8 800 770-70-28

Разум и чувства: 5 причин лучше узнать своё тело с помощью Human Design

05.09.2018

Разум и чувства: 5 причин лучше узнать своё тело с помощью Human Design

Будь собой, живи своей жизнью, доверяй своему внутреннему я. Как понять, что на самом деле стоит за этими абстрактными, но такими популярными сегодня рекомендациями? Специалист хилинг-центра «Вкус & Цвет», консультант системы Human Design (Дизайн Человека) и основатель авторской программы Human Discovery Евгений Горбунов объясняет, почему не стоит обращаться к разуму, пытаясь разобраться в себе. А ещё он рассказывает, как Дизайн Человека помогает наладить связь с собственным телом, в котором уже имеются все необходимые ответы.

Задача с тремя составляющими: есть машина, есть водитель и есть пассажир. И есть некая дистанция в пространстве, которую вам дано преодолеть. Кому вы доверитесь в этой ситуации? Вполне логично, что лучше всех дорогу знает водитель. А всё, что требуется от пассажира, – доверять тому, кто за рулём. Но трюк в том, что в нашей жизни пассажир вдруг берёт управление машиной на себя и, раздавая рекомендации безапелляционным тоном, уводит машину с правильного пути, а иногда и вовсе доводит дело до аварии. Удивительные метаморфозы в вашей жизни начинаются с того момента, когда вы позволяете водителю самостоятельно ехать по жизни и не вмешиваетесь как пассажир в его сферу ответственности. Наш разум – это всего лишь пассажир автомобиля, за рулём которого наше тело, и в нём уже заложена навигационная программа. А учение о Дизайне Человека – это подробная инструкция, позволяющая правильно построить маршрут.

Загадочный Human Design
Вообще в Интернете сегодня можно найти много информации об этом методе познания себя. Но тут важно не попасть в ловушку, которую готовит нам наш мозг. Получив доступ к знаниям о Дизайне Человека, он пытается их встроить в свою умозрительную систему. Ум берёт и адаптирует информацию через призму своих установок и убеждений, фильтрует и выдаёт заключение: да, я всё понял – могу рассказать про генераторов, проекторов, манифесторов, рефлекторов. Я узнал свой тип и буду теперь следовать его функционалу. Но глупо сводить Дизайн Человека к примитивному типированию. Это гораздо более глубокая и многомерная система знаний, которая постоянно сама себя совершенствует и апгрейдит. Её главная цель – помочь человеку увидеть, как работает его тело. И дать возможность уйти из шаблона своего ложного «я», перестать подавлять свою уникальность и начать делать то, что действительно приносит радость и гармонию.

Представьте, например, что вы получили в подарок шикарный, сверхтехнологичный автомобиль, но вам никто не рассказал, как он устроен, как работает, чем его заправлять? Дизайн Человека становится тем подробным техническим руководством, которого вам так не хватало. И вот, получив инструкцию к самому себе, вы можете либо проигнорировать эту информацию и продолжать жить, как раньше, либо провести эксперимент и проверить, какие открытия может подарить вам ваше тело. Выбор за вами, а я лишь приведу пять доводов в пользу более близкого знакомства с собственным телом.

1.jpg

Все ответы – внутри нас

shutterstock_1104038393.jpg

В биологии есть такое понятие как импринтинг: суть в том, что некоторые птицы сразу после рождения воспринимают первый движущийся объект как мать. Гусята, которым после вылупления показывали скачущий мяч, впоследствии воспринимали этот мяч как единственно-верный жизненный ориентир: ему они безраздельно доверяли и были готовы следовать за ним хоть на край света.

С человеком похожая история. Нас с детства учат следовать за кем-то. Первый авторитет – родители, затем, подрастая, мы сами находим себе новых кумиров для подражания, в зрелом возрасте начинаем поиск духовной системы, которая, мы надеемся, поможет ответить на главные вопросы: кто я, и почему в моей жизни всё происходит так, а не иначе, как с этим жить и как принимать решения? Но в большинстве случаев нам не удаётся найти исчерпывающие ответы, и мы ощущаем разочарование. Все силы, которые мы вкладываем в поиск отгадок, приносят нулевой результат только по одной причине: мы обращаемся к внешним авторитетам, в то время как все ответы уже есть у нас внутри. И всё, что нужно сделать, чтобы получить к ним доступ: перестать смотреть на своё тело, как на робота, исполняющего команды мозга.

2.jpg

Мозг оперирует обобщёнными схемами, а каждый человек уникален

shutterstock_1168277935.jpg

Вся современная система воспитания построена на внешних ориентирах: нас учат тому, чем важно наполнять сознание, какие социальные или персональные навыки помогут нам стать успешными в социальной жизни, какие схемы поведения приведут к «правильному» результату. Хранилищем этой информации становится наш разум. В любой ситуации он, как фокусник, извлекает из рукава нужную инструкцию и принуждает нас действовать по ней. Проблема лишь в том, что все эти схемы и инструкции носят обобщённый характер, они не учитывают того, что каждый из нас уникален. И носителем этой уникальности является наше тело. Оно бескомпромиссно. Оно точно знает, что для нас хорошо, а что –плохо, что приведёт нас к чувству гармонии и счастья, а что разрушит до основания. Оно не приемлет усреднения и подгона под заданные стандарты.

3.jpg

Сознание – это лишь маленькая часть нашего проявления в мире

shutterstock_1146801377

Понять себя с помощью разума невозможно. Так же, как и предсказать будущее. Поток событий складывается не из того, что и как мы думаем, а из того, как мы вибрируем, какую энергию транслируем в пространство. Рефлексия, сознание – это лишь часть нашего проявления в мир, далеко не самая большая. Важны инстинкты, эмоции, ощущения. Каждый из нас хоть раз в жизни (хотя, наверняка, гораздо больше) задавал себе вопрос: почему я думаю так, а происходит всё иначе? Как в поговорке: «Человек предполагает, а бог располагает».

На самом деле, этим самым божеством, которое всем располагает, является наше тело. Но мы не наблюдаем всего, что в нас происходит, кроме того, о чём думаем. Чтобы услышать себя, понять, что сейчас происходит, надо научиться управлять вниманием. Внимание – главный инструмент, с помощью которого можно уйти от разума и вернуться в тело, осознать себя в моменте здесь и сейчас. Есть много разных упражнений, которые помогают переключиться с разума на тело. Одно из них, например, стояние на доске Садху.

4.jpg

Реализация программы, заложенной природой, важнее выбора профессии

shutterstock_1146801377

У каждого из нас есть свой функционал. Он встроен в наше тело. И он не о том, какая социальная роль нам подойдёт или какая профессия для нас приоритетнее. Функционал – это уникальный комплекс параметров конкретного человека: его характер, способности, особенности здоровья, заложенные природой и проявляющиеся в реальной жизни. Каждый должен знать свой уникальный функционал. И это то, что надо в обязательном порядке узнавать родителям про своего недавно родившегося ребёнка с помощью Дизайна Человека.

Но в реальности всё происходит по-другому. Мы не учим своих детей быть внимательными к телу. И нас самих этому не учили. В школе нам преподают предметы, которые объясняют, как устроен мир, то есть географию, физику, химию, историю. И нет ни одного предмета, который бы рассказывал нам о самих себе и о том, как нам правильно взаимодействовать с миром, в котором мы живём. Это приводит к тому, что большинство людей начинают жить наобум и, принимая решения, ориентируются не на собственную уникальную программу, заложенную природой, а действуют под влиянием среды, социума.

5.jpg

Чтобы найти свой путь, нужно довериться телу

shutterstock_1146801377

Любой фармаколог подтвердит: одна и та же таблетка будет совершенно по-разному действовать на разных людей, вызывать неодинаковые химические реакции, приводить к различному итогу. Именно поэтому хитрая сноска про индивидуальную непереносимость есть в любой инструкции к лекарственному средству. Однако наш разум заставляет нас верить в существование надёжных категорий «таблетка от головной боли» или «микстура от кашля», подходящих абсолютно всем.

Принять и осознать уникальность своего тела, поверить в его мудрость и могущество, довериться ему, живя в такой парадигме, очень трудно. И тогда именно Дизайн Человека становится тем инструментом, который помогает уйти от навязываемых разумом штампов и от тотального усреднения к себе истинному. Перестать, как глупый гусёнок, бежать за бездушным резиновым мячиком и найти свой, единственно верный путь.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»