8 800 770-70-28

Сбросить скорость: 5 главных принципов медленного туриста

13.09.2018

Сбросить скорость: 5 главных принципов медленного туриста

Туры «галопом по Европам», экспресс-селфи с Эйфелевой башней и посещение нескольких столиц за один выходной теперь уже мало кому интересны. Постепенно им на смену приходит по-настоящему медленный туризм – тренд, зародившийся в Европе и уже захвативший сердца путешественников по всему миру. Арина Елабужева рассказывает об этом явлении и делится главными принципами медленного туриста.

С чем у вас ассоциируются медленные путешествия? У меня, в первую очередь, с осознанностью, качеством, аутентичностью, настоящим опытом местной жизни и полным расслаблением. Медленный туризм, «слоу-трэвел» (slow travel), появился в Италии из течения «слоу-фуд» (slow food), медленная еда. Он противопоставляется фастфуду, быстрому темпу жизни, отелям «всё включено», поездкам для галочки и с целью увидеть всё за раз. Если вы используете каучсёрфинг для знакомства с новым местом, любите гулять по городу без карты и готовы впустить в себя частичку местной культуры, вы уже на правильном пути! Любой может стать медленным путешественником, если будет придерживаться следующих принципов.

1

Качество, а не количество

Мельком посмотреть Вену, Прагу и Братиславу за пару дней, побывать в главных соборах и на обзорной экскурсии, съесть штрудель и халушки в туристических кафе? Или остаться в Вене на неделю, неспешно гулять по улочкам, рассматривая готическую архитектуру и исследуя хипстерские районы, в которых пьют кофе местные жители? Медленный путешественник всегда выберет второй вариант, ведь он позволит по-настоящему расслабиться и влиться в новый образ жизни хотя бы на два дня. И именно он соответствует итальянской концепции «poco ma buono» («мало, но хорошо»).

2

Никакой спешки, только спонтанность и гибкость!

Иногда стоит оставить карту дома и выключить GPS, чтобы заблудиться на улочках античного Рима. Проголодавшись, не выбирать кафе на tripadvisor, а спросить местных, где попробовать лучшую пиццу. Уверена, вы найдёте невероятные места, интересные рынки и встретите чудесных людей и радушных хозяев, если пойдёте туда, куда глаза глядят, а не куда советуют путеводители и турагентства.

3

Погружение в культуру и язык

Нужно стать местным жителем на один день. Например, вы в Барселоне. Выучите базовые фразы на каталонском или испанском. Узнайте, где любит проводить вечера молодежь, что они едят, как одеваются. Если вам повезёт, вы попадёте на семейный ужин или городской праздник. Наблюдайте за окружающими вас людьми, будьте любопытным и всегда спрашивайте совета у прохожих.

4

Вклад в местную экономику

Вместо огромных интернациональных гостиничных сетей старайтесь выбирать маленькие семейные или эко-отели, гостевые домики. Также можно снять виллу, апартаменты или комнату у местных жителей через сервис airbnb. Во всех этих местах вы не только найдёте уютную домашнюю атмосферу, но и, возможно, сможете познакомиться и подружиться с хозяевами. К тому же, вы будете точно знать – доходы идут напрямую местному населению, а не международным мульти-корпорациям. Старайтесь ходить в рестораны, которые принадлежат жителям страны, покупать продукты на рынке, а не в супермаркете, искать аутентичные сувениры, а не международный масс-маркет.

5

Использование зелёного транспорта

Медленный путешественник заботится о планете и знает, что, выбирая экологически чистый транспорт, он проявляет уважение к окружающим людям. Ниже – мои советы, как сделать путешествие максимально безвредным для экологии.

  • Иногда не нужно далеко ехать, чтобы открыть что-то новое вокруг. Остановившись в Амстердаме, не торопитесь уже на следующий день отправляться в Брюссель – лучше арендуйте велосипед и исследуйте окрестности. Или просто прогуляйтесь по городу.
  • Вы слышали об экономике совместного потребления? Больше используйте общественный транспорт, а для поездок между городами выбирайте поезд или сервисы поиска попутчиков – такие, как BlaBlaCar (Европа), prevoz (Словения), GoMore (Дания) и другие.
  • Если вы любите приключения, попробуйте автостоп, но не в одиночку и исключительно в безопасных странах. В Скандинавии, Израиле, Германии это явление довольно распространено, а вот в Италии машины, как правило, не останавливаются, чтобы подвезти. Я много ездила в Дании и Норвегии, и мне всегда попадались только интересные и добрые люди – как попутчики, так и водители.
  • Вместо того, чтобы мониторить дешёвые билеты и ждать скидок от RyanAir, подумайте, куда вы действительно мечтаете отправиться, и попытайтесь провести там больше времени. Гражданская авиация производит огромный объём парниковых газов.
  • Сегодня многие авиакомпании (Delta, Austrian, SAS, KLM) стараются сократить выбросы углекислого газа и проводят специальные мероприятия для компенсации эффекта, оказываемого авиатранспортом на окружающую среду. Часто при бронировании вы можете увидеть опцию «компенсировать поездку» или «экологический взнос» – выбрав её, вы должны будете заплатить дополнительные 1-3% от цены билета. На сайте компаний можно прочитать, на развитие каких проектов пойдут эти средства.
  • Такая же функция есть у бюджетной автобусной компании в Европе Flixbus: при покупке билетов для поездок между европейскими городами я всегда оплачиваю ещё и экологический взнос (от 30 центов до нескольких евро) и верю в то, что эти деньги помогают хоть немного компенсировать вред, наносимый окружающей среде транспортом, на котором я совершаю длительный переезд из Польши в Италию.

А вообще медленный туризм – это не про выбор между самолетом и поездом, а, скорее, про то, как осознанно принимать любое решение. Невозможно быть идеальным путешественником, но можно делать маленькие шаги в этом направлении. Медленный туризм заставит вас иначе взглянуть на города и регионы, в которых вы уже бывали, поможет сонастроиться с ритмом местной жизни, сделает вас на вечер испанкой, итальянкой или индианкой. Путешествуя «медленно», вы заботитесь о себе, природе и окружающих!

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»