8 800 770-70-28

Разговоры по душам с телом

21.02.2018

Разговоры по душам с телом
Постоянный автор блога «Вкус & Цвет» Марина Басова опробовала на себе загадочный розен-метод и рассказала, как одна сессия этой телесно-ориентированной практики помогла ей заглянуть в прошлое.

Я всегда знала, что эмоциям нужен выход. Что прятать гнев, обиду, раздражение и страх глубоко внутри – это значит превратить себя в склад ядерных отходов, которые незаметно будут отравлять тебе жизнь. Но ведь с самого детства нас учат сдерживаться: не плакать, молчать и терпеть. И эту «радиоактивную» установку сложно побороть. Я вот до сих пор с ней борюсь, и счет пока не в мою пользу. Но есть и хорошие новости: от многих невысказанных и непрожитых эмоций, которые часто проявляются на физическом уровне в виде зажимов, напряжения и даже боли, можно избавиться с помощью телесно-ориентированной терапии. И я это решила испробовать на себе. Начала я с розен-метода.

AJ_123.jpg

Я оказалась в уютном и теплом помещении с приглушенным освещением, где меня уже ждала приятная и сразу располагающая к себе девушка - специалист хилинг-центра "Вкус & Цвет" Анна Арифуллина. Именно она должна была найти в моем теле эмоциональные зажимы и помочь мне их расшифровать. Я сразу же обратила внимание на взгляд Анны, он показался мне каким-то особенным - очень добрым и проникновенным. Человеку с таким взглядом сразу хочется довериться. И, как оказалось, интуиция меня не подвела.

Анна занимается розен-методом уже более шести лет и состоит в «Российской профессиональной ассоциации практикующих розен-метод». Когда-то она пришла в розен в качестве клиента. «У меня была проблема с плечом, оно периодически сильно болело, - поделилась своей историей Анна. – И как-то раз мне рассказали об одной девушке, которая занималась йогой и никак не могла сесть в позу лотоса. А после визита к специалисту розен-метода она через три недели смогла это сделать. И я подумала: «Вот это результат! Если я не решу проблему с плечом, то хотя бы сяду в позу лотоса». После розен-сеанса плечу стало легче, там стало восстанавливаться кровообращение, но самое главное, что у меня появилась вера в то, что всё в моей жизни будет хорошо, будет так, как мне хочется изнутри. Я словно прикоснулась к своей глубинной правде, и это прикосновение было таким долгожданным и таким радостным для меня. И еще у меня было понимание, что меня услышали, по-настоящему услышали и приняли со всеми моим переживаниями. Эти впечатления были настолько сильными, что через две недели я пошла на вступительный семинар по обучению розен-методу».

DSC_0156_1.jpg

Для лучшего контакта специалиста с телом клиенту необходимо раздеться до белья, но чтобы человеку было комфортно и тепло, сначала его накрывают простыней. Последовав инструкциям Анны, я сняла с себя одежду и легла на массажный стол. Анна начала слегка прикасаться ко мне, не оставляя без внимания ни единого участка, ее руки прошлись по всему телу: от шеи и до кончиков пальцев на ногах. Интересно, что вскоре после начала сеанса ее ладони стали более горячими, и это чувствовалось даже через простыню. Одновременно с этим специалист вела со мной ненавязчивую беседу: задавала вопросы о моем характере, о поведенческих привычках. И я отвечала ей без всякого чувства неловкости, словно общалась с хорошо знакомым мне человеком.

На некоторых участках Анна останавливалась и обращала мое внимание на то, как тело реагирует. Это удивительно, но сама того не замечая, в какой-то момент я вдруг сжималась или задерживала дыхание, когда специалист задавала мне вопросы о моем детстве и семье. Это стало для меня настоящим сюрпризом, все происходило совершенно неосознанно. Я не понимала, почему возникают подобные реакции. Как потом объяснила мне Анна, именно с этими неосознанными телесными проявлениями и работают специалисты по розен-методу. В самом начале сеанса розен-практик словно сканирует тело: прикасается к нему руками и смотрит, где есть напряженные участки - при взаимодействии с ними у человека могут быть разные телесные реакции: например, в одном месте может возникнуть еще большее напряжение, в другом - задержка дыхания, а в третьем - непроизвольный выдох. И все это является для специалиста своеобразным руководством к действию – он таким образом понимает, с каким местом ему стоит в дальнейшем работать, какое место «отозвалось». Помимо телесных откликов могут быть и словесные, которые также имеют большое значение. То, что говорит человек, скорость его речи, сила голоса, с какой интонацией он произносит слова - все это дает розен-практику информацию о том, что происходит с клиентом, как он себя чувствует.

DSC_0021_1.jpg

Мое тело под чуткими руками Анны постепенно увело меня во времена детства и погрузило в воспоминания о взаимоотношениях с близкими людьми. В памяти стали всплывать отрывки из школьных лет, разговоры с мамой, учителями. Для меня это было неожиданностью, так как на сеанс я пришла без конкретного запроса, но, видимо, именно эти моменты требовали проработки. «Многие на сеансах проживают свое рождение, - так прокомментировала мою реакцию Анна. – Лично у меня есть опыт ощущения себя эмбрионом в животе мамы. Если тело помнит такие вещи, то можно не сомневаться в том, что оно хранит и более поздние воспоминания. Для того чтобы прикоснуться к ним, нужны определенные условия: безопасное место, достаточное количество времени и присутствие человека, который тебя поймет и примет со всеми твоими переживаниями». В ее практике были случаи, когда во время сессии всплывали совершенно неожиданные для клиента воспоминания: например, как мама уехала на такси, а маленький ребенок, решил, что его бросили, как было страшно годами ходить в школу мимо хулиганов, которые бьют или угрожают побить, как ребенок попал надолго в больницу, куда не пускали родителей, холодность мамы, которая не обнимает и не говорит о чувствах, папа, который решил научить плавать, неожиданно выкинув из лодки. 

Наш сеанс длился час. Когда он закончился, я была в легком замешательстве: мне удалось нырнуть в свое прошлое, а потом я снова оказалась в настоящем, где мне еще предстояло разобраться с тем, что я обнаружила в себе. Как я поняла чуть позже, такое чувство бывает после сессии. Анна объяснила, что растерянность может возникнуть из-за того, что люди с детства привыкают все держать в себе, справляться с собственными переживаниями в одиночку, не принимать помощи извне, уходя в себя. «С воспоминаниями можно встречаться и уже по-другому проживать их, чувствуя поддержку там, где раньше ее не было, а она была так нужна, - добавляет Анна. - Можно бережно разворачивать чувства и постепенно проживать их экологичным способом по отношению к себе и другим людям. Освобождать в себе место для сегодняшнего дня, чтобы жить «здесь и сейчас», не оставаясь больше «заложником» прошлого».

Теперь я на собственном опыте поняла, что такое «эмоционально не завершенная история». Ведь все наши эмоции и чувства имеют свое начало, развитие и конец. И если какие-то из них не были прожиты (по разным причинам), то все они остаются в теле и удерживаются с помощью мышечного напряжения. И на это мы тратим колоссальные ресурсы своего организма, а могли бы направить их на что-то действительно важное. Но так как все это происходит бессознательно, то мы и не можем вот так, по щелчку пальцев, избавить себя от напряжения. А розен-метод как раз позволяет встречаться с бессознательным через напряжение, вспоминать события, оставившие такой след в теле, и, проживая их, отпускать чувства и себя на волю.

AJ_26-(1).jpg

Анна рассказала, что с помощью этого метода можно постепенно прорабатывать психологические травмы. Когда специалист добирается до болезненных воспоминаний - а в большинстве своем они уходят корнями в детство, - то тело реагирует и показывает, где удерживаются эти сильные переживания. Во время сеанса могут появляться слезы, и это совершенно нормально, когда человек соединяется со своими чувствами и проживает их.

Для меня сеанс прошел довольно спокойно, хотя уже на следующий день я вдруг почувствовала острую боль в области правого предплечья. Мне показалось это странным, ведь я точно не подставлялась сквознякам, а ощущения были такие, словно меня продуло. Я связалась со специалистом, и она меня успокоила, сказав, что это нормальный ответ тела на работу с ним – даже если прикосновения были едва заметными. В моем случае именно с этой областью Анна взаимодействовала больше всего. «Некоторые клиенты иногда недоумевают, почему после сеанса тело болит так, будто они были на интенсивной тренировке в спортзале. На самом деле, человек чувствует боль из-за постоянной работы напряженной мышцы и огромного количества накопленной молочной кислоты, - объяснила Анна. - Это означает, что в теле было хроническое напряжение, которое просто в какой-то момент перестало замечаться и стало «нормой». На самом деле, норма – это когда вы можете максимально напрячь, а потом максимально расслабить мышцу. Но если она напряжена десятилетиями, то она и работает в полсилы, в районе того диапазона, который ей остался. Таким образом человек неосознанно сокращает свои возможности».

AJ_127.jpg

К слову, боль прошла так же внезапно, как и появилась, буквально пару дней спустя. К тому времени я уже успела поговорить с мамой, задав ей важные для меня вопросы. Их вытащил на поверхность всего один поход к розен-практику. До этой сессии я даже не подбиралась так близко к своим взаимоотношениям с мамой в детстве. Теперь же я, вдохновленная новым опытом, собираюсь на следующую сессию, чтобы вновь встретиться с собой настоящей и помочь себе отпустить все детские обиды и страхи. 

По словам специалиста, чтобы добиться стойкого результата и избавиться от накопленного за долгие годы багажа непрожитых эмоций, лучше всего проводить сессии регулярно, в идеале - раз в неделю. Это как с занятиями в спортзале: после одной единственной тренировки у вас не появятся кубики на прессе, но при систематической работе над телом изменения обязательно будут заметны. Розен-метод не исключение. Кому-то будет достаточно небольшого курса из 5-10 встреч, а кому-то потребуется не менее года на основательную работу с телом и эмоциями - всё индивидуально. Но результат определенно того стоит. Уже с первых сеансов будут постепенно уходить психологические и соматические зажимы, и как следствие – вы начнете меняться и физически, и эмоционально. И что самое главное – после таких трансформаций обязательно откроются новые возможности, о которых многие даже не подозревают.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»