8 800 770-70-28

Почему я до сих пор не стал вегетарианцем?

17.03.2016

Почему я до сих пор не стал вегетарианцем?

Чаще всего люди задаются вопросом - где брать белок при отказе от мяса и молока? Вам действительно интересно? Тогда стоит обратить внимание на такие продукты, как зеленая гречка, овощи, зелень и многие другие. Рацион вегетарианца гораздо разнообразнее и интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Тем не менее, многим кажется, что без мяса и молочных продуктов придется жевать одну морковь с капустой. Это еще одно большое заблуждение, как и то, что вегетарианство это дорого. Посещение врачей и лечение заболеваний стоит дороже. Впрочем, это не все мифы о растительном питании в которые люди свято верят и даже не пытаются разобраться так ли это на самом деле. У каждого из нас свои отговорки причины, по которым мы продолжаем есть мясо и пить молоко. Ну что, посмотрим правде в глаза? Почему одни люди становятся вегетарианцами, при этом улучшая свое здоровье и качество жизни в целом? А другие находят множество причин оставить в своей жизни все как есть, закрывая глаза на очевидные вещи.

Причина №1
В вегетарианском рационе не хватает белка

Пожалуй, одно из основных заблуждений о растительном питании. Так считают либо те, кто сам не пробовал отказаться от мяса и поискать альтернативные источники белка, либо те кому выгодно его продавать. Ученые и врачи убеждают нас в неполноценности растительного белка и в необходимости есть мясо и рыбу. Большинство людей, конечно же, безоговорочно верят в это и продолжают питаться привычным образом.

На самом деле белок можно получить из других продуктов – бобовые, овощи, зелень, орехи, зеленая гречка. Кстати, всем, кто боится остаться без незаменимых аминокислот – в пророщенной зеленой гречке содержится весь необходимый комплекс. Кто ищет - тот всегда найдет, стоит лишь посмотреть по сторонам и попробовать что-то новое. Растительный белок в отличие от животного усваивается организмом гораздо легче и быстрее. Более того, значение животного белка весьма преувеличено, как и его суточная норма потребления. В случае сомнений можно сдать анализы и проверить уровень белка в организме. Если бы все было так плохо, как нас запугивают СМИ, то вегетарианцы не рожали бы детей и не отличались бы крепким здоровьем.

Причина № 2
Вегетарианцы питаются однообразно, а я не хочу отказывать себе в удовольствии и вкусной еде

Рацион вегетарианцев слишком скудный в отличие от традиционного питания.
«Что же я буду есть, если откажусь от мяса, рыбы, яиц и молочной продукции?», спрашивают многие. На самом деле это лишь очередная попытка оправдать собственное незнание и нежелание узнавать что-то, выходящее за рамки повседневного. Обратите внимание сколько всего создала природа – различные овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые, орехи, семечки и это не все. Но разве этого мало? Возможно многие из нас даже не представляют как много вкусных, питательных и красивых блюд можно приготовить из растительной пищи. Овощные лазаньи и запеканки, салаты, пироги, десерты и напитки, и даже молоко из орехов! Яркие, сочные и аппетитные блюда можно приготовить без мяса и яиц. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Причина № 3
Мясо делает нас сильными

С этим можно легко поспорить. На примере таких известных спортсменов, как Алексей Воевода, Майк Тайсон, Кэйт Холмс, Питер Хасинг и многих других, видно что им хватает сил, в том числе для достижения серьезных результатов. Еще с детства нам твердили: чтобы вырасти большими – нужно кушать кашу по утрам, а чтобы быть сильным – кушать мясо. Кажется, даже повзрослев мы продолжаем верить в это. На самом же деле употребление растительного белка дает силу и высвобождает дополнительную энергию, которую организм тратит на переваривание мяса. Вы только представьте, насколько упрощаете ему задачу, начиная питаться полезной и легкоусвояемой пищей.

Причина № 4
Вегетарианство – это слишком дорого

Хорошее и качественное питание вообще не бывает дешевым. И, если вам кажется, что питаться круглый год овощами, фруктами и ягодами слишком дорого, то проведите эксперимент и подсчитайте во сколько обходиться посещение врачей и лекарства)) Возможно вы удивитесь, но разница может оказаться весьма существенной, причем не в пользу лечения. А мясная и молочная продукция стоит не так дешево - говяжья вырезка и колбаса обходится в несколько раз дороже яблок и свеклы. Кроме того, совсем не обязательно покупать импортные помидоры и экзотические фрукты зимой. В нашей стране достаточно сезонных овощей и фруктов, которые можно есть в любое время года. Тем более никто не отменял замороженные и сушеные овощи, фрукты и ягоды. Потому утверждение «вегетарианство – это дорого» - не более чем пустая отговорка. Дороже собственного здоровья может быть только полет в космос)

Причина № 5
Молоко и молочные продукты – источник кальция

"Пейте дети молоко, будете здоровы", кто ж не знает этого утверждения. Хотя правильнее сказать - заблуждения. С первых дней своей жизни ребенок пьет молоко, материнское! Не молоко коровы, не молоко кошки, а то самое, которое предназначено ему Природой! И только оно действительно полезно и необходимо растущему организму. Так же, как коровье молоко полезно теленку, козье - козленку, кошачье - котенку.

Друзья, мы все привыкли пить молоко и считать его не просто вкусным (хотя есть такие люди, которым оно противно), но и жизненно необходимым и незаменимым для здоровья! Многие из нас считают, что молочные продукты - основной источник кальция, но это не так. Вместо того, чтобы насыщать наш организм полезными микроэлементами, молоко, наоборот, выводит их. Все дело в том, что организм вынужден бороться с окислением, которое происходит при употреблении молока. Тем самым он использует свои запасы кальция, чтобы нейтрализовать воздействие молочных продуктов. В итоге кости и зубы не укрепляются, а становятся более хрупкими, что увеличивает риск заболеваний костей и суставов.

Одним из самых надежных и полезных источников кальция является кунжут! Рекордсмен по содержанию, прекрасно усваивается организмом и дополнительно насыщает его витаминами и антиоксидантами. В 100 гр кунжута содержится суточная норма кальция для человека. При этом, совсем необязательно ежедневно съедать такое количество кунжута, достаточно всего лишь 25-30 гр зерен в день. Остальное организм возьмет из других полезных продуктов!)

Причина №6
Вегетарианство подходит не всем людям

Как понять – подходит нам что-то или нет, будь то новая одежда, прическа или тип питания? Попробовать и посмотреть на себя в зеркало, прислушаться к своим ощущениям и самочувствию. И только так. Например, вы съедаете авокадо и понимаете что вам нравится его вкус или, наоборот. Тоже самое касается и вегетарианства – попробуйте питаться растительными продуктами хотя бы на протяжении двух-трех недель, чтобы почувствовать разницу и сравнить свое состояние «до» и «после». А для того, чтобы не получилось так: «вегетарианство – не мое, и вообще я постоянно хочу есть и чувствую слабость», нужно правильно и постепенно переходить на растительное питание. О том, как это сделать, мы рассказывали в материале «Вегетарианцы – кто есть кто». Конечно, один человек может прекрасно чувствовать себя на сыроедении, а другому будет комфортно на лакто-вегетарианстве. Как и чем питаться – личный выбор каждого из нас, однако, правильное питание и здоровый внешний вид всем к лицу)

Причина №7
Вегетарианцы испытывают дефицит витамина В12

Как известно, при условии здоровой микрофлоры организм способен извлекать все необходимые полезные вещества и витамины из растительной пищи. К тому же, на сыроедении в кишечнике синтезируется витамин В12. Если у вас есть сомнения, то их легко можно развеять - просто сдайте анализ крови и проверьте показатели В12, а также других микроэлементов. В случае же опасений, для предотвращения дефицита витамина В12, можно употреблять его в виде пищевой добавки.

Те же вегетарианцы, которые едят молочные продукты и яйца - получают В12 из этих продуктов. Как ни странно, но нехватку В12 нередко испытывают как раз те, кто ест мясо. Все дело в том, что в организме плохо усваивается витамин независимо от его количества и источника. И в таком случае стоит искать причину, обратившись к специалистам.

Причина №8
Без мяса и рыбы чувствую себя вечно голодным

Сила убеждения – серьезная штука) Согласно рекомендациям диетологов, выходить из-за стола нужно с легким чувством голода. Это относится к любому типу питания и неважно – вегетарианец вы или нет. Растительная пища в отличие от мясной быстрее усваивается организмом, дает энергию и чувство легкости. После овощного супа и салата точно не появится тяжесть в желудке и сонливость.

Если же никак не получается усмирить свой аппетит, то стоит провериться на наличие паразитов. Нередко именно они – причина переедания и вечного чувства голода.

И, конечно же, стоит постепенно менять пищевые привычки. Например, готовить не «впрок», а порционно, чтобы еда всегда была свежей. На вегетарианстве человек питается чаще и небольшими порциями, что помогает поддерживать оптимальную работоспособность в течение всего дня и при этом сохранять фигуру. Для насыщения нужен сбалансированный рацион - злаки, бобовые, орехи, овощи, фрукты и ягоды. И рыба с мясом тут совсем не причем)

Как видите, каждый из нас находит свои причины, по которым продолжает питаться привычным образом. Мы верим рекламе, врачам и ученым, но порой забываем прислушаться к собственному организму и внутреннему голосу. Подводя итог, хотим отметить, что при грамотно составленном рационе вегетарианцы не испытывают нехватки витаминов и полезных веществ. Вы удивитесь, но приверженцы растительного питания не падают от изнеможения, а наоборот, прекрасно выглядят, чувствуют себя здоровыми и энергичными!) Сомневаетесь? Попробуйте сами и убедитесь!))

Если у вас возникли вопросы или замечания, то не стесняйтесь и пишите комментарии. А также, если статья вам понравилась и оказалась полезной, то не забывайте поделиться ею с друзьями!))

Ваш «Вкус & Цвет».

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»