8 800 770-70-28

Создавая реальность: колонка Марины Мантлер

26.10.2018

Создавая реальность: колонка Марины Мантлер

Автор популярного телеграм-канала @myunpublished продолжает делиться интересными находками, связанными с практикой осознанности. На этот раз Марина рассказывает о том, зачем нужно смотреть на мир глазами ребёнка, какие моменты наш мозг запоминает лучше всего и как превратить обыденность в совершенно уникальный опыт.

1.png

В книге “Сила момента. Как наполнить жизнь яркими и запоминающимися событиями” Чипа Хиза и Дэна Хиза есть история про отель Magic Castle Hotel. Вы можете найти его на Booking.com: это небольшая гостиница вполне обычного, даже скромного вида, с маленьким бассейном, но оценки, которые оставляют на сайте бывшие постояльцы, близки к самым высоким, и в восторженных отзывах далеко не всегда упоминается её местоположение (Голливуд, 10 минут пешком от Аллеи славы). Оказывается, что в отеле бонусом к хорошему обслуживанию прилагаются такие неожиданости, вроде горячей телефонной линии прямо у бассейна. Вы снимаете трубку, и к вам подходит официант в белых перчатках с серебряным подносом, на котором лежит фруктовое мороженое. А в одном из недавних отзывов отмечают заботу персонала: «Вечером на кровати лежала открытка с прогнозом погоды на завтра и двумя шоколадками». Подобные детали очень хорошо запоминаются, и все события мы оцениваем именно по ним, а не по среднему баллу наших впечатлений. Если хоть что-то вам не понравилось или доставило дискомфорт, то вы не вспомните, что в целом чувствовали себя хорошо, в памяти всплывёт именно этот нюанс. Так устроен наш мозг – он фиксирует только пиковые моменты.

shutterstock_1111647548.jpg

Очевидно, что в положительном контексте пиковые моменты мы можем создавать сами. Часто мы называем их необычными впечатлениями. Помню, я как-то спросила у много путешествующей коллеги, есть ли у неё какие-нибудь яркие воспоминания об отелях, в которых она останавливалась? И коллега уверенно сказала, что такое дарят только пятизвёздочные гостиницы (а она в них не заселяется), обычные же предлагают стандартные наборы услуг, поэтому изначально не могут удивить чем-то необычным. Но ведь тот самый отель с мороженым вовсе не пятизвёздочный!

Единственное, что коллега смогла вспомнить из всех гостиниц, в которых ей удалось побывать, это номер на сороковом этаже в Пекине. Она выглядывала по утрам в окно, чтобы посмотреть, во что одеты люди на улице и какая там погода, а видно было лишь сплошной и непроглядный туман из-за облаков. Я не могла поверить: а как же само по себе ощущение жизни на сороковом этаже? Неужели это «так себе» впечатление? Как могло случиться подобное? Но на самом деле, люди очень быстро привыкают к хорошему, адаптируются к чему-то новому, особенно если оно каждый день перед глазами, и даже жизнь над облаками начинают воспринимать как должное. И тогда я подумала: а что если каждый день смотреть на окружающий мир глазами ребёнка, когда даже в привычных вещах можно разглядеть что-то необычное?

shutterstock_1150125227.jpg

Давайте проведём такой эксперимент. Подойдите сейчас к окну и определите, на какой стороне вы живёте. В окне виден рассвет или закат? Начиная со следующего дня ловите этот самый рассвет или закат, фотографируйте его. Заберитесь на этаж повыше, если с вашего не самый лучший обзор. К процессу съёмки добавьте несколько минут (сколько есть в запасе), которые вы можете уделить своему дыханию и визуальному удовольствию от того, что вы видите. Мы с семьёй год прожили с окнами на запад, и по фотографиям, которые нам удалось за это время отснять, можно подумать, что каждый день мы проводили в новом месте – настолько все закаты были разными.

shutterstock_1201426417.jpg

Теперь в нашей квартире окна на восток, и когда я встаю рано утром на пробежку, то каждый раз удивляюсь красоте рассветного неба и быстрой смене его цветов, которые могу наблюдать прямо из комнаты. Такую картину в буквальной точности не под силу изобразить даже самому талантливому художнику, зато все эти краски могут различить наши глаза, мы можем наблюдать за их смешением, восхищаться этой неземной красотой и запоминать её. Каждый день небо выглядит по-разному, оно ещё ни разу не повторилось в оттенках. Каждый день я не перестаю удивляться, насколько необычной может быть природа и игра красок вокруг. За это удивление не надо платить стоимость номера в пятизвёздочном отеле на Гавайях, его можно получить совершенно бесплатно в любом месте. И именно это приближает нас к внимательности и осознанности восприятия. Смотреть на мир глазами ребёнка, но жить при этом с возможностями взрослого – что может быть интересней?

Ну а в заключение хочется продемонстрировать вам силу искусства, которое тоже способно вызывать очень сильные эмоции и дарить инсайты. Обязательно посмотрите выступление Стивена Уилкиса на TED. Известный фотограф, который создал концепцию «Ото дня к ночи», рассказывает, как запечатлеть ход времени в одном снимке, для чего он это делает и к каким неожиданным открытиям приходит в процессе.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»