8 800 770-70-28

Рецепт счастья от Далай-ламы: колонка Марины Мантлер

10.08.2018

Рецепт счастья от Далай-ламы: колонка Марины Мантлер

Автор популярного телеграм-канала @myunpublished  продолжает делиться интересными находками, связанными с медитативными практиками. На этот раз Марина приводит 10 рекомендаций Далай-ламы для практикующих осознанность из «Книги радости» и переводит их на язык, понятный даже новичку.

1212.jpg

Когда-то я с огромным удовольствием прочитала «Книгу радости. Как быть счастливым в меняющемся мире». Это записанная Дугласом Абрамсом недельная беседа Его Святейшества Далай-ламы и архиепископа Десмонда Туту. В этой беседе неожиданно много юмора, здоровой аналитики и реалистичного оптимизма. Книгу совершенно невозможно, да и не нужно пересказывать. Если вы интересуетесь медитацией, эффективной жизнью с минимизацией дискомфортных переживаний, одновременным проявлением сочувствия и сопереживания ко всем в мире, то обязательно её прочитайте.

А мне хочется обратиться к практической части книги, где описаны несколько медитативных практик ментально сильных мира сего и рассказать о наиболее важных и интересных моментах. Последовательность действий самой практики предоставлю вашей интуиции. Как я рассказывала в предыдущих текстах, каждый из практикующих медитацию может сам вырабатывать удобный для себя стиль занятий, частоту и интенсивность. Поэтому экспериментируйте, добавляйте разные элементы в ваши практики или просто вдохновляйтесь и будьте открыты исследованиям нового. Найдите ту самую «свою» практику.

joyjoy-big.png

1.jpg

Устанавливайте намерение дня во время утренней медитации

Например: «Сегодня я буду встречать всех с любовью в сердце». Или: «Сегодня я буду относиться к миру менее критично». Или: «Сегодня я буду терпелив и ласков с детьми». Намерение может быть конкретным или общим. Если сформулировать не получается, повторите четыре строки из традиционной тибетской молитвы «Четыре неизмеримости». Она многим помогла стать более сострадательными и счастливыми:
Пусть все существа станут счастливыми.
Пусть все существа освободятся от страдания.
Пусть все существа найдут вечную радость.
Пусть все существа обретут покой.

Это аналог дружественной медитации, которую я практикую каждое утро по дороге на работу. Мне она очень нравится – пожелание радости и добра себе, любимым, близким и всем людям в мире очень пробуждающе и вдохновляюще действует.

2.jpg

Научитесь аналитической медитации, которую практикует Далай-лама

Это разновидность ментального анализа, когда мы отмечаем возникновение мыслей и учимся не привязываться к ним и не идентифицировать себя с ними.

Самый сложный вариант практики для меня (думаю, не только для меня), неудивительно, что Далай-лама его выбрал, правда? :)

shutterstock_167326646.jpg

3.jpg

Если вы испытываете гнев, спросите себя какой смысл злиться?

Может быть, не стоит ожидать от окружающих чего-то, а лучше принять их такими, какие они есть? Если меня разгневали слова, понимаю ли я, что это всего лишь слова, которых уже нет – как всё в мире, они непостоянны? Кому польза от моего гнева? Пойдет ли он на пользу мне?

Вот этот элемент тоже вызывает много вопросов для человека с небольшим опытом практики. Когда испытываешь гнев, то сложно даже просто успокоиться, не говоря уже о том, чтобы проводить какую-то мысленную аналитику. Мне в таких случаях (правда, у меня не гнев, а паника) очень помогает концентрация на дыхании.

4.jpg

Взращивайте в себе доверие и доброту к миру (практика тонглен) Тренируйте милосердный ум, и мир, в свою очередь, отплатит доверием, добротой и сочувствием. Улыбнитесь миру, и он улыбнётся вам. Умение думать об окружающих, а не только о себе – необходимое условие личного и общечеловеческого благополучия.

Вы занимаетесь благотворительностью? Это один из этапов развития милосердия и доброты к миру. Я, например, оформила ежемесячное пожертвование в три разных организации благотворительного фонда «Нужна помощь», информацию о котором можно найти на сайте информационного проекта «Такие дела».

shutterstock_1150445624.jpg

5.jpg

Практикуйте самоотстранение

Это позволяет посмотреть на ситуацию со стороны и более объективно оценить проблемы, уменьшить стрессовую реакцию и негативные эмоции.

Очень похоже на практику слежения за собственными мыслями, только немного видоизмененную.

6.jpg

Практикуйте смирение

Это напоминает, что все люди взаимосвязаны. С помощью практики смирения мы избавляемся от одиночества, критичности и равнодушия.

7.jpg

Смейтесь над собой

Когда мы высмеиваем себя, люди становятся к нам ближе. Мы вдохновляем их принимать себя такими, какие они есть, со всеми недостатками, ограничениями и слабостями.

Довольно спорная мысль, вы не находите? Мне кажется, что для принятия себя не обязательно высмеивание, но развитие самоиронии, безусловно, довольно полезный навык.

shutterstock_753706063.jpg

8.jpg

Изучите путь к прощению

В буддизме для этого пользуются правилом четырех ступеней: расскажите свою историю, назовите свои эмоции, простите своих обидчиков, примите решение о продолжении или завершении отношений.

Ну или заведите блог и рассказывайте там свои истории с эмоциональной составляющей :)

9.jpg

Практикуйте признательность и благодарность

Ведите дневник благодарности, не забывайте каждый день заполнять его тремя новыми событиями, за которые вам хочется выразить благодарность.

Я обычно перед сном вслух говорю «спасибо» каким-то особенно интересным событиям дня. И людям, им способствующим или составившим мне компанию. 

10.jpg

Практикуйте восемь столпов радости

Это медитация, ведущая к глубокому внутреннему покою и истинному счастью. Помните: радость – это не то, чему учатся, радостью живут.

shutterstock_787682887.jpg

Самая сложная для моего личного принятия рекомендация, описанная в книге, касается опыта сопереживания и сострадания, которое, оказывается, можно практиковать и в отношении незнакомых людей, и в отношении человечества в целом. Наверное, это наивысшая точка опыта добра, которую взращивает медитация и осознанность: когда все люди в мире представляются неким единым организмом. Никто не может никому причинить боль, так как эта боль тут же чувствуется обидчиком на себе. Как было бы здорово всем нам этому научиться!

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»