8 800 770-70-28

Проявить себя: 3 книги о скрытых возможностях организма

10.05.2018

Проявить себя: 3 книги о скрытых возможностях организма
Для майского чтения Анастасия Быкова нашла самые интересные книжные новинки по теме саморазвития от, казалось бы, разных авторов – профессора психологии, кандидата медицинских наук и индийского йога и мистика. Но все они транслируют одну важную мысль: мы, наше тело, наш дух способны на гораздо большее. А чтобы запустить свои резервы, нужно лишь более осознанно относиться к собственному организму. И тогда получится всё успевать, радоваться жизни и достичь наконец гармонии. Все три издания содержат полезные упражнения и стратегии, которые можно выполнять в режиме реального времени.  
 
1.jpg

1.png

«Гормоны счастья. Приучите свой мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин», Лоретта Грациано Бройнинг 
 
Автор  

Основатель Inner Mammal Institute (Институт внутреннего млекопитающего), заслуженный профессор Калифорнийского университета, автор нескольких книг и блога «Your Neurochemical Self» на сайте PsychologyToday.com. В основе учения Бройнинг тезис, что ощущение счастья и внутренней гармонии не более чем результат взаимодействия химических веществ, которые мы унаследовали от ранних млекопитающих: допамина, серотонина, окситоцина и эндорфина. Когда вы узнаёте, как они работают у животных, вы лучше начинаете понимать свое поведение.  
 
О книге  

Несмотря на то, что в книге речь ведётся о лимбической системе (группа структур головного мозга, отвечающих за эмоции), а автор то и дело озадачивает вас терминами вроде «неокортекс», «нейромедиатор» или «нейронные пути», читать её можно без опасений и специальной подготовки. Уже после первых двух глав вы начнёте с легкостью разбираться во всём гормональном многообразии вашего организма и понимать, за что и каким образом отвечает каждый из гормонов.  
 
Суть в том, что каждый раз, когда мы испытываем эмоции – от парализующего страха до концентрированного удовольствия – в мозге под действием гормонов формируются определённые нейронные реакции. Если событие, вызвавшее такую реакцию, повторялось неоднократно, или если оно вызвало очень яркие переживания, в мозге формируется нейронный путь – своего рода шаблон, запускающийся всякий раз при сходных обстоятельствах. Так формируются наши реакции, способы взаимодействия с миром, наши позитивные и негативные привычки. В подавляющем числе случаев это происходит у нас, как и у других млекопитающих, неосознанно. Мы не можем понять, почему хочется срочно съесть шоколадку, после неприятного разговора с шефом, пока не вспомним, что когда-то именно сладкое помогло нам переключить нейронную реакцию после какого-то стрессового события.  
 
Тем не менее нейронные пути можно формировать и осознанно. Это будет нелегко, предупреждает нас автор. В среднем 45 дней понадобится человеку, чтобы его мозг освоил новый нейронный путь, и, скорее всего, это не будет доставлять нам поначалу никакого удовольствия, так как наш организм настроен природой на использование отработанных путей. 
 
Бройнинг утверждает, что понимая истоки своего поведения, разбираясь в гормональных пусковых механизмах, можно самостоятельно формировать новые нейронные реакции и тем самым избавляться от нежелательных привычек, мешающих жить полной, осознанной жизнью.  
 
Цитаты из книги  

● «Ощущения и чувства уникальны, они принадлежат только вам. Но нейрохимические вещества, которые их у вас вызывают, одни и те же у всех».  

● «Не забывайте, всегда есть возможность приспособить работу мозга таким образом, чтобы стресс стал менее выраженным, а «гормоны счастья» вырабатывались чаще. Можно создать новые привычки, благодаря которым допамин, серотонин, эндорфин и окситоцин будут поступать в ваш организм чаще и легче». 

● «Что бы ни вызвало у вас прилив «гормона стресса» - кортизола - в прошлом, это ощущение создало в мозге нейронную связь, которая работает, чтобы уберечь вас от неприятностей сегодня. Вы можете называть это как угодно – стрессом, тревогами, страхом или паникой. Но если вы поймете природу негативных ощущений, то сможете выработать определенные способы поведения, чтобы противостоять им. Это поможет принимать решения, позволяющие избегать ущерба, вместо того чтобы просто переваривать старую информацию. Негативные эмоции всё равно будут посещать вас, потому что нейронные пути для них уже созданы. Но когда вы понимаете, что это старый ответ на старую угрозу, то прекращаете искать ей новые свидетельства, и негативное чувство просто уходит».

2.jpg

2.jpg

«Всегда вовремя. Узнайте свой хронотип и живите в согласии со своим биоритмом», Майкл Бреус 
 
Автор 

Кандидат медицинских наук, клинический психолог, дипломированный специалист Американского Совета сомнологии и член Американской Академии сомнологии. Майкл Бреус прочитал сотни лекций компаниям из списка Fortune 500 и 100, руководящим составам и их сотрудникам. Многолетние исследования и наблюдения натолкнули его на собственное понимание биоритмов человека. Согласно Бреусу, всё в нашей жизни нужно делать вовремя: спать, есть, гулять, работать, принимать лекарства и т.д. Новейшие медицинские и биологические исследования дают надежду, что в скором времени индивидуальные хроноритмы станут не только способом повышения личностной эффективности, но и средством для лечения болезней.  
 
О книге 

Делать всё в жизни в правильное время – это не утопия, а искусство, которым можно овладеть. Для этого нужно всего лишь жить в соответствии со своими внутренними биологическими часами, которые доктор Бреус называет «хронотипом». Привычное нам деление на «жаворонков» и «сов» Бреус называет примитивным и, исходя из последних научных данных о нейрофизиологии животных, вводит новую классификацию, состоящую из 4 видов: медведей, дельфинов, львов и волков. Тест в начале книги помогает определить, кто же вы, и узнать об особенностях вашего типа, а также о том, каким должно быть ваше идеальное расписание на день.  
 
Безусловно, речь не идет о том, что вам придётся сменить работу или отказаться от любимых привычек. Скорее, книга о том, как без кардинальных изменений добиться максимально эффективной работы своего организма. Подходящий момент не выбирают, уверяет автор, не предполагают и не определяют. Он уже заложен внутри вас, в ваших генах, начиная от момента, когда вы просыпаетесь, и каждую секунду вплоть до засыпания. Встроенные в мозг внутренние часы тикают и показывают идеальное время с тех пор, как вам исполнилось три месяца от роду. Но в отличие от животных, люди перестали прислушиваться к своему хронотипу, за что расплачиваются стрессами, депрессией и внушительным списком психосоматических заболеваний. Слегка пересмотрев свое расписание (например, когда выпить первую чашку кофе, ответить на письма или вздремнуть), вы приведете его в согласие со своим биологическим ритмом, и всё сразу начнет казаться проще и естественнее. В книге есть практические рекомендации для каждого хронотипа, а также упражнения и лайфхаки, выполняя которые, вы сможете начать путь перестройки своих внутренних часов на естественный ритм.  
 
Цитаты из книги 

● «Несогласованность с биологическим временем разрушительна для физического и психологического самочувствия и эмоционального равновесия. Этот феномен называется десинхронозом (лат. de – «не», греч. syn – «вместе», chronos – «время»). В последние 15 лет ученые связывают с ним так называемые болезни цивилизации (аффективные расстройства, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, диабет и ожирение). Если не выключать свет и все устройства в 18.00, вы так или иначе столкнетесь с десинхронозом – станете с трудом просыпаться, чувствовать усталость, наберете вес и не сможете работать в полную силу. Конечно, бросать все дела с приходом сумерек – нереально, но по крайней мере можно выключать компьютер раньше, чем обычно, и приглушать освещение после заката»  

● «Мыслительная деятельность в соответствии с биовременем делает человека более умным и творческим. В 2011 году исследователи из Университета штата Мичиган и Колледжа Альбион в разное время суток давали испытуемым решить ряд задач, часть которых требовала аналитического, а часть – интуитивного подхода. Творческие задачи испытуемые лучше решали в периоды спада, когда были уставшими и с затуманенным сознанием. С аналитическими же задачами успешнее справлялись в периоды подъёма, бодрые и готовые к любым испытаниям. Исследователи пришли к заключению, что творческое и аналитическое мышление регулируется биовременем. Учтите это при решении задач определенного типа». 

● «Не ссорьтесь перед сном. Во время глубокого сна мозг консолидирует память. Если в полночь вы ссорились и повышали голос, за ночь мозг закрепит негативные эмоции, оставшиеся от ссоры, даже если после нее вы помирились». 

3.jpg

3.jpg

«Внутренняя инженерия. Путь радости. Практическое руководство от йога», Садхгуру  
 
Автор 

Садхгуру – известный индийский йогин и мистик с миллионами учеников по всему миру.  Основатель фонда «Иша», некоммерческой благотворительной организации, насчитывающей более семи миллионов волонтеров в 250 центрах по всему миру. Садхгуру преподносит йогу как науку о внутреннем устройстве человека. Созданный им курс «Внутренняя инженерия» получил международное признание и одобрение от ведущих корпораций, университетов и глобальных форумов. таких как «Гугл», «Дженерал Электрик», Всемирный банк и других. Под руководством Садхгуру фонд «Иша» сформировал множество новаторских и крупномасштабных социальных проектов – например, доступное образование для малоимущих, комплексные решения в сфере здравоохранения, организацию экологических инициатив. Этот подход получил всемирное признание и стал основанием для присвоения фонду специального консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете ООН. 
 
О книге 

Пожалуй, главный постулат «Внутренней инженерии» звучит так: йога не наука о сверхчеловеке, она ведет к пониманию, что быть человеком – это сверхкруто. Садхгуру утверждает, что первая книга, которую следует прочитать каждому, это собственное тело, потому что её автор – сам Создатель. Все остальные книги были написаны такими же людьми, как и вы, и их можно оставить на потом. 
 
Человек – самый сложный механизм на планете, а йога – инструкция по его применению. Разработанная Садхгуру система «Внутренняя инженерия» помогает по-новому взглянуть на само понятие «йога», которое в наше время стало восприниматься слишком плоско и ограниченно: к примеру, как набор физических упражнений для совершенствования тела. Книга помогает убрать с йоги культурные наслоения и представить её как технологию достижения радости и благополучия, доступную любому человеку. Садхгуру не принадлежит ни к одной из традиций и объединяет в своих учениях и практиках наиболее значимые для современной жизни аспекты множества йогических наук. Именно поэтому «Внутренняя инженерия» является ещё и прекрасным экскурсом в историю становления йоги и может быть особенно интересна тем, кто только открывает для себя мир восточной практики. Продвинутые же читатели могут отработать упражнения, которыми дополнены все главы книги. Они, если верить автору, способны научить каждого создавать внутренние ситуации в точности такими, как мы хотим, превращая нас в архитекторов собственной радости.  
 
Цитаты из книги  

● «Большинство людей̆ живут осторожно, отмеряя любовь и радость в щадящих дозах из страха, что всё это исчерпается. Самый̆ щедрый̆ способ жить и быть примером для остального мира – это жить «на полную катушку» и вне всяких ограничений. Если вы настолько скупы, что не можете любить, смеяться или жить полностью, то вы на всех уровнях относитесь к числу людей̆, которых мы в Индии называем «канджус», «скряга»!» 

● «Говорить о хорошей и плохой карме – то же, что говорить о хорошем и плохом рабстве». 

●«Если тело находится на определенном уровне бдительности и осознанности, вы увидите, что оно пробудится само, как только хорошо отдохнет; ему просто захочется вернуться к жизни. Не пытайтесь использовать кровать как могилу. Обращайтесь с телом так, чтобы оно не стремилось убежать от жизни. Поддерживайте его так, чтобы ему хотелось бодрствовать».

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»