трудно удовлетворить чем-либо ограниченным. Получив миллион рублей, мы хотим миллион долларов, получив миллион долларов, мы хотим стать губернаторами, а став губернаторами, мы желаем быть избранными на пост президента, и после этого в душу закрадывается желание мирового господства. Добившись чего-либо, мы счастливы лишь ничтожное количество времени. Человеческая жажда не знает границ, и ее невозможно утолить достижениями во внешнем мире, получить полное удовлетворение и обрести покой. Это связано с тем, что, во-первых, физический мир ограничен и не может удовлетворить бесконечное стремление к счастью. Во-вторых, наши органы чувств ограничены. Мы можем растворить лишь 22 ложечки сахара в стакане чая :)), слаще нам уже не будет, просто потому, что органы чувств не способны воспринять большую сладость. И в-третьих, любое удовольствие преходяще, сегодня мы наслаждаемся мороженым особого сорта, а завтра нам на него и смотреть не хочется. Но люди желают бесконечного счастья и, не зная правильного пути, пытаются получить удовольствие все более и более изощренными способами.

Бесконечное счастье, удовлетворенность и абсолютный покой можно обрести лишь во внутреннем мире, который бесконечен по своей природе. Цель медитации - это воссоединение с неиссякаемым источником счастья, Космическим Сознанием или Богом. 

Как медитация работает?

Разум человека пластичен, он принимает форму объекта своих размышлений. Если объект безграничен, разум тоже становится безграничным, и наоборот. Мы привыкли думать о себе, как о теле, генах, характере, истории или опыте. Отождествляясь со всеми этими вещами, мы ограничиваем себя. Медитация - это простая техника, заставляющая нас забыть об ограниченности и вспомнить о бесконечности. Первый этап процесса медитации, "бхута шуддхи" заставляет человека забыть, что он находится в физическом мире. После его правильного выполнения человек чувствует, что есть только он и его тело, а вселенная вокруг перестала существовать. Второй этап процесса медитации, "асана шуддхи" заставляет забыть о теле. Человек чувствует, что тела нет, а он - точка сознания в океане Бесконечного Сознания. Далее нужно отрешиться от своей личности, всего опыта и истории. После того, как все три этапа выполнены правильно, и ограничения забыты, остается только вспомнить о бесконечности, и медитирующий делает это, используя индивидуальную мантру. Духовность - это, по большому счету, две вещи: "забывание" и "вспоминание", мы забываем о своей ограниченности и вспоминаем о своей бесконечности.

Медитация - это постепенный процесс. Многие годы мы загромождали свое истинное "я" ложной тождественностью. Освобождение от всего этого происходит не за один день. Начинающим практиковать медитацию нужно набраться терпения, а также решимости для достижения цели. Разум, впавший в зависимость от мира вещей, будет протестовать вашему желанию на некоторое время отрешиться от внешнего и сосредоточиться на внутреннем. "Со всеми делами, которые мне нужно сделать, я не могу сидеть здесь и медитировать!" Вы можете подчиниться этому импульсу и прекратить медитировать, большинство людей именно так и поступает, но задумайтесь, к чему это приведет? Вечно зависимые от внешнего мира, люди совершают механические действия, не осознавая ни направления, ни цели своего движения. Их счастье или несчастье целиком зависит от капризов изменчивого мира, и поэтому каждый обречен на разочарование. Голод души не утоляется.

Мудрый человек обращается к тому, что не претерпевает изменений, развивает способность черпать вдохновение и счастье изнутри, а не во внешнем мире.

Итак, медитация - это практика, уже ставшая неотъемлемым компонентом образа жизни многих прогрессивных людей. Это наиболее эффективный способ развития способностей разума и лучшее средство для достижения гармонии с собой и окружающим миром. Она не требует и не отрицает приверженности к какой-либо религиозной системе и подходит людям любого возраста, национальности, вероисповедания, телосложения, интеллектуального развития и т.д. Медитация не требует каких-либо особых способностей: чтобы заниматься ей, нужно родиться человеком и иметь хотя бы несколько нервных клеток в мозге. :)) Научиться индивидуальной технике медитации можно бесплатно в любом из наших центров йоги.

Польза медитации

1. Жизненный динамизм. Большая выносливость, творческий подход.

2. Релаксация. Более глубокий сон, уменьшение тревожности и страхов.

3. Эмпатия. Солидарность и способность общаться со всеми.

4. Внутренний покой и счастье. Здоровая сбалансированная жизнь, чувство благополучия, гармонии с самим собой.

5. Духовный рост. Расширение разума, развитие интуиции и высоких уровней сознания.

6. Уверенность. Сила воли, уверенность в себе.

7. Ясность ума. Быстрое усвоение информации, творческий подход к решению проблем.

8. Уменьшение влияния стресса. Быстрое восстановление после стресса, снижение кровяного давления.

9. Здоровье. Успешная реабилитация после тяжелых заболеваний (например, инфаркта), лечение психосоматических болезней (таких, как бронхиальная астма). 

Источник: https://smartprogress.do/goal/104618/

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»