8 800 770-70-28

Практический результат: колонка Марины Мантлер

05.04.2018

Практический результат: колонка Марины Мантлер
Автор популярного телеграм-канала @myunpublished продолжает делиться инсайтами, связанными с практикой осознанности. На этот раз Марина рассказывает о результатах, которых ей удалось добиться за те полгода, что она регулярно медитирует в электричке и в очередях. А заодно объясняет, почему для успешной практики совсем необязательны коврик, одиночество и тишина.  

1212.jpg

Настало время рассказать об открытиях, связанных с медитацией. Какие-то инсайты появляются практически сразу, а для каких-то нужна длительная практика. Я медитирую всего полгода, но мне уже есть чем поделиться. Думаю, что много открытий еще впереди. А вообще результаты очень индивидуальны, ведь и цели у практикующих могут быть разными. Но в любом случае личные истории вдохновляют гораздо больше, чем общие слова про медитацию. 

Вот о чем мало рассказывают практикующие, так это о конкретных результатах – все, в основном, говорят про абстрактные радость, счастье и спокойствие. В своем первом тексте я упомянула, что необязательно медитировать в полной тишине и покое. И это было для меня открытием. Первоначально я практиковала 20-30-минутную медитацию по вечерам дома – после ужина или перед сном. Но дело в том, что я больше активна утром, а вечером меня клонит в сон, поэтому моей медитации хватало максимум на первые десять минут, а дальше я просто проваливалась в сладкие сновидения. Никакая прямая спина и соответствующая поза мне не помогали, и я стала думать, что мне с этим делать. Идея подвернулась внезапно, как и с утренними пробежками по лестницам: я стала медитировать в электричке по пути на работу и с работы. Время поездки занимает примерные 20 минут, почти всегда есть свободные места на скамейке. Сначала я стеснялась сидеть прямо, закрывать глаза и медитировать. Мне казалось, со стороны заметно, что я не дремлю, а как-то странно себя веду. Но очень быстро я привыкла. Вообще перестала обращать внимание на то, что вокруг меня люди, остановки, громкоговоритель что-то вещает. Одно время я даже практиковала концентрацию на внешних звуках, но меня стало подташнивать (видимо, сказывается, слабый вестибулярный аппарат), и я переключилась на концентрацию на дыхании, на сканирование тела, а по утрам выполняю «дружественную медитацию» (это три мантры пожеланий здоровья, счастья и свободы от страданий себе, любимым людям, постепенно расширяя круг до незнакомых людей). Со временем я перестала переживать, что в дороге мне еще надо успеть почитать, ответить на письма и сообщения, да что там говорить – я вообще стала меньше переживать.  

shutterstock_770099668.jpg

Так сложилось, что в моей жизни практически нет медитативного коврика, одиночества и тишины для идеальной практики. Хотя все же бывает и такое: перед утренней зарядкой, пока все еще спят, я медитирую лежа в кровати после нескольких асан на растяжку. 

Еще я медитирую в очереди или в ожидании зеленого сигнала светофора и стала замечать, что люди стоят целых сто секунд, а оставшиеся двадцать почему-то не могут подождать и перебегают дорогу на красный свет. Я наблюдаю, как люди нервничают в очередях, даже если никуда не торопятся. Ведь если они стоят с огромной тележкой продуктов, то вряд ли рассчитывали забежать в магазин на пять минут?! Но очереди всех нервируют – меня они тоже раздражали до занятий медитацией. А теперь перестали вызывать какие-либо эмоции. 
  
Еще я стала внимательно ходить по улицам. Я начала медитировать в сентябре – как раз когда природа меняла краски от зеленого до красно-желто-коричневого. И я разглядывала ковер разноцветных листьев у себя под ногами, отмечала, какие именно деревья растут на моем пути и как они меняются изо дня в день, как в лужах отражается небо и как приятно фигачит ветер в лицо (раньше я его терпеть не могла!) Я стала обращать внимание на кучу мелочей вокруг и поняла, что в мире столько всего интересного, а наш мозг пропускает это все по привычке, ведь для экономии ресурсов многие действия он выполняет на автомате. Уже сейчас я наконец перестала ждать лета, и мне нравится «разглядывать» затянувшуюся зиму. Меня не злит и не раздражает холод, хотя, признаюсь, я испытываю некоторый дискомфорт. Я замечаю жару дома, но не раздражаюсь, а просто открываю окна. Я стала вслушиваться в музыку и пропускать ее через фильтр осознанного восприятия, и это мой новый опыт. Я стала чуткой в отношении своего организма. Раньше, если что-то вдруг заболит, я сразу паниковала и думала: «всё плохо», а сейчас спокойно анализирую, что можно сделать и нужно ли это вообще.  
 
shutterstock_457572232.jpg

Я стараюсь не давать оценки людям и достаточно быстро успокаиваюсь после сложного разговора, конфликта или (уже совсем редких) приступов паники. Я перестала тратить время на негативные воспоминания из прошлого и обдумывание в миллион первый раз, что мне надо было сказать и что случится или не случится в будущем. Я очень стараюсь жить в осознанном настоящем моменте, ведь каждый из этих моментов неповторимый, если проживать его внимательно. 

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»