8 800 770-70-28

Сила привычки: колонка Марины Мантлер

17.01.2019

Сила привычки: колонка Марины Мантлер

Автор популярного телеграм-канала @myunpublished продолжает делиться с нами собственным опытом и интересными находками, связанными с практикой осознанности. В своей новой колонке Марина рассказывает о том, как вдохновить себя на медитацию и превратить ее в приятный ритуал.

Когда еще, если не сразу после новогодних праздников, поговорить про ритуалы? Предлагаю вам прямо сейчас отвлечься от чтения текста на пару минут и вспомнить, какие в вашей семье или у вас лично есть ежедневные ритуалы. Мы часто говорим о нашей жизни, как о “дне сурка”, но стоит нам поискать в ней что-то каждодневно повторяющееся, и это вызывает сложность. На самом деле, в рутинности и планомерности жизни нет ничего плохого, как принято об этом думать. То, что мы делаем изо дня в день, становится привычным и выполняется нами автоматически, при этом теряется контакт с внешним миром, поэтому срабатывает стереотип о монотонности ритуалов, как чего-то грустного. Но что, если подойти к этому процессу осознанно?

Давайте запишем по пунктам то, что вы повторяете каждый день. Те действия, к которым вы настолько привыкли, что даже с трудом вспоминаете, что делаете их каждый день. Например, для меня это утренняя зарядка, пробежка, душ, чистка зубов, приготовление завтрака, медитация, прогулка в обед и небольшая физическая активность перед сном. Это то, без чего я не представляю своей ежедневной жизни. Это я делаю в любой день, каким бы он ни был и где бы я ни находилась. Такие ежедневные действия я называю ритуалами, потому что они во многом помогают делать мой день привычным, а поэтому спокойным и радостным. Пробежка помогает мне проснуться. Медитация меня успокаивает и настраивает на радость начинающегося дня. Приготовление завтрака для всей семьи олицетворяет часть моей заботы по отношению к любимым людям. Прогулка в обед позволяет мне почувствовать ритм окружающего мира и его оживленность, рассмотреть меняющуюся в зависимости от времени года природу и просто подвигаться, подышать воздухом. Небольшая физическая активность перед сном у меня сочетается с прослушиванием новой музыки, а я очень люблю открывать всё новое в музыкальном мире.

Я так подробно останавливаюсь на привычных мне ежедневных пунктах, чтобы пояснить значение ритуалов. Сейчас всё чаще выходят книги о том, как привнести в свою жизнь полезные привычки. Вы наверняка прочитали уже много текстов о том, как начать медитировать и как полезна медитация каждый день хотя бы по пять минут, но так и не начали воплощать это в жизнь. У меня есть еще один способ-предложение, как сделать медитацию чем-то привычным для вашей жизни. Сделайте медитацию таким же ритуалом, как свои обязательные каждодневные дела. Понятно, что это не произойдет по щелчку пальцев, именно поэтому я предлагаю вам подумать о своих повторяющихся изо дня в день занятиях и прикрепить к ним ассоциации действий, которые убедят вас в том, что это не просто необходимая рутина (как в случае чистки зубов, душа или завтрака, хотя и это тоже могут быть интересные осознанные процессы), но и то, что приносит вам удовольствие, делая вашу жизнь насыщенной (как в случае пробежек, прогулок и… медитации).

Подумайте о том, что лично для вас могла бы значить медитация. Что она вам даст? Какие могут быть последствия практики? Что произойдет, если вы включите ежедневную медитацию в ваш график обязательных дел? Что изменится с вашими чувствами, эмоциями, ощущениями? Попробуйте визуализировать всё то хорошее, что вас ждёт в случае регулярной медитации. Вспомните, когда вы испытывали радостное ощущение или, может быть, заметили, что были какое-то время по-настоящему счастливым. Вспомните то внутреннее чувство, которое вас при этом сопровождало. Насладитесь им какое-то время. А потом перенесите это на процесс медитации и осознанности. Просто представьте, что эти же самые ощущения, если не сильнее, могут сопровождать вас в любой момент, когда вы этого сами захотите. Есть такая медитативная практика радости, с помощью которой можно вызывать почти любые чувства, которые вам хотелось бы испытывать.

Если вы сделаете медитацию ритуалом, то что будет сопровождать этот ритуал? Сформулируйте еще раз уже более конкретно свои ощущения, найдите медитативную практику, с которой проще всего начать (я очень советую попробовать медитировать с аудио-записями Валерия Веряскина) и добавьте к вашим ежедневным ритуалам еще один. Который может очень многое изменить в вашей жизни.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»