8 800 770-70-28

Школа будущего: 5 идей, которые помогут сделать обучение более экологичным

02.10.2018

Школа будущего: 5 идей, которые помогут сделать обучение более экологичным

Если верить ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты), экопросвет начинается в школах с первого класса. Разделы, посвящённые бережному отношению к планете, есть в учебниках по «Окружающему миру». Однако, на деле, всё не так идеально. Часто именно школа становится тем местом, куда адепты осознанного образа жизни отправляют своих детей скрепя сердце. Мы нашли пять действительно работающих решений, которые помогут изменить ситуацию в лучшую сторону. Попробуйте обсудить их в родительском чате – возможно, рядом с вами есть единомышленники, мечтающие сделать школу более экодружественной.

1

Бумажные обложки для учебников и тетрадок

Факт: Ежегодно в Мировой океан попадает около пяти миллионов пластика. Пластик, который остаётся на свалках и на земле, разлагается, в среднем, около 500 лет. А вещества, выделяющиеся при распаде, являются высокотоксичными и разрушают атмосферу.

Проблема: В среднем, каждый первоклассник получает шесть учебных книг и шесть рабочих тетрадей. С переходом в каждый следующий класс эти цифры растут. Несмотря на то, что использование обложек никак не регламентировано школьными стандартами, учителя продолжают требовать, чтобы каждый учебник и тетрадь были обёрнуты. Чаще всего для этих целей сегодня используются полиэтиленовые обложки или пластиковая плёнка.

Решение: Альтернативный вариант, который хорошо знаком более старшему поколению, – использование обложек из бумаги. Их можно купить в магазине, а ещё лучше – изготовить самостоятельно из ненужных материалов: остатков обоев, бумажных полотенец или старых журналов. К тому же, создание таких экологичных обложек – это ещё и возможность для учащихся младших классов поучаствовать в творческом процессе и развить мелкую моторику.

2

Многоразовая посуда

Факт: 50% выбрасываемого пластика мы используем всего один раз. Если складывать весь пластиковый мусор в ряд, то за год им можно будет обернуть Землю четыре раза.

Проблема: Сегодня во многих классах устанавливают кулеры с водой. Разумеется, к ним прилагаются одноразовые стаканчики. А ещё, несмотря на то, что в школьных столовых используется многоразовая посуда, в дни проведения каких-либо внутриклассных праздников столы накрывают прямо в учебных кабинетах и для этих торжеств, как правило, используют одноразовые пластиковые тарелки, вилки и стаканы. Конечно, это удобно: после окончания праздника посуду не нужно мыть, можно её просто выбросить. Но, если произвести нехитрые математические расчёты, то станет ясно, что только после одного школьного чаепития в одном классе выбрасывается более ста пластиковых предметов.

Решение: Коллективно закупить набор стеклянной или керамической посуды (если бюджет позволяет, то можно выбрать со специальным антиударным покрытием) и хранить её в классе для всевозможных торжеств. Да, минус в том, что после праздника многоразовые тарелки и кружки придётся мыть, но зато можно рассказать детям, что такая мера существенно сокращает количество мусора на планете.

3

Сенсорные смесители

Факт: По данным Института мировых ресурсов, к 2025 году две трети населения мира будет жить в районах с истощёнными водными ресурсами: на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Западной Азии.

Проблема: Раковины для мытья рук установлены практически во всех классах школы. Однако, ученики младшей школы, у которых в силу возраста ещё нет достаточной концентрации внимания, очень часто забывают закрывать за собой кран или делают это недостаточно сильно. По статистике, только в сутки из капающего крана вытекает более 14 литров воды, за неделю – 100 литров, за год – 5200. Экологи утверждают, что главная проблема пресной воды заключается в том, что не происходит восполнения водных ресурсов. Запасы постепенно уменьшаются, и если сейчас не остановить нерациональное использование, то в ближайшем будущем (по оценкам экспертов, от 30 до 80 лет) нас ждёт глобальная экологическая катастрофа.

Решение: Сократить ненужные водные расходы в школе можно, установив сенсорные смесители. Безусловно, это недешёвое удовольствие, и не факт, что все родители найдут экологические доводы весомыми. Но на сегодняшний день именно эта мера позволяет значительно сократить расход воды.

4

Электронные учебники

Факт: Пять лет назад Экологический совет книгоиздательской промышленности (Book Industry Environmental Council, BIEC) поставил себе цель уменьшить влияние печатной промышленности на глобальное потепление, сократив углеродный след индустрии на 20% (к 2020 году), а затем и на 80% (к 2050-му).

Проблема: К 11 классу количество учебников, которые выдаются ученику, доходит до двадцати. При этом из-за изменений в учебной программе, смены стандартов и нормативов, средняя продолжительность использования учебника составляет всего три-четыре года, после чего закупаются новые издания. Книгоиздательская промышленность на сегодняшний день является одним из довольно агрессивных производств, негативно влияющих на озоновый слой.

Решение: Об экологических плюсах и минусах использования электронных учебников вместо бумажных спорят давно. Противники технологий считают, что процесс утилизации ридеров наносит окружающей среде гораздо больший вред, нежели переработка традиционных бумажных книг. Однако, не так давно на сайте американского журнала National Geographic появилась статья эколога Аллена Теллиса, который утверждает, что «окружающая среда должна выигрывать от распространения электронных книг за счёт меньшего использования бумаги и краски, а также урезания расходов на перевозку, хранение и размещение бумажных книг». Теллис говорит, что для возмещения ущерба, нанесённого экологии при производстве и использовании ридера, достаточно прочитать на нём 14 книг. А дальнейшее его использование и вовсе выводит читателя в плюс.

5

Сбор макулатуры и использованных батареек

Факт: В состав абсолютно всех батареек входят тяжёлые металлы. При неправильной утилизации эти металлы, выделяясь из батареек, проникают в грунтовые воды, загрязняют почву и воздух.

Проблема: Трудно найти школу, которая обходилась бы без традиционного сбора макулатуры. В этой практике нет ничего плохого. Но важный нюанс заключается в том, что чаще всего этот процесс превращается в гонку классов за хорошие показатели и борьбу за первое место. В то время как главной целью акции должно быть не выполнение заявленного плана, а обучение детей принципам минимизации отходов и грамотной переработки мусора.

Решение: День сбора ненужной бумаги можно совмещать со сбором использованных батареек и рассказом о правилах их утилизации. При таком подходе, в идеале, отходов (и макулатуры в том числе) каждый год должно становиться всё меньше, ведь дети начинают более осознано относиться к процессу потребления.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»