8 800 770-70-28

Родиться заново: как холотропное дыхание меняет людей

29.08.2018

Родиться заново: как холотропное дыхание меняет людей

Холотропное дыхание помогает не только пережить травматичный опыт, включая момент собственного рождения, но и превратиться из жертвы в творца своей жизни. О том, зачем нужны такие трансформации и как это всё работает, рассказывает специалист хилинг-центра «Вкус &Цвет» – психотерапевт, системный расстановщик, инструктор дыхательных практик с 10-летним стажем Максим Патрушев.

Дизайн без названия.jpg

Сам термин «холотропное дыхание» образован от двух греческих слов «holos» - «целый», «целостный» и «tropein» - «движение». В дословном переводе получается «дыхание, ведущее к целостности». Википедия даёт максимально логичное определение: «метод трансперсональной психотерапии, заключающийся в гипервентиляции лёгких за счет учащённого дыхания». Однако холотропное дыхание – это как раз тот случай, когда рациональные и логичные доводы не работают. Иногда для того, чтобы в вашей жизни начались чудесные трансформации, нужно отключить рацио, прислушаться к себе и заглянуть в бессознательное. И сделать это можно, научившись дышать осознанно. Как же это работает? 

Хаос внутри 

shutterstock_1079108327.jpg

У каждого из нас есть масса потребностей. Их можно сравнить с полочками в платяном шкафу, каждая – на своем уровне: потребность в безопасности, комфорте, любви, признании, самореализации. Человек, который уделяет внимание всем своим полочкам, обычно ощущает полноту бытия, смысл всего происходящего, он способен испытывать то, что обычно мы называем «счастьем». Это целостный человек, который осознаёт свои потребности и имеет возможность их реализовать.

Но чаще бывает по-другому: когда не получилось реализовать ту или иную потребность, появляется ощущение тупика. Бардак и неразбериха с одной полочки в шкафу начинают постепенно расползаться на все остальные, и вскоре хаос достигает такого масштаба, что в шкаф просто страшно заглядывать. Впрочем, многие умудряются так и прожить всю жизнь, стараясь как можно реже приоткрывать ту самую дверцу, ощущая то, что мы называем утратой смысла жизни, постоянным недовольством и дискомфортом, неуверенностью в собственных силах и, в конечном итоге, нежеланием что-либо менять. Ведь 90% людей проживают жизнь, так и не используя возможности, которые в них заложены. Впечатляющая цифра: наш мозг – это 86 миллиардов нейронных клеток. То есть у каждого человека миллиарды потенциальных возможностей, вариантов как поступить в той или иной ситуации. Но если взглянуть на людей вокруг – в метро, например, или в офисе, то все действуют по примерно одному и тому же сценарию – сценарию бегства и отказа от себя.

Творцы и жертвы

IMG_6044.jpg

Почему это происходит? Дело в том, что у каждого из нас есть некая картина мира, внутренний сценарий, по которому мы движемся. Ортодоксальные психологи считают, что этот сценарий начинает формироваться с момента рождения. Человек появляется как  чистый лист и, постигая и исследуя этот мир, приобретает опыт, который в итоге и формирует его поведение. Обычно это формирование заканчивается к 20-25 годам. Затем жизненный сценарий уже не подлежит трансформации. 

У создателя практики холотропного дыхания Станислава Грофа иная точка зрения. Он считал, что формирование жизненного сценария начинается ещё внутриутробно, и после появления на свет у нас уже есть программа выживания Возможны два варианта: жертва или творец. Жертва, по-большому счёту, боится жизни: выстраивая своё поведение, она всегда выбирает варианты, которые потребуют меньшего вложения сил. Творцы, наоборот, рискуют, перебирают возможности, ищут нечто лучшее, не останавливаются на достигнутом. 

Рождение жизненного сценария

shutterstock_1159606201.jpg

Почему кто-то становится жертвой, а кто-то – творцом? Определяющим вектором является момент рождения. Сначала мы находимся в зоне комфорта – в животе у мамы, там идеальная температура, своё пространство, безусловная любовь и принятие, вне зависимости от наших достижений. Через пуповину поступают необходимые ресурсы, нам не надо прикладывать никаких усилий, чтобы их получить. Но идиллия заканчивается, когда наступает время рождения. Проход по родовым путям – это борьба за свою жизнь. Затем мы оказываемся в пространстве, гораздо большем, чем прежнее, которое к тому же кажется враждебным по сравнению с утробой матери. Мы переживаем температурный шок: температура тела - 36,6 С, а в родильном отделении – всего 25 С.  В этом пространстве есть новые люди, и фактически власть над пространством принадлежит им, мы же беззащитны и беспомощны. Первый опыт переживания одиночества наступает, когда новорожденного уносят от матери. Это чувство потери может стать базовым, и тогда человек будет всю жизнь искать тот идеал и комфорт, которого его так жестоко лишили. Дальше всё происходит ещё более грустно: для того, чтобы получить питание, ресурс для жизни, новорожденный должен испытать негативные эмоции. Обычно ребенка кормят, когда он плачет. Плачет – переживает деструктивные эмоции. Так формируется паттерн поведения жертвы. То есть, чтобы что-то получить, надо «довести себя до ручки». 

Другая история, если роды проходили по мягкому сценарию: когда после рождения ребенку дали возможность перейти самостоятельно с плацентарного дыхания на обычное, и первый вдох не доставил ему дискомфорта, контакт с матерью не прерывается, ребёнка сразу после рождения прикладывают к груди, и он чувствует, что в этом новом и пугающем мире есть большое существо, которое любит и заботится о нем, в результате чувство одиночества не переживается. Вот почему естественные, мягкие роды – это рождение творческого человека. Ребёнок чувствует, что попал в благодатный мир, где можно развиваться и двигаться вперёд. Увы, сценарий мягких родов не так распространён. 

Какое же отношение имеет вся эта история к холотропному дыханию? Мы не можем повлиять на обстоятельства нашего рождения. Они уже даны нам. Но практика даёт возможность перепрограммировать своё сознание, вернуться в момент рождения и как бы смягчить травму рождения. Выбрать иной сценарий развития жизни. 

Движение вперёд 

shutterstock_1093433033.jpg

Возможно, вы задумываетесь: что меня ждет на этом тренинге? Есть сомнения, тревоги, может быть, страхи. На самом деле, самое страшное, что с вами может произойти на практике, это не произойти ничего. Но такое бывает нечасто. Кто-то переживает состояния, которые затем называют терминами «просветление», «раскрытие своего потенциала». Подобрать единое и понятное всем определение трудно. Мне ближе ощущение какого-то внутреннего щелчка, словно на пульте кто-то переключил программу. Получая обратную связь от прошедших через тренинг, я узнаю, что кто-то из них смог начать своё дело, открыть бизнес, создать семью. Те, кто занимается духовными практиками, говорят о том, что именно холотропное дыхание позволило им достичь новых глубин, например, в медитации. Были люди, у которых проходили хронические заболевания. 

Но здесь важно учитывать один важный нюанс: у человека, который пришёл на практику, должна быть мотивация, желание двигаться вперёд. Потому что иногда приходят люди-зрители. Это такая особая категория людей, которые только смотрят за окружающими, оценивают их достижения и успехи, но сами ничего не предпринимают. И, как правило, для таких людей холотропное дыхание бесполезно: они приходят на практику и исчезают в никуда. Если же человек пришёл с заранее сформированным запросом, он ищет решения, ключи, которые помогут ему открыть запертые пока двери, – именно тогда для этого человека случается чудо. Он уходит из рационального. Погружается во внутренние процессы, переживает травмы, которые легли в основу его жизненного сценария, его внутренних запретов. Эти внутренние «нет» вдруг исчезают, и, возвращаясь в обычное состояние, человек вдруг начинает ощущать свою силу, видит новые возможности, к нему приходят именно те инсайты и озарения, которых он так ждал. 

Здоровый подход

shutterstock_1166120341.jpg

Холотропное дыхание нельзя рассматривать как альтернативу традиционной медицине. Если есть проблемы со здоровьем, лучше обратиться к врачу. Потому что самолечение и самодиагностика опасны. Да, практика действительно может помочь в избавлении от какого-либо недуга (я лично сталкивался с тем, что после сессий исчезали артриты, панкреатиты, бесплодие). Это происходит за счёт того, что меняется эмоциональное состояние, человек начинает осознавать свои возможности и принимает новые решения, которые в итоге и приводят его к выздоровлению.

Но стопроцентной гарантии нет. Надо приходить и пробовать. Достаточно пройти одну сессию и понаблюдать за собой. Всё индивидуально. Как не существует универсальной таблетки от всех болезней, так и не существует уникальной практики, исцеляющей от всего. Надо прислушиваться к своему телу, эмоциям. 

Есть у практики и противопоказания: сердечно-сосудистые заболевания, психотические расстройства, беременность, глаукома, повышенное внутриглазное давление. Недавние травмы, переломы, операции (так как практика предполагает определенную физическую активность). 

Работа в команде

shutterstock_1099676501.jpg

Часто спрашивают, можно ли практиковать холотропное дыхание самостоятельно. Лично мне это кажется совершенно бесполезным занятием. Потому что сама практика подразумевает особую обстановку, ведущего, который задаёт определенный настрой, и группу. Ведь 95% информации люди передают через невербальное общение. В лобных долях головного мозга есть зеркальные нейроны, которые отвечают за передачу этой информации, за эмпатию. И именно это позволяет группе превращаться в особую энергетическую команду, которая даёт практике необходимый ресурс, делая её максимально эффективной. Чтобы запустить изменения в жизни, необходима встряска. Энергетический ресурс для этой встряски может дать только группа. Состав может быть разный. То, как будет протекать процесс, зависит от количества участников и от их настроя. Интенсивность и глубину процесса предсказать невозможно, как невозможно повторить практику, даже если снова собрать тот же состав и пригласить того же ведущего.  

Зато оценить результат можно сразу: есть эмоциональный подъем? Ушёл груз? Вы замечаете, что всё вокруг происходит иначе? Возможно, всё дело в том, что вы начинаете действовать по-другому, даже не осознавая этого. Процесс запустился, и совсем скоро вас ждут позитивные изменения.




Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»