8 800 770-70-28

Счастливая карта: 5 открытий, которые вас ждут на трансформационной игре

15.08.2018

Счастливая карта: 5 открытий, которые вас ждут на трансформационной игре

Если что-то не получается в реальной жизни – попробуйте прожить ситуацию в игре: полученный опыт и станет тем ключом, который откроет перед вами все закрытые до этого двери. Вот так очень примитивно можно описать механизм работы трансформационных игр. Но на практике вас может ждать множество сюрпризов. Александр Бодров – специалист хилинг-центра «Вкус & Цвет», психолог-консультант, коуч, системный расстановщик и ведущий трансформационных игр – объяснил, к чему надо быть готовым, садясь за игровой стол. 

Дизайн без названия.jpg

1.jpg

Кто бы ни оказался с вами за одним столом, это именно те люди, которые вам помогут

Существует масса разновидностей трансформационных игр. Некоторые из них рассчитаны на то, что собравшиеся хорошо знают друг друга, в других же за один стол садятся незнакомые люди совершенно разного возраста, социального статуса и с разными жизненными установками. Всё определяется целями игры. Нужно повысить коммуникации и взаимопонимание внутри коллектива – выбирайте корпоративную трансформационную игру. Хотите поработать со своими личными страхами и желаниями, узнать что-то новое о себе – отправляйтесь на личностную игру. В последней, кстати, участие друзей нежелательно, так как они могут ограничить вашу возможность быть откровенным. 

shutterstock_342174308.jpg

Но и в первом, и во втором случае участники создают своеобразную модель социума, позволяющую в игровой форме отработать те критические моменты, которые мешают реализовывать свои желания в реальности. Казалось бы, чем домохозяйка может помочь бизнесвумен, а медсестра – программисту? Но именно тот факт, что за одним столом собрались люди с совершенно разными взглядами и жизненным опытом, установками и ценностями, и делает игру эффективной. Игроки помогают друг другу по-новому взглянуть на ситуацию, выйти за рамки шаблона и привычных стереотипов. А иногда даже просто осознание, что ситуация или проблема, в которой вы находитесь, понятна и близка другим участникам, уже приносит облегчение. 

2.jpg

Предсказать результат игры невозможно

Как невозможно в реальности прожить два идентичных друг другу дня, так невозможно и дважды поучаствовать в одной и той же трансформационной игре. Даже если за столом соберутся те же участники, что и в прошлый раз, игра всё равно развернётся по иному сценарию. И заранее предсказать её результат тоже невозможно. Вообще самый лучший настрой перед игрой – расстаться с ожиданиями и просто довериться процессу. Есть мнение, что на игру надо приходить с чётко сформулированным запросом – например, «как побыстрее выйти замуж?» или «как разбогатеть?» Но фокус в том, что иногда человек сам не осознаёт свой истинный запрос, а просто транслирует навязанное кем-то желание. И вот в процессе игры снимается шелуха с этого запроса и приходит осознание настоящих желаний и целей.  

shutterstock_1151006696.jpg

А бывает и по-другому. Просто наступает осознание ситуации, в которой находишься, и понимание куда и как из неё двигаться. В любом случае, придёте вы с запросом или без него, никто заранее не предскажет, как всё произойдет и что в итоге вы вынесете из игры. Но то, что вы не останетесь в проигрыше – это точно! 

3.jpg

Игра не помогает менять обстоятельства, но даёт возможность изменить себя 

Повторюсь, трансформационная игра – это серьёзная, работающая психологическая практика. Не волшебная палочка из Хогвартса и не магический амулет. Она не поможет изменить обстоятельства, в которых вы находитесь, или людей, с которыми взаимодействуете, но даст ключ к изменению себя. И тогда личность, которой вы станете, сама начнёт менять обстоятельства.  

shutterstock_1150819499.jpg

Трансформационная игра – это уникальная возможность по-новому взглянуть на себя глазами других участников, за рамками тех шаблонов и стереотипов, в которых вы пребываете, тех социальных масок и ролей, к которым привыкли и которые стали определять ваше поведение. Изменяется самовосприятие, изменяется эмоциональное состояние. А ещё проясняется причинно-следственная связь. Вы вдруг осознаёте: то, что происходит с вами во внешнем мире, по сути, отражение вашего внутреннего мира. И с этого начинаются любые изменения в жизни.

4.jpg

Случайности не случайны

Часто бывает, что человек приходит на игру, попадает в незнакомую компанию, наугад вытягивает карту, втягивается в процесс и вдруг понимает, что эта вот случайная игровая ситуация полностью отзеркаливает опыт, который он переживает в реальности. Случайное совпадение? Не всё так просто. По сути вся наша жизнь – это череда случайностей, вы же не можете знать, что случится с вами через одну минуту или кого вы встретите, повернув за угол. Но если люди получают возможность посмотреть на свою жизнь с перспективой в несколько лет, то 99% из них начинают видеть в ней закономерности. Одни процессы становятся причиной других, разрозненные, на первый взгляд, события с течением времени сплетаются в логическую цепочку. И вы вдруг осознаёте, что всё происходящее не случайно. 

shutterstock_1072163639.jpg

Игра – это сжатая модель жизни. Она помогает находить причину, следствие и их взаимосвязь. Пережив этот опыт в игре, человек переносит его в реальность и начинает смотреть на всё происходящее по-новому. Любая проблема, препятствие на пути к осуществлению желания вдруг обретает иной смысл. Вы понимаете, что её появление в вашей жизни закономерно и для чего-то нужно. А ещё приходит осознание, как лучше с этой проблемой поступить. 

5.jpg

Вы можете пережить травмирующий опыт

Все люди разные. У кого-то психика устойчивая, у кого-то – нет, кто-то умеет управлять своим состоянием, кому-то это даётся сложнее. Кроме того, заранее трудно предугадать реакции всех участников на одну и ту же ситуацию: то, что одного участника подтолкнёт к действиям и позитивным переменам, для другого может оказаться своеобразной эмоциональной ямой. Но попадание в травмирующие переживания во время игры – это не всегда плохо. Именно проживание негативного опыта из прошлого даёт терапевтический эффект, и хорошо, если этот травмирующий момент будет пережит в игре. Прожить, перейти и идти дальше. И здесь важно, чтобы рядом с игроком был надёжный проводник – ведущий, профессионал, которому можно доверять.  

shutterstock_1134260453.jpg

Это действительно важный нюанс, который стоит учитывать, отправляясь на трансформационную игру. Из-за популярности практики сегодня очень много ведущих. У кого-то из них есть психологическое образование, у кого-то – нет, кто-то умеет выводить из травмирующих переживаний, кто-то оставляет участника на дне ямы, в которую он провалился. Поэтому, принимая решение об участии в игре, подойдите ответственно к выбору ведущего – узнайте о его опыте, соберите отзывы. И тогда этот опыт станет для вас действительно уникальным и ценным и поможет привлечь в вашу реальность только позитивные изменения. 

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»