8 800 770-70-28

Солнце внутри: как я принесла 108 приветствий светилу

15.11.2018

Солнце внутри: как я принесла 108 приветствий светилу

Сурья-намаскар – один из самых известных и популярных ритуалов в йоге. Автор блога Настя Быкова впервые сходила на эту солнечную практику и честно рассказала о своих ощущениях и неожиданных инсайтах, произошедших к концу трёхчасового интенсива.

«Тебе обязательно надо сходить на Сурью-намаскар! Эта практика меняет жизнь», – сказала мне коллега. И я скептически закатила глаза.

Я начала заниматься йогой всего пару месяцев назад. Я пришла к ней (или она ко мне) совершенно случайно, в тот момент ещё не осознавая главную истину мироздания, озвученную в известном мультфильме про кунг-фу панду: случайности не случайны. Мой преподаватель (которого, к слову, все ученицы за глаза называют "Бог йоги") на первом занятии строго объяснил, что если я пришла сюда для того, чтобы научиться закидывать ногу за голову или поражать друзей способностью садиться на поперечный и продольный шпагаты при любом удобном и неудобном случае, то лучше мне сразу же перезаписаться на фитнес. Ведь йога – это не про внешнюю форму, а про трансформации изнутри. И я помню, что тогда точно так же закатила глаза. И только спустя два месяца, ощутив изменения, которые самым волшебным образом стали происходить с моим телом и моей жизнью, я подумала: «Хм, ну, не знаю, не знаю, может, и вправду в этом что-то есть?».

Бубня себе под нос всё то же «ну, не знаю, не знаю», ранним воскресным утром я переступила порог космического зала йога-студии «Вкус & Цвет». Там уже собрались все желающие принести 108 приветствий солнцу. Причём, как выяснилось, большинство пришли не в первый раз (а некоторые и вовсе практикуют эту садхану каждый месяц на протяжении нескольких лет).

«Сурья» в переводе с санскрита означает «солнце», «намаскар» – «приветствие». В древние времена солнце было объектом ежедневного ритуального поклонения, потому что являлось мощным символом духовного сознания. Но сама практика Сурья-намаскар появилась не так давно - считается, что не раньше XX века. Она включает в себя комплекс асан, пранаяму, мантры и медитацию. Весь комплекс, как правило, состоит из 12 позиций, связанных между собой динамическими переходами (это если не учитывать ещё 12 асан, выполняемых с другой ноги).

Наше «приветствие солнцу» начинается с того, что инструктор Лилия просит создать намерение на практику. «Эта техника превратит вас в настоящие электрогенераторы. Ваше тело выработает огромное количество энергии, и, если не направить её в нужное русло, она улетит в пространство», - объясняет она.

А дальше происходит самое интересное. Казалось бы, ничего сложного: последовательная смена асан, надо просто внимательно слушать инструкции преподавателя и чётко их выполнять. Но проблема в том, что чем больше стараешься, тем хуже получается. К примеру, минут через двадцать я вдруг обнаружила, что перестала понимать, где моя левая, а где правая нога, путаю «Собаку мордой вверх» с «Собакой мордой вниз» и вообще выбиваюсь из ритма. Краем глаза смотрю на окружающих и замечаю, что я не одна такая.

А ещё в голове крутятся разные мысли: как я выгляжу со стороны, не сделает ли мне замечание инструктор, что лак на большом пальце руки облупился, и как не забыть, что после практики нужно ещё заскочить в магазин...

«Сосредоточьтесь на вашем намерении», - вырывает меня из мыслешума голос Лилии. – Концентрация на дыхании». Вдох-Выдох. Я прикрываю глаза и прислушиваюсь к своему телу. Чувствую напряжение в мышцах рук и ног. Приятное растяжение позвоночника во время прогиба, ощущаю движения диафрагмы. И – о, чудо! Я вдруг осознаю, что всё это время, пока я слушала себя изнутри, я просто идеально выполняла асаны. Стоило отключить голову и нажать кнопку «пауза» для привычных бытовых мыслей, как моё тело само собой поймало ритм группы и стало чётко выполнять указания ведущей. Более того, в какой-то момент даже указания стали не нужны. Смена асан происходила настолько естественно и гармонично, что с моей стороны не требовалось абсолютно никаких усилий. И при этом было ощущение невероятной лёгкости и приятной тишины в голове. Что? Какой такой облупившийся лак?

Но не успеваю я насладиться чувством единения с группой и ощущением действий в потоке, как вдруг, непонятно откуда, словно черти из табакерки, выскакивают усталость и дискомфорт в мышцах. Каждая асана теперь даётся с большим трудом, я откровенно начинаю халтурить и с тоской посматривать в сторону выхода. Интересно, сколько уже «приветствий» мы сделали? Очень надеюсь, что больше половины. А если меньше? О, нет! Я просто не выдержу. Мама дорогая, как же ногу больно! И дыхание сбилось. Ещё и в боку кольнуло. Ну, все! Это пик практики. Тот самый момент, когда отключенный разум снова находит обходной путь и начинает вмешиваться в процесс, посылая сигналы о том, что вы не сможете, что вам незачем подвергать себя таким нагрузкам и что вообще хватит тут в облаках летать, надо подумать о земном – например, о списке продуктов. Такие объяснения даёт нам инструктор уже после завершения ритуала.

Кстати, такое состояние хорошо знакомо спортсменам. Это тот самый момент сомнений и неверия в собственные силы, после которого открывается пресловутое «второе дыхание». «Дышите! Дышите!» – строгим, даже требовательным голосом обращается к залу ведущая практики. – Если совсем трудно, дышите ртом».

Собираю волю в кулак, совершаю усилие, делаю вдох. Выдох же превращается в тихий стон. Мышцы продолжают гореть огнём. Но я стараюсь сконцентрироваться на дыхании. Вдох-выдох. Вдох-Выдох. Вдох… И тут на меня нисходит лингвистическое озарение, которое вроде бы совсем не имеет отношения к практике, но, на самом деле, лично для меня становится тем триггером, который помогает осознать, погрузиться глубже в свои переживания и раскрыть источник внутренней силы и уверенности. Посылом, который даёт возможность пройти всю практику до конца. Я вдруг понимаю, что совсем неспроста у слова «вдохновение» приставка и корень сливаются в слово «вдох». Дыхание – как источник сил и энергии. Я вдохновлена – значит, я способна меняться и менять свою жизнь. В лучшую сторону. Ведь «вдохновение» – это предвестник созидания и творчества.

Почти три часа приветствий позади. Я лежу в шавасане. Ощущения фантастические от того, что чётко ощущаешь каждый миллиметр своего тела. Пытаюсь проанализировать, что же я чувствую? Глубокое расслабление, удовлетворение и даже гордость, что смогла пройти весь путь до конца? Да, но не только. Я вспоминаю о намерении, которое создавала перед началом практики. Это очень непростое намерение. Мечта или цель, которую долгие годы я прятала в самый дальний угол души. Получится ли теперь?

«Ну, не знаю, не знаю», – скептически закатывает глаза мой разум. «Конечно, получится!» – вдруг перебивает его другой, уверенный и спокойный голос, идущий откуда-то из самого центра меня. И я ощущаю, как на моих губах появляется слабая улыбка. Делаю вдох. И чувствую вдохновение. У меня всё получится! Теперь я в этом уверена.

Кстати, следующая практика Сурья-намаскар пройдёт в пространстве “Вкус & Цвет” 2 декабря – записывайтесь здесь, и до встречи в зале!)

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»