8 800 770-70-28

Щадящий уход: 5 веганских альтернатив популярным салонным процедурам

03.04.2018

Щадящий уход: 5 веганских альтернатив популярным салонным процедурам
Бьюти-редактор Анастасия Быкова рассказывает, каких услуг в салонах красоты стоит избегать веганам, а также объясняет, почему фитоламинирование волос им подходит, а кератиновое выпрямление - нет. 

Лет десять назад в спа-салонах по всему миру стали предлагать экзотическую услугу – фишпилинг: крошечные рыбки семейства карповых Garra rufa съедали слой ороговевшей кожи, обеспечивая тем самым идеальный педикюр, и попутно, как уверяли некоторые владельцы бизнеса, якобы избавляя от псориаза и экземы. Позже, правда, появились исследования, которые не только опровергли лечебный эффект от процедуры, но и признали ее опасной для здоровья. Выяснилось, что аквариумы, в которых содержатся рыбки, часто становятся источником распространения кожных заболеваний. В итоге рыбный пилинг запретили в ряде европейских стран и некоторых штатах Америки. 

shutterstock_144249250.jpg

В 2011 Агентство по охране здоровья Великобритании опубликовало релиз, в котором говорилось: «Эксперты рекомендуют не посещать рыботерапию тем, у кого есть проблемы с иммунной системой или кто страдает такими заболеваниями, как диабет и псориаз. Причина – серьезный риск заражения инфекционными кожными заболеваниями». Но первыми, кто еще до появления исследований и официальных заключений, отреагировал и выступил с протестами против модной процедуры, стали  веганы и зоозащитники. Ясно же, процедура, для которой тысячи рыб изымаются из естественной среды обитания и импортируются в спа-салоны по всему миру, не может быть этичной. Приблизительно половина рыбок из-за ужасных условий транспортировки погибает по пути к местам назначения. В случае, если Garra rufa разводят искусственно, их выращивают в условиях, далеких от соблюдения санитарных норм. Кроме того, в салонах часто рыб заставляют голодать, чтобы они с большим аппетитом «работали». 

И если в случае с фишпилингом все давно понятно, то этическая сомнительность некоторых других салонных услуг не столь очевидна. Поэтому давайте разберемся, какие еще привычные уходы сложно назвать этичными и какими веганскими процедурами их можно заменить.

1.jpg

Кератиновое выпрямление волос  

shutterstock_1038740494.jpg

Как понятно из названия, главный компонент состава, который наносят на волосы, – кератин. Это белок животного происхождения, который для косметической индустрии получают из перьев и клювов птиц, а также рогов и копыт животных. Кстати, жидкий кератин есть и в составах для ламинирования волос. 
Альтернатива: Фитоламинирование, которое еще называют веганским ламинированием.  Процедура выполняется с помощью средства, на 100% состоящего из растительных компонентов: протеинов пшеницы и сои, витаминов, экстрактов растений. С главной функцией процедуры – сделать волосы гладкими и блестящими – такой состав справляется идеально. Кроме того, фитоламинирование имеет преимущества перед обычным ламинированием. К примеру, оно может быть цветным. Фитоламинирование с эффектом окрашивания не только не нарушает структуру волоса, но даже действует как мощный восстановитель. Поэтому может спокойно применяться сразу после химической завивки или обесцвечивания. 
Что спрашивать в салоне? Процедура фитоламинирования от Lebel или OLAPLEX. Эти компании имеют сертификаты этичности и подходят веганам. 

2.jpg

Ламинирование ресниц  

shutterstock_345563042.jpg

Не подходит веганам по той же самой причине, что и ламинирование волос: составы, которые применяются для этих процедур, содержат кератин. 
Альтернатива: Наращивание ресниц «шёлком», «норкой» или «соболем». Для этих процедур не используются натуральные материалы. Реснички изготавливают из искусственных полимерных волокон. А названия придумали лишь для того, чтобы помочь клиенту выбрать наиболее подходящий вариант, опираясь на образ. Шелковые ресницы – самые тонкие и мягкие, норковые – более жесткие, насыщенные и блестящие, соболиные – длинные и густые. Применяемый для наращивания клей также является полностью синтетическим производным. 
Не хотите наращивать ресницы? Выберите окрашивание хной. Это еще одна процедура, на которую веганы могут отправляться без опасений. 
Что спрашивать в салоне? Окрашивание бровей и ресниц с помощью косметики CC Brow, MODELROCK Lashes. Либо заранее выясните у мастера, на какой косметике он работает, и проверьте ее этичность с помощью способов, о которых мы рассказывали в материале про бьюти-веганов.

3.jpg

Желтый пилинг 

shutterstock_303280424.jpg

Это пилинг на основе ретиноевой кислоты, естественный желтый оттенок которой и дал название процедуре. Для желтого пилинга в косметической индустрии, как правило, применяется органический витамин А животного происхождения. Его источник – говяжья печень, рыбий жир.  
Альтернатива: Броссаж – механическая очистка кожи, ультразвуковой, вакуумный пилинг, криотерапия, растительные пилинги. 
Что спрашивать в салоне? Alpha пилинг Holy Land – это растительный пилинг, в него входят кислоты исключительно натурального происхождения. Благодаря отсутствию ретинола в составе может использоваться даже для чувствительной кожи, осветляет  пигментные пятна, увлажняет, служит хорошей профилактикой высыпаний акне. 

4.jpg

Процедуры на основе гиалуроновой кислоты 

shutterstock_1055331131.jpg

Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей людей и животных. Изначально главным источником гиалуроновой кислоты для косметических препаратов были гребешки петухов и хрящи крупного рогатого скота. Конечно, сегодня научились синтезировать это вещество биотехнологическими методами, однако в некоторых средствах до сих пор встречается гиалурон животного происхождения. 
Альтернатива: Гликолевый пилинг лица, в составе которого только фруктовые кислоты. Доказано, что эта процедура активизирует процесс выработки собственного коллагена, насыщает кожу влагой и повышает ее упругость, улучшает микроциркуляцию в подкожных слоях. 
Что спрашивать в салоне? Гликолевые пилинги на основе препаратов The Ordinary,  Clark's Botanicals, IMAGE Skincare. 

5.jpg

Процедуры с использованием препаратов Ботокс, Диспорт и Лантокс

shutterstock_247551856.jpg

По сути, это три названия одного и того же препарата, который производится в разных странах. В основе средства – нейротоксин ботулин, для стабилизации которого используются белки животного происхождения (например, желатин). 
Альтернатива: В январе этого года ученые из американского Northwestern University опубликовали результаты своего двухлетнего исследования: ежедневная 30-минутная тренировка мышц лица в течение 20 недель даёт выраженный омолаживающий эффект. Прежде всего, это касается изменений в области нижней и верхней частей щёк.  
Что спрашивать в салоне? Проводят ли у них обучающие крусы по фейс-йоге. Как вариант – отправляйтесь в книжный за пособиями по фейсфитнесу. Вам подойдут, например, книги Кэрол Мэджио «Новая аэробика для кожи и мышц лица» или Евгении Баглык «Фейсбилдинг. Красота и молодость лица». Можно также пройти онлайн-курс по гимнастике лица. 

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»