8 800 770-70-28

Попасть в историю: колонка Марины Мантлер

28.11.2018

Попасть в историю: колонка Марины Мантлер

Автор популярного телеграм-канала @myunpublished продолжает делиться интересными находками, связанными с практикой осознанности. На этот раз Марина рассказывает о том, как внимательность позволяет создавать истории и как этот творческий процесс превратить в медитацию. Она также объясняет, чем плохи стереотипы и почему легче добиться успеха, когда смотришь на мир глазами ребенка и доверяешь своей интуиции.

Помните, мы учились осознанному посещению музеев? На днях я посмотрела выступление автора популярных исторических романов Трейси Шевалье на TED, где она рассказывала о том, как по картинам можно самому сочинять истории.

Одна из наиболее известных работ Яна Вермеера “Девушка с жемчужной сережкой” окутана тайной. До сих пор искусствоведы не смогли разгадать, кто именно изображен на полотне и при каких обстоятельствах оно было написано. Трейси предлагает соединить известные детали пазла (по биографическим справкам жизни и творчества Вермеера) и, опираясь на них, придумать свою историю создания картины и взаимоотношений художника с ее героиней. Когда я слушала легенду и одновременно смотрела на полотно, то вдруг почувствовала, как переношусь во времена написания этого портрета и наблюдаю за работой мастера.

Такое взаимодействие с произведением искусства - это своеобразный аналог одного очень занимательного упражнения из медитативных практик, когда даешь мыслям возможность идти своим чередом, не пытаясь остановить их бурлящий поток. Вы лишь обозначаете тему, а дальше просто следите за ходом мыслей, не пытаясь перенаправить их. В следующий раз при посещении картинной галереи попробуйте выбрать те полотна, за которые цепляется ваш взгляд, остановитесь рядом с ними или сядьте на скамейку и попробуйте провести такую короткую медитацию.

Ещё одно выступление про осознанный подход от Тони Фаделла, создателя легендарного плеера iPod компании Apple. Тони советует, будучи взрослым, сохранять детскую способность удивляться повседневным вещам и видеть мир таким, какой он есть, а не через призму привычек и стереотипов (этому как раз помогает осознанность и внимательность). Он призывает оставаться познающим новичком.

С недавних пор меня стали удивлять люди, которые утверждают, что они знают абсолютно всё о том месте, где живут. Поэтому чтобы получить порцию новых впечатлений, им приходится каждый раз отправляться в путешествие по другим городам и странам. Да, познавать мир, открывать новые места на планете - это здорово. Но что, если нет возможности уезжать тогда, когда хочется свежих впечатлений? В этом случае можно стать путешественником, исследующим свой родной город.

Представьте, что вы превращаетесь из местного жителя в туриста. Что вы делаете в первую очередь, собираясь в поездку в другой город? Наверное, спрашиваете гугл, что интересного можно там посмотреть. Спросите то же самое о своем городе, выпишите все достопримечательности, отсортируйте их по степени узнаваемости вами - от совсем незнакомых до часто посещаемых. Поищите необычные места, которые не упоминаются в туристических справочниках. Найдите два-три колоритных и атмосферных заведения, где сможете перекусить. Выберите удобные вам дни для знакомства с городом, снимите хостел/отель или отправляйтесь в путешествие прямо из дома.

Вы будете сильно удивлены, когда обнаружите, сколько всего нового можно найти и увидеть в давно знакомом месте (даже если живёшь там с рождения)! Такая прогулка и будет настоящим осознанным и медленным путешествием, поскольку вам не придется спешить на поезд или самолет. Вы сможете пройтись по улочкам, разглядывая людей и прислушиваясь к городу, используя медитативную практику “звуковой ландшафт” (когда надо просто воспринимать все звуки, не пытаясь распознать их источник).

Заключительный пример применения практики осознанности в жизни я также хочу подкрепить интересным роликом на TED, в котором Джо Геббиа, основатель AirBnb, рассказывает о том, как ему пришла идея запустить такой сервис и что можно сделать для борьбы с предрассудками.

Когда-то будущий создатель крупнейшего платформы по поиску жилья пустил к себе в дом путешественника, с которым только что познакомился, и тот помог ему с делами. А потом Джо неожиданно для самого себя предложил новому знакомому, который пока еще не нашел места для ночлега, остаться переночевать. Утром гость поблагодарил Джо за приветливый прием и продолжил свой путь, дав начало замечательному и успешному проекту. Безусловно, далеко не все подобные истории заканчиваются так же здорово, как эта. Но стереотипы в отношении людей, особенно незнакомых - это часть нашего бессознательного, которую можно перевести в сознательную плоскость, не теряя здравого смысла и осторожности.

Иногда ваша интуиция может подсказывать верное поведение, в отличие от вашего разума. Но без регулярной тренировки осознанности и внимательности эти подсказки бывает сложно распознать. Нередко мы всё видим в черном цвете и не можем выбраться из негативных размышлений по поводу той или иной ситуации. Ученые доказали, что мы обладаем так называемым “катастрофическим” мозгом - это наследство от наших предков. Из рабочей тетрадки “Осознанность” Дорис Идинг: “Он [мозг] регистрирует больше негативного, чем позитивного. В древние времена данный механизм был основой выживания, потому что при его помощи можно своевременно выявить и предсказать опасности. Но в наши дни тот же механизм - залог хронического стресса. Внимательность поможет распознать негативные мысли как таковые и не допустить того, чтобы они вели к болезни”.

И в этом помогут самые разнообразные практики - например, медитация “Наблюдатель”. Представьте, что у вас есть внутренний наблюдатель, который рассматривает вас с некоторого расстояния. Он чувствует, когда вы направляете свое внимание на дыхание, и остается на месте. Как только вы отвлекаетесь и возникают повторяющиеся мысли, то внутренний наблюдатель называет это отвлечение: “мысли, мысли”, что возвращает вас обратно к дыхательной практике.

Вы можете практиковать внимательность любым другим способом, техник очень много - выбирайте ту, которая вам больше нравится.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»