8 800 770-70-28

Прибавить звук: как практиковать аудио-медитацию

18.07.2018

Прибавить звук: как практиковать аудио-медитацию
Автор популярного телеграм-канала @myunpublished Марина Мантлер продолжает делиться инсайтами, связанными с практикой осознанности. На этот раз Марина рассказывает о том, как можно слушать медитативные тексты и почему летом ей проще концентрироваться на звуках, а не на картинках. 

1212.jpg

Лето, с одной стороны, то самое время года, когда можно медитировать даже на улице. И кажется, что сейчас гораздо легче и приятнее быть осознанным и внимательным. Но, с другой стороны, летом происходит слишком много событий, планирование и реализация которых превращается в суету, что совсем не способствует медитативному состоянию. Казалось бы, отпуск, прогулки, разные мероприятия, новые встречи – и так много впечатлений, зачем ещё медитация? Дело в том, что медитация и состояние осознанности во много раз усиливает получаемые впечатления. А от увеличенной дозы радости и счастья вряд ли кто-то захочет отказаться, правда? 

Поэтому продолжу знакомить вас с разными медитативными методиками и практикой осознанности. Не так давно я открыла для себя аудио-медитацию. Если ввести в поиск «аудио медитация», то вас накроет множеством ссылок, в том числе на YouTube, где кто-то будет начитывать медитативный текст, который вам нужно просто слушать и иногда следовать указаниям о концентрации и расслаблении. Попробуйте такой вариант – вдруг это именно тот способ медитации, который вам понравится. 

besstrashie.png

Я пока не практиковала аудио-медитацию на рандомных записях, но сам формат уже опробовала – и вот каким образом. Не так давно я прочитала книгу «Бесстрашие» Тита Ната Хана, там есть большое количество очень интересных практик. Мантры на самые разные темы, короткие пятиминутки медитации, а также глубокая медитация. И вот эта глубокая медитация описана текстом на нескольких листах, который довольно сложно запомнить. Начать его сразу практиковать ещё сложнее. И мне пришла в голову мысль, что этот текст можно зачитать на диктофон, а потом его слушать и медитировать. У меня как раз были сложности с ранней утренней медитацией, я перестала замечать, когда я активно медитирую, а когда засыпаю. Я сделала запись и теперь включаю её для медитации. Заснуть, когда слышишь свой голос, затруднительно, поэтому метод сработал. Но будьте готовы к тому, что свой голос мы не любим слышать в записи, поэтому перед практикой попробуйте к нему привыкнуть, чтобы потом не испытывать дискомфорта. Если привыкнуть не получится, то можно попросить начитать текст того человека, чей голос вам очень нравится слушать. 

Аудио-медитацию можно практиковать и в шумных местах, если у вас шумоподавляющие наушники. Это очень удобный способ, если вы хотите медитировать в дороге, но сконцентрироваться не получается из-за отвлекающих звуков. 

shutterstock_726166579.jpg

Дополню свой рассказ ещё одной практикой осознанности и внимательности, связанной со звуковым восприятием. До этого я писала о том, как можно гулять осознанно, наблюдать за меняющейся природой, разглядывать детали. Я думала, что летом в этом контексте будет раздолье – визуального удивления вокруг очень много. Но мы с семьёй купили самокаты, и теперь я не расстаюсь со своим любимым средством передвижения. А на самокатах приходится уделять много внимания самой дороге, следить за бордюрами и ухабами и думать на несколько метров вперёд. Это тоже своеобразный способ практики внимательности, но мне хотелось как-то вернуться к осознанному разглядыванию происходящего вокруг. И я стала выбирать дороги с наибольшим количеством звуков и зелени (среди которой много разных запахов). Слух и обоняние мне на летнее время заменили визуальную часть практики внимательности. И это тоже интересный медитативный эксперимент. 

Вот, за что мне так нравится медитация (кроме, конечно же, её прямого назначения и самого процесса): что существует огромное количество методик, среди которых можно выбрать наиболее подходящие именно вам. Не бойтесь экспериментировать с ними, ведь медитация значительно улучшает качество жизни и насыщает её впечатлениями.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»