8 800 770-70-28

Слушая тело: как изменить привычную реакцию организма на стресс

11.05.2018

Слушая тело: как изменить привычную реакцию организма на стресс
Коуч, эмбодимент-фасилитатор,  специалист по организационному развитию и управлению талантами с большим опытом работы в международном коммуникационном агентстве, автор телеграм-канала Mind Your Body Ася Соскова рассказала о способах саморегуляции в стрессовых ситуациях. Она подробно объяснила, как с помощью инструментов эмбодимента – относительно нового и очень эффективного подхода, всё чаще используемого в бизнесе, - можно «договориться с телом». 

Без-имени-1.png

Я очень люблю учиться. А ещё больше я люблю осваивать новые навыки, которые можно применять в повседневной жизни и работе на пользу себе и другим. Я много лет работаю с сфере организационного развития и управления талантами – по сути, с людьми в контексте организаций. Моя миссия (я ещё называю это «кредо» или «манифестом») – помогать людям, сообществам и организациям становиться счастливее, продуктивнее, наполнять то, что они делают, смыслом и получать от этого удовольствие. Недавно к этому добавилось ещё одно важное условие – осуществлять это при помощи эмбодимент-подхода и инструментов. Почему эмбодимент? И что это вообще такое?  

Эмбодимент (embodiment) – это наш способ жить в теле и телом. Осознавать наши телесные привычки и развивать и приобретать новые для изменения того, как мы живём, работаем, взаимодействуем с другими людьми и окружающей средой. Расширяя диапазон телесных привычек, мы освобождаемся от паттернов, которые нам не всегда помогают (а часто, наоборот, ограничивают). Например, обратной стороной стремительности и целеустремленности могут быть невнимательность к деталям и недостаточно продуманное планирование. Способность легко устанавливать контакты с людьми и сглаживать углы часто означает неумение отстаивать свои границы и точку зрения. Автоматическая реакция на стресс, которая есть у каждого из нас, не позволяет нам принимать взвешенные решения, мыслить стратегически, видеть ситуацию полностью. Это обусловлено нашими физиологическими особенностями – например, в состоянии стресса у нас буквально выключается периферийное зрение, мы фокусируемся исключительно на источнике стресса. Всё это критически важно, особенно в бизнес-контексте.  

shutterstock_142158799.jpg

Навык саморегуляции в стрессовых ситуациях – первое, чему я начала обучаться в рамках эмбодимент-подхода (а теперь обучаю своих клиентов). Наш ум очень хитрый, он часто сопротивляется, ставит нам ловушки и препятствия. При этом тело никогда не врёт. Оно есть у каждого из нас. Оно всегда с нами. Тело – единственный полноценный свидетель нашей жизни, именно поэтому игнорировать его довольно недальновидно. И путь к решению многих задач через тело обычно более короткий и быстрый.  

Эмоции, по сути, абстрактны, но если обратить на них внимание, то можно заметить, как они отражаются в нашем теле. Телесность зафиксирована во всех языках мира. Мы «замираем от страха», нас «распирает от гордости», а «земля уходит из-под ног» в моменты потрясений. И это всё не случайно. Попробуйте подумать о чём-то, что вас пугает. Что происходит в вашем теле? Большинство из нас перестают дышать или начинают дышать очень поверхностно: мы именно «замираем». Я, например, в этих случаях чувствую, что теряю опору под ногами, ноги буквально «подкашиваются». Всё это типичные физиологические реакции нашего тела – а именно автономной нервной системы – в ситуациях стресса, которые необходимы нам для обеспечения нашей безопасности и выживания. Тысячелетия назад именно они помогали нам спасаться от хищников - например, замерев, притворившись мёртвым. Проблема в том, что сейчас наш мозг и тело реагируют так же, как и тысячелетия назад. Автономная нервная система работает независимо от нашего мышления. Мы не можем усилием воли повлиять, например, на выброс гормонов, которые, в свою очередь, вызывают прилив крови к мышцам, останавливают или запускают пищеварение, контролируют работу мочевого пузыря. Хорошая новость заключается в том, что мы можем осознанно создавать телу и телом условия, в которых наша нервная система получает сигнал извне: «всё ок, можно расслабиться, опасности нет».  

Так как же этому научиться? Сразу хочу отметить, что для этого потребуются время и регулярная практика. Впрочем, как для развития любого навыка – будь то плавание, вождение автомобиля или ваша способность говорить на иностранном языке. Второе условие: для начала нужно будет практиковать в спокойном состоянии, без стресса, а после того, как тело привыкнет к новому состоянию и у вас получится делать это с меньшими усилиями, можно будет сымитировать стресс (например, представив какую-то не очень приятную ситуацию). Когда вы освоите и это, саморегуляция в условиях настоящего стресса будет даваться вам гораздо легче. Это работает по аналогии с вождением машины: вы сначала учитесь этому на площадке и только потом выезжаете в город. 

shutterstock_1048194916.jpg

Что же именно делать? 

●  Учитесь отслеживать телесные ощущения. Что с вашим дыханием? Чувствуете ли вы напряжение или расслабление? Если да, то где в теле? Что с ощущением опоры под ногами?  

●  Дыхание – самый простой способ отрегулировать своё состояние. Мы с детства знаем про «дышать глубже». И это действительно работает, ведь глубокое дыхание активизирует парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за расслабление. Более длинный выдох по сравнению со вдохом – отличный способ успокоиться. 

●  Расслабьте те части тела, где вы чувствуете напряжение. Начать можно с живота – почти у всех он всегда напряжён. Если вам кажется, что нет, попробуйте напрячь живот ещё сильнее и затем полностью расслабить его. А ещё, я почти уверена, что у половины читающих этот текст напряжена челюсть. Расслабьте её и почувствуйте, меняется ли ваше состояние? 

●  Опора под ногами даёт устойчивость, это факт. Поэтому достаточно поставить обе стопы на пол, если вы сидите (обратите внимание на то, что земля – под вами, она держит вас всегда, и эта опора есть всегда). Чуть выровнять и сделать позвоночник более вертикальным ещё лучше помогает почувствовать опору. 

●  Выберите несколько моментов в течение дня (можно использовать приложения для телефона с напоминаниями), когда вы отслеживаете своё телесное состояние. Начинайте с того, что вы лучше всего чувствуете. Дыхание? Опору? Напряжение? Меняйте своё телесное состояние и отмечайте, что ещё меняется? Намерения? Эмоции? Мысли? 

Практикуйте. Экспериментируете. Тело – бесконечный источник открытий, и оно достойно более близкого знакомства с ним.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»