8 800 770-70-28

Спящие красавцы. Почему употребление сухих орехов - развлечение?

07.03.2016

Спящие красавцы. Почему употребление сухих орехов - развлечение?

Почему не стоит есть “спящие” орехи и семечки?  

Мы все привыкли к орехам и семечкам в сухом виде, в котором их продают, хранят и едят. Это удобно: насыпал горсточку, перекусил орешками и все бы здорово, но... Такие орехи плохо усваиваются организмом и не насыщают его витаминами. Нам кажется, что мы наелись, но кроме чувства насыщения испытываем ещё и тяжесть. И вот почему. 

Природа все предусмотрела. Любое семя и орех защищены от повреждений и преждевременного прорастания. Орехи имеют не только скорлупу, но и специальную оболочку, состоящую из ингибиторов и алкалоидов. Последние придают орехам горьковатый привкус, к тому же являются токсичными для человека и животных. А ингибиторы подавляют деятельность ферментов, сохраняя полезные вещества ореха глубоко внутри. Таким образом, до появления подходящих условий для прорастания орех находится в спящем состоянии.  

Выходит, что для орехов и семечек ингибиторы - помощники в какой-то степени, а для нашего организма - скорее, вредители. Из-за них мы не можем получить максимальную пользу от этих продуктов. Поэтому орехи, как и семечки, нужно "оживлять" или, иными словами, “активировать”. Это можно сделать, замочив их в воде. Таким образом они выходят из спячки, начинают прорастать и менять свой химический состав. В результате, с помощью активированных ферментов, сложные вещества преобразовываются в более простые. Сначала одни ферменты превращают крахмал в простые сахара, затем другие ферменты преобразуют белки в аминокислоты, а жиры раскладывают до жирных кислот. И вот перед нами уже не просто "спящий" орех, а набор полезных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Именно поэтому замоченные орехи и семечки усваиваются гораздо легче и не оказывают дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. Например, поджелудочная железа вынуждена бороться с ингибиторами, которые присутствуют в сухих орехах.  

Согласно данным книги доктора Габриэля Казенса "Сознательное питание", в орехах и семечках содержатся фитиновая и щавелевая кислоты, а также минеральные хелаты. Они защищают орех (семя) от насекомых, грибов, бактерий до начала роста. При этом негативно влияют на организм человека, создавая проблемы с пищеварением.  

Так, например, фитиновая кислота, препятствует усвоению кальция, фосфора, цинка и магния. С помощью замачивания в воде можно избавиться от фитиновой кислоты или хотя бы уменьшить ее количество в орехах. 

Как “активировать” или “оживить“ орехи? 

Оживить или активировать орехи гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно залить их водой и оставить при комнатной температуре, а затем слить воду и хорошенько промыть орехи. Сколько времени потребуется для их активации (несколько часов или сутки) зависит от сорта орехов и количества ингибиторов.  

Например, орехи с коричневой кожицей такие, как миндаль, грецкий, фундук, пекан имеют высокий уровень ингибиторов. Поэтому, их нужно дольше держать в воде, в течение 7-10 часов либо оставить на ночь. Кроме того, миндаль и фундук желательно употреблять без шкурки, так как в ней содержится щавелевая кислота, токсичная для нашего организма. 

А вот белые орехи (макадамия, кедровые, кешью), наоборот, не стоит долго держать в воде, иначе они превратятся в кашу. 

Желательно разные виды орехов замачивать отдельно друг от друга. После можно подсушить их, но только при низкой температуре, чтобы сохранить все питательные вещества.  

Для активации орехов, совсем не обязательно дожидаться появления ростков, потому что с этого момента питательная ценность продукта снижается. Достаточно просто замочить орехи в воде на несколько часов. 

Как и где хранить “активированные” орехи? 

Лучше всего замачивать орехи и семечки порционно, ровно столько, сколько съедите за один раз. При желании, конечно, можно “оживить” побольше орехов, но не стоит забывать, что это скоропортящийся продукт. В холодильнике под крышкой они сохраняют свежесть в течение 3-х дней.  

А ещё с помощью замачивания можно проверить какие орехи вы приобрели: сырые, термически обработанные или того хуже - испорченные... Если орехи некачественные, то они стухнут в воде, поменяют цвет и станут мягкими по консистенции. 

Конечно, лучше всего покупать именно сырые орехи и семечки и самостоятельно их “активировать”. Только так вы сможете быть уверены, что получите пользу от съеденного! Иначе зачем все это нужно? 

Друзья, берегите свое здоровье и помните - даже самый привычный продукт может стать еще полезнее, если употреблять его правильно. Надеемся, что наша статья поможет вам в этом. Приятного перекуса! 

Если у вас возникли вопросы или замечания, то не стесняйтесь и пишите комментарии. А также, если статья вам понравилась и оказалась полезной, то не забывайте поделиться ею с друзьями!)) 

Ваш «Вкус & Цвет».

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»