8 800 770-70-28

В состоянии потока

26.10.2017

В состоянии потока
Что такое “Виньяса Флоу йога” ?

Направление Vinyasa Flow Yoga достаточно новое для нашей страны, но хорошо известное за рубежом. И многие практикующие по всему миру отдают предпочтение именно ему. “Виньяса Флоу” буквально означает “движение в потоке”, что характерно для данной практики. Во время занятия все асаны выполняются плавно без жесткой последовательности, словно перетекая из одной в другую, но в унисон своему дыханию. Чем интересно данное направление и как способствует состоянию потока? Об этом и не только нам рассказала Элина Иванова, преподаватель нашей студии Yoga & Practice. 

shutterstock_581370460.jpg

- “Флоу” в переводе означает “поток”, поэтому такие занятия считаются своего рода медитацией. Это словно танец, в котором мы плавно перетекаем из одной позы в другую, благодаря правильному дыханию и концентрации. Получается, что это не статика, которая отпугивает некоторых от занятий йогой, а сочетание йоги и танца. Но при этом не поверхностно, а весьма глубокой. Такие плавные движения помогают переходить в медитативное состояние.

Особенности и плюсы Flow yoga

- Главная особенность йоги “Виньяса Флоу” в том, что большой акцент сделан на слиянии плавных движений, дыхания и точек концентрации. Может показаться, что это сложно, и во многих направлениях это происходит на довольно высоком уровне. Но в “Виньяса Флоу” все справляются с этим без затруднений. На такие занятия могут ходить как новички, так и продвинутые йоги, при этом всем будет одинаково интересно.
Мы распределяем нагрузку таким образом, чтобы никому не было скучно, благодаря чередованию дыхания. Так, продвинутые концентрируются на одной точке, а начинающие могут не концентрироваться или делать это на более простом задании. Получается такая мультиуровневая сложность, где у каждого своя задача, и потому всем классно на одном занятии. В тоже время проходит серьезная проработка.

Еще одной особенностью Flow Yoga является выравнивание и отстройка асан, которая имеет большое значение. Считается, что если йога “быстрая” и мы не выдерживаем позу, то отстройка хромает. Но на самом деле мы отрабатываем несколько поз очень медленно, потом ускоряемся и получается, что техника выполнения оттачивается. Сначала внимание и медленное направление, потом ускорение с акцентом на правильное выполнение. И если человек будет что-то делать неправильно, то потока не получится. Так, поток показывает человеку в чем тот ошибся. И это очень здорово.

Следующая особенность и одновременно большой плюс - опции по выполнению асан. Первая опция для начинающих, вторая - для продолжающих, а третья - для продвинутых. Также есть нулевая - в случае, если человек устал, то он может отдохнуть и переждать несколько тактов в “позе ребенка”. Это тоже очень круто, что такой вариант возможен. Ведь, даже находясь в “позе ребенка”, практика все равно засчитывается, а вы получаете общую энергетику. Потом вы обязательно догоните группу, но при этом получите возможность восстановиться.

В конце занятия я всегда даю такую опцию, когда каждый идет в своем темпе дыхания. Сначала практикующий синхронизируется с преподавателем йоги, а потом уже знает последовательность движений, может выполнять их в собственном темпе дыхания и ловить энергетический поток. В это время он находится наедине с собой и своим дыханием. Знает как одно движение перетекает в другое. Именно здесь проявляется автономность и свобода, о которой говорит йога. Практикующий погружается в медитативное состояние.

IMG_7467.JPG

- Во время занятия мы делаем акцент на выполнении силовых поз, многократно повторяем их в потоке. Спустя время происходит эффект “чуда” и сложные асаны легко получаются. В статике такого относительно быстрого эффекта не было бы.
Следующая особенность - креативность. Основный набор поз повторяется, иногда добавляются новые, но можно проявить креативность в порядке их выполнения. Это всегда позволяет сделать занятие более разнообразным.

Существуют ли ограничение для занятий йогой “Виньяса Флоу”?

- Что касается ограничений, то их практически нет. Если у человека недавно были какие-то операции или существуют определенные проблемы со здоровьем, то ему рекомендуется подойти к своему лечащему врачу и спросить следующие: “Можно ли мне заниматься бегом?” Спрашивать врача про занятия йогой не стоит, потому что он не знает о каком конкретно направлении идет речь. Но если вам можно бегать, то и практиковать “Виньяса Флоу” можно.
Например, сколиозы и грыжи - не помеха для занятий. Наоборот, это показания к тому, чтобы приступить к такой практике. Но об этом всегда должен знать ваш преподаватель. Я, например, являюсь также йогатерапевтом и всегда учитываю особенности каждого ученика, подсказывая ему когда стоит отдохнуть, когда выдохнуть. В таком случае практика не повредит, а принесет максимальный эффект.

IMG_7465.JPG

- “Виньяса Флоу” построена на том, чтобы естественно, без напряжения войти в поток. При этом у человека нет цели какой-то, а вместе с тем страхов не достичь ее. Все получается автоматически и является приятным сюрпризом. Многие люди после “Виньяса Флоу” говорят, что испытывают необыкновенный физический подъем, и все потому, что они впали в это состояние. Мы настолько загружены в течение дня, что медитация нам просто необходима. Это как душ для тела и ума.

Данное направление йоги идеально подходит современному человеку. Практика способна выбить из него мысли о рабочем дне, кредитах и прочих проблемах за счет быстрого темпа и определенных акцентов, правильно распределенной нагрузки и дыхания. Все это создает эффект вхождение в медитативный счастливый настрой. И если вы хотите ощутить это невероятное состояние, то приходите в нашу студию “Yoga & Practice”. Будем вместе ловить поток и наслаждаться.

До встречи на коврике!
Ваш «Вкус & Цвет»

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

CAPTCHA