8 800 770-70-28

С чувством, с толком: колонка Марины Мантлер

19.02.2019

С чувством, с толком: колонка Марины Мантлер

Автор популярного телеграм-канала @myunpublished продолжает делиться личными открытиями, связанными с практикой осознанности. На этот раз Марина рассуждает о том, как важны маленькие шаги для достижения поставленных целей. Чтобы отслеживать прогресс и связь ежедневных дел с самоощущением, она рекомендует каждому завести дневник действий и чувств.

Я недавно прочитала книгу «мамы лайф-коучинга» Барбары Шер «Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь» и сейчас расскажу про одну практику из нее, связанную с осознанностью и внимательным отношением к жизни. Мне она показалась достаточно интересной, чтобы не только начать лучше разбираться в себе (если вы, конечно, всё еще не начали медитировать и пока не разобрались), но и открыть глаза на то, как делаются дела в нашем мире. Ведь у многих из нас, как выясняется, искаженное представление об этом.

«Мы считаем, что достижения складываются из великих поступков. Нам кажется, что наши герои несутся к цели в сапогах-скороходах: пишут бестселлеры за три месяца, выстраивают за ночь бизнес-империи, добиваются славы на пустом месте, – делится своими наблюдениями Барбара Шер. – Так рождаются болезненно нереалистичные требования к себе. Но такие представления далеки от действительности. Великие дела состоят из мелких последовательных действий, и именно их вы должны научиться ценить и поддерживать».

Вспомните, как часто вы под вечер чувствуете себя сильно уставшими, но когда оглядываетесь на прожитый день, вам кажется, что вы почти ничего не сделали. Просто вы привыкаете к тому, что куча мелких действий по дому, забота о семье и их благополучии, которая проявляется в нескольких выполненных задачах в течение дня (приготовление завтрака, ужина, мелкая уборка по дому, мытье посуды, помощь с домашним заданием детям, прогулка с собакой перед сном и т.д.) – все это происходит как бы само собой и ничего для вас не значит. С точки зрения вашего внимания. Но ваш организм всю эту работу выполняет, голова загружается списками покупок на завтра и делами, которые надо не забыть сделать в выходные. И это всё помимо того, что есть еще рабочие процессы.

Поэтому возьмите какой-нибудь блокнот или заведите гугл-таблицу. Расчертите на три колонки: “дата”, “что я сделал(а)”, “как я себя чувствовал(а)”. И каждый день хотя бы в течение недели заполняйте этот дневник. Уже через пару дней вы удивитесь тому, какое количество простых, казалось бы, действий вам приходится делать даже в течение одного часа (а если вы еще и молодая мама с ребенком, то и вовсе придете в ужас от осознания этого объема). Я уже слышу, как вы говорите: “Ну а что, если я ничего не делал(а)?” Так не бывает. Вы что-то готовите поесть, вы идете в магазин, вы идете в туалет, в конце концов, вы читаете книжку или вот эту статью. Даже если ваши дни проходят в режиме полноценного отдыха в полном одиночестве, то вы всё равно выполняете какие-то действия. Записывайте абсолютно всё.

Важный совет: там, где вы пишете о своих чувствах, не оценивайте их. Не пишите, что хорошо или плохо. Просто постарайтесь максимально честно и точно их записать. Если вы поймете, что для вас это сложно, то это еще один повод задуматься, насколько более эффективной сделали бы вашу жизнь медитация и осознанность, которые помогли бы распознавать собственные ощущения. «Было страшно», «Было грустно», «Чувствую счастье», «Хочется плакать», «Ощущаю радость и возбуждение», «Злюсь на своих детей» – записывайте всё, что вы чувствуете в момент заполнения дневника под вечер прожитого дня.

Одна из целей этого дневника – помочь вам осознать значимость маленьких шагов к любой поставленной вами цели. Пересмотреть нагрузку в течение дня. Перераспределить приоритеты. Проследить за своим состоянием. И вторая цель – показать вам, действительно ли связаны между собой ваши чувства и действия или нет. Вы гораздо больше узнаете о себе, иногда это будут настоящие открытия – вроде того, что гораздо больше дел вы выполняете под воздействием каких-то определенных эмоций. Или то, что испытывать негативные эмоции вы можете отнюдь не всегда по известной вам причине. Возможно, тогда стоит в этом разобраться, если есть желание и если ваше поведение причиняет вам и окружающим людям дискомфорт. Однако самое важное, на мой взгляд, кроется именно в контексте медитации. Если вы всё же решитесь медитировать хотя бы 5-10 минут в день, то, возможно, в вашем дневнике чувств появятся новые ощущения, которых вы не ожидали или которых всегда ждете в определенные моменты, а они просто есть с вами здесь и сейчас. Или вообще остаются всегда.

Все записи в дневнике действий и чувств, по словам Барбары Шер, «наглядно показывают завоеванные позиции – фактический прогресс, который можно увидеть и которому можно порадоваться вне зависимости от настроения в текущий момент». У меня так было, когда я вела календарь эмоций для того, чтобы понять, как на меня влияет медитация и психотерапия, есть ли от них какой-либо эффект. У меня была база данных за год до начала процесса, и уже в первый месяц практики показатели значительно изменились. Настолько, что через какое-то время у меня отпала необходимость вести этот календарь, потому что там оставалось отмечать только один особо беспокойный день в месяц, который я уже гораздо легче контролировала, чем раньше.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»