8 800 770-70-28

Рецепты из крапивы, медуницы, липы и кленовых листочков

27.04.2016

Рецепты из крапивы, медуницы, липы и кленовых листочков

Крапивные котлеты

крапива.jpg

Крапиву легко найти повсюду. И к концу апреля ее молодые, богатые витаминами листья вырастают на везде. Крапива содержит много каротина, карбоната кальция и витаминов С, В2 и К. Блюда с крапивой очень вкусны и полезны всем, за исключением тех, кто страдает от болезней, вызванных повышенной свертываемостью крови. А кормящим мамам на крапиву нужно обратить особое внимание, ведь она способствуют повышенной лактации.

Перед началом готовки любых крапивных блюд стоит ошпарить побеги крутым кипятком и дать лишней воде стечь над дуршлагом. Потом крапиву отжимают руками. Бояться не стоит, после ошпаривания она теряет свои жгучие свойства, а значит кожа на руках никак не пострадает. Крапиву мелко режут и смешивают с нарезанным луком. Их пропорцию определяют по вкусу – кому как нравится. Но лука, конечно, берут меньше, чем зеленых листьев.

Потом в крапиву добавляют один-два куска мелко накрошенного черного хлеба. В смесь добавляют немного муки, соль, перец и тщательно все вымешивают руками до однородного состояния. Если «тесто» получилось суховатым, в него можно добавить немного воды. Важно, чтобы порезанные листики крапивы не отделялись, а составили с общей массой единое целое.
Из «теста» формуют котлетки и обжаривают на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать это крапивное блюдо можно с салатом из свежих овощей.

Кленовые листочки во фритюре

кленовые листочки.jpg

В Японии экзотическую закуску из кленовых листьев называют «мomiji tempura». Блюдо это считается очень древним, и японцы готовят его из поколения в поколение. Причем в разных частях страны это делают по собственным традициям.

Сначала нужно найти в лесу совсем молодые листики клена. В это время года они ярко-зеленые, чуть блестят и появляются из пазух с почками по несколько штук. Много листьев не понадобится. Достаточно одного-двух десятков.

Начинают с приготовления негустого кляра. Для него муку взбалтывают с холодной водой. Так кляр после обжарки получается более хрустящим. Если хочется сладкого, в кляр добавляют сахара. Если – соленого, то соли и немного перца. По вкусу можно добавить корицы или любых других любимых пряностей. Главное – хорошо вымешать кляр, чтобы в нем не осталось комков.

Ну, а дальше совсем просто! Кленовые листочки обмакивают в кляр и обжаривают на разогретом растительном масле. Одна-две минуты – и готово! Подрумяненные до коричневых бочков листики выглядят очень необычно. Получается, конечно, не основное блюдо, но закуска – очень необычная и аппетитная!

Салат из медуницы

медуница.jpg

Англичане издавна выращивают медуницу на своих огородах и готовят из нее витаминные салаты. В наших лесах медуницу можно найти уже с конца апреля. Примечательно, что листья этого растения можно использовать весь теплый сезон – с весны до начала сентября. Медуница не имеет яркого вкуса, поэтому салаты лучше делать комбинированными. Этот первоцвет отлично сочетается с тертой редькой, морковью, капустой и зеленым луком.

Нужно учитывать, что дикоросы всегда суше обычной огородной зелени. Поэтому для любых салатов, в которых использованы травы, хороша обильная, сочная заправка. Для нее отлично подходят соки – томатный, яблочный, лимонный, апельсиновый. Салат с медуницей можно приправить рассолом квашенной капусты или тертыми солеными огурцами. А еще полезно добавить в такое блюдо немного толченых орехов.

Чай из ивы

ива.jpg

Весной в лесу и особенно на берегах рек распускается много желтых ивовых цветов. Но мало кто знает, что эти соцветия и молодая кора ивы очень полезны для профилактики весенних простуд, так как содержат природные антибиотики. По-латыни иву называют «salix». И именно из нее производят ацетилсалициловую кислоту. Кроме того, ива обладает рутином, который делает наши сосуды более эластичными.

Приготовить дома ивовый чай совсем нетрудно. Для этого маленькие кусочки тонких веток и желтые цветы заливают кипятком и дают им настояться около получаса. Чтобы заварочный чайник остывал медленнее, его нужно хорошенько прикрыть. Ивовый чай не только полезен. Этот красивый золотистый напиток обладает чудесным ароматом. Немного старания и получаем чай, весеннее лекарство и настоящее удовольствие для себя и друзей!

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»