8 800 770-70-28

Праздник со смыслом: 3 города в Европе для осознанной встречи Нового года

06.12.2018

Праздник со смыслом: 3 города в Европе для осознанной встречи Нового года

Специально для тех, кто ещё не определился, где отмечать главный праздник года, мы выбрали три европейские столицы, в которых осознанный образ жизни и забота об экологии введены в культ, а в кафе и ресторанах кормят невероятно вкусными и полезными веганскими блюдами.

1

Прага

Последние несколько лет Прага входит в десятку самых прогрессивных веганских городов Европы. Эко-фестивали, этичные отели и магазины, веганские рестораны - в чешской столице внушительный список радостей для поклонников осознанного образа жизни. По информации, опубликованной на официальном сайте города в 2017 году, в Праге на 980 человек приходится одно кафе с растительной кухней. Вегетарианское меню обязательно во всех пражских больницах, детских садах и школах. А пять лет назад даже открылся первый в стране вегетарианский детский сад, который получил лицензию на свою деятельность. Не только в Праге, но в любом городе Чехии открыты офисы «Чешского союза защитников природы». Эта организация пропагандирует этичное и бережное отношение к ресурсам планеты, выпускает и распространяет просветительскую литературу, а также спасает диких животных.

Где поселиться
Первый в стране полностью «зеленый» отель - эко-замок Chateau Mcely,  сертифицированный европейским знаком Ecolable, располагается в старинной усадьбе XVII века, в часе езды от Праги. Пятнадцать лет назад он был полностью реконструирован и модернизирован в соответствии с главными эко-стандартами.

Отдельная гордость владельцев – специально придуманная и внедрённая в здание собственная система очистки и фильтрации сточных вод. 23 номера отеля обеспечиваются электроэнергией из возобновляемых источников, мусор сортируется. Обивка мебели, текстиль и постельное бельё изготовлены из вторично переработанного сырья. Для полива парка, разбитого вокруг замка, используется дождевая вода, для сбора которой на территории установлены специальные резервуары. В меню ресторана - блюда, приготовленные из органических продуктов от местных поставщиков.

Где отметить праздник или просто вкусно поесть
Культовый ресторан Maitrea находится в самом сердце города, в пяти минутах ходьбы от Староместской площади. Здесь подают блюда для вегетарианцев, веганов и даже сыроедов. Внутреннее пространство ресторана спроектировано по принципам фэн-шуй, которые не только создают гармоничную атмосферу, но и не препятствуют циркуляции положительной энергии.

Отдельный бонус – центр развития личности, располагающийся этажом выше над рестораном, где постоянно проводятся тренинги и лекции об осознанном образе жизни.

Где купить подарки
Магазин Prodejna Liliova Street принадлежит сети вегетарианских кафе и торговых точек Country Life. Он расположен в центре Праги и является одним из крупнейших в столице (да и во всей Чехии) магазинов органической и натуральной косметики. Покупатели ценят это место за разнообразный ассортимент - здесь есть не только уходовые органические средства, но и этичная декоративная косметика, а также краска для волос.

В магазине можно приобрести продукцию как местных марок, так и зарубежных, в том числе и всемирно известных. А есть, наоборот, редкие бренды, собранные со всего мира: например, веганский крем из Новой Зеландии или эко-духи из Канады. Ну а в самом большом магазине сети Country Life, расположенном на улице Melantrichova, помимо продуктов и косметики, продаются ещё и книги об осознанном образе жизни, йоге, духовных практиках, в том числе красивые подарочные издания.

Что интересного посмотреть
Тоулцув Двур, или двор Франтишека Тоулеца – владельца крупнейшей в стране фермы, на месте которой в 1994 году открыли центр экологической культуры Чехии. Своей главной задачей его создатели поставили экологическое воспитание семей, поскольку, как заявлено на сайте центра, «бережное отношение к живой и неживой природе является гарантией сохранения комфортной окружающей среды для будущих поколений».

Само место больше напоминает заповедник - здесь можно познакомиться с экосистемами различных природных ландшафтов Чехии, однако самостоятельно контактировать с животными, которые обитают на территории центра, строго запрещено.

2

Рим

Вечный город, к сожалению, не может похвастать благополучной экологической обстановкой: слишком много автомобилей, из-за чего в воздухе высокое содержание вредных примесей. Но это с лихвой компенсируется эко-осознанностью горожан. Дифференцированный сбор мусора и возобновляемые источники энергии здесь возведены в культ. К тому же, вегану не составит труда найти растительные кафе и рестораны - они здесь очень популярны, а уж вегетарианское меню и подавно есть абсолютно в каждом общепите.

Где поселиться
Самый известный вегетарианский отель в городе - The Beehive (“Улей”). В 1999 году супруги Линда и Стив специально приехали в Рим, чтобы открыть гостиницу, не похожую на все остальные. «Как защитники окружающей среды, активисты социальной справедливости и вегетарианцы мы хотели выразить наши убеждения в бизнесе. И доказать, что этичный бизнес может быть успешным», - написано на сайте отеля.

В The Beehive используются экологичные чистящие средства, туалетная бумага, полотенца для рук и салфетки, произведенные из вторсырья, и светодиодное освещение. Кроме того, при отеле работает пункт сбора одежды и туалетных принадлежностей, которые передаются бездомным и беженцам. А о гостиничном кафе ходят настоящие легенды. Говорят, что во всём Риме не найти вкуснее вегетарианского ризотто, чем здесь.

Где отметить праздник или просто вкусно поесть
II Margutta - один из первых вегетарианских ресторанов в Риме (основан в 1979 году), чья философия заключается в осознанном взгляде на процесс приготовления пищи. “Еда - это не просто механический процесс поглощения калорий. Это гораздо более сложный и глубокий жест, с помощью которого мы взаимодействуем с собой, своим организмом и миром. Именно поэтому, наша концепция питания включает в себя уважение. прежде всего, к уникальном и неповторимому миру каждого человека,  к окружающей среде и животным. Каждое наше блюдо - это не только еда для тела, но и питание для духа” - написано на сайте ресторана.

В новогоднюю ночь ресторан предлагает посетителям интересную развлекательную и музыкальную программу (живой вокал и фортепиано) и специально разработанное меню - “где каждый продукт станет настоящим героем театра вкуса”, а посетители смогут насладиться “итальянским биоразнообразием, открывая новые гармоничные или эксцентричные комбинации, которые дает нам природа”.

Где купить подарки
В главном веганском супермаркете iVegan - огромный ассортимент товаров: от элитных эко-вин и пива до премиум-косметики и одежды. Под Новый год здесь продают экологичные ёлочные украшения и предметы праздничного декора.

Что интересного посмотреть
Музей экологических преступлений MACRI - самый большой в Европе культурно-выставочный центр, посвящённый экологическим проблемам планеты и призывающий к более осознанному и бережному потреблению ресурсов, - расположен на территории биопарка.

Пространство музея разделено на семь тематических секций: пожары, загрязнение и отходы, браконьерство, нелегальная вырубка лесов, жестокое обращение с животными, история создания музея. Кроме того, центр занимается зоозащитнической деятельностью: спасает из цирков диких животных и борется с нелегальной торговлей экзотических зверей.

3

Стокгольм

Более трепетного и рационального отношения к окружающей среде, как в Стокгольме, не найти нигде. Здесь много веганских заведений, и практически в любом музее (даже в известном детском Юнибакене) обязательно есть зал или стенд, рассказывающий о том, как важно заботиться об экологии. Переработка и сбор мусора в городе считаются самыми эргономичными и современными в Европе. Парки и зелёные насаждения занимают до 45% площади всего Стокгольма (это один из самых высоких показателей в мире), а вот предприятий тяжёлой промышленности нет и вовсе, что, конечно же, благоприятно сказывается на экологической ситуации мегаполиса. Есть специальный закон, запрещающий строительство за счёт сокращения зелёных территорий. Также в столице Швеции работает специальная эко-полиция, которая наблюдает за состоянием окружающей среды. И, кстати, водоочистительные системы здесь настолько совершенные, что воду из-под крана можно смело пить, а летом купаться в реках и каналах прямо в черте города.

Где поселиться
Местная сеть гостиниц Scandic два года назад получила знак "Северный лебедь" (Nordic swan). Такую эко-сертификацию, которая распространена в Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, выдают отелям, стремящимся минимизировать негативное влияние на окружающую среду на всех этапах своего функционирования. На практике это означает экономию воды и электричества, раздельный сбор мусора в номерах, энергосберегающие лампочки, а также органическую еду на завтрак.

Где отметить праздник или просто вкусно поесть
Небольшое, но невероятно уютное кафе Hermitage, работающее по принципу «шведского стола»: ешь, сколько захочешь, за фиксированную сумму. В меню - вегетарианские, веганские и сыроедческие блюда по рецептам кухонь всего мира. Действует гибкая система скидок: например, утром и днём цены ниже на 10%. Цель заведения - не столько удивить посетителей оформлением блюд или экзотическими вкусами, сколько накормить вкусной и по-настоящему здоровой пищей.

Где купить подарки
Несмотря на то, что уровень жизни в Стокгольме один из самых высоких в Европе, здесь очень популярны комиссионные магазины. Осознанные горожане говорят, что покупать вещи в секонд-хендах не только разумно в целях экономии, но и стратегически верно с точки зрения заботы о планете. Самая модная сеть комиссионок в Стокгольме - английская Beyond Retro.

Выглядят магазины сети отнюдь не так скромно, как можно было бы предположить. Как правило, это большие двухэтажные торговые центры с очень интересным ассортиментом: от современных свитеров и джинсов до настоящих винтажных шляпок и платьев 40-50-х годов прошлого века. Здесь есть и отдел украшений.

Что интересного посмотреть
Все осознанные туристы считают своим долгом потереть носик забавной маленькой «Лисе-нищенке». Самая «экологичная» скульптура расположена на пересечении улиц Stromgatan и Drottninggatan.

Её автор – британский скульптор Лаура Форд - объяснила, что идея создать такую работу возникла после того, как она задумалась о проблеме лесных животных. Из-за постоянно расширяющегося строительства и другой деятельности человека многие звери лишаются своей естественной среды обитания.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»