8 800 770-70-28

Стаканчик на выброс: мифы об экологичной бумажной посуде

05.07.2018

Стаканчик на выброс: мифы об экологичной бумажной посуде

Сегодня довольно многие по пути на работу покупают кофе на вынос и спешат по делам с бумажным стаканчиком в руках. Но так ли безопасна эта привычка и насколько экологична одноразовая посуда, в которую нам наливают утренний кофе? Наш постоянный автор Марина Басова попыталась разобраться в этих вопросах с помощью координатора проекта «Ноль отдходов» Гринпис России Александра Иванникова.

Бумажные снаружи, пластиковые внутри

shutterstock_726528268.jpg

Ежегодно сотни миллиардов одноразовых стаканчиков оказываются в урнах, активно засоряя нашу планету. Но почему их не перерабатывают? Ведь сегодня в большинстве кофеен напитки с собой наливают в якобы экологичную бумажную посуду. Но действительно ли она сделана из бумаги? Оказывается, внутри каждого стаканчика есть LDPE-покрытие (или полиэтилен), которое позволяет ёмкости удерживать жидкость, в том числе и горячую. И именно эта водонепроницаемая плёнка внутри делает одноразовую тару не только потенциально опасной для здоровья, но и неэкологичной. Дело в том, что LDPE-материал производится из первичных полимеров, при этом цикл жизни итогового продукта крайне короткий и никак не оправдывает затраченных ресурсов. Для бумажной основы тоже используется первичное сырьё, поскольку в месте шва бумага соприкасается с напитком. Но самая главная проблема заключается в том, что такой стакан ни к бумаге, ни к пластику отнести нельзя – получается, что он изготовлен из смешанного материала. А значит, возникают трудности с его утилизацией.

shutterstock_1098678791.jpg

По словам нашего эксперта Александра Иванникова, теоретически такой стакан можно переработать, но на практике мало кто готов этим заниматься. Ведь в таком случае нужно будет отделить бумагу от плёнки и собрать достаточное её количество, чтобы было что перерабатывать. «В связи с тем, что утилизация таких композитных стаканчиков довольно затратна, перерабатывающие компании неохотно берутся за это. В результате чего стаканчики оказываются в окружающей среде, на свалках или в печах мусоросжигательных заводов, – уточняет координатор проекта «Ноль отходов» Гринпис России. – А каждый последующий стакан будет вновь изготавливаться из первичных полимеров. Потому что сейчас, к сожалению, для производителей это дешевле. Если кто-то всё же отважится отделять и перерабатывать такую плёнку, то, скорее всего, из неё сделают новые одноразовые товары, которые после нескольких минут станут мусором. Таким образом даже переработка плёнки не уменьшит количество добываемой нефти и газа для производства новой одноразовой тары».

Кстати, крышка у стаканчика для кофе сделана из полистирола, который тоже плохо перерабатывается, а ещё может содержать канцерогенные вещества, которые переходят в напиток при нагреве. Поэтому от неё точно нужно отказаться при покупке кофе на вынос.

Многоразовая посуда против одноразовой

shutterstock_359997752.jpg

Единственный способ сократить количество мусора – заменить одноразовые вещи многоразовыми. Мы уже касались этой темы в материале про пакеты, и у бумажных стаканчиков тоже есть альтернатива – посуда, которая будет использоваться многократно. Например, личный тамблер, термос или термокружка – идеальное решение для тех, кто любит брать напитки с собой.

По словам Александра, в России ежегодно используется 41 миллиард одноразовых стаканчиков для кофе. Переход на многоразовые аналоги позволит сохранить 2,5 млн тонн древесины и 40 млрд. литров воды, а также сократить мусор на 290 тыс. тонн в год. Это колоссальная экономия природных ресурсов и разгрузка для нашей планеты, переполненной свалками. Кроме того, что собственная тара – это экологично, её использование ещё и выгодно (а также более безопасно для нашего здоровья).

shutterstock_345365072.jpg

Уже сейчас некоторые заведения, в том числе известные кофейни (например, Starbucks), делают скидки на напиток, если покупатель просит налить его в собственный тамблер. Так известные компании стимулируют нас использовать многоразовую посуду, чтобы сократить количество лишних отходов и наносимый ими вред окружающей среде. А в Беларуси и Санкт-Петербурге запущена целая кампания, пропагандирующая использование многоразовых кружек вместо одноразовых. Проект My Cup, Please привлекает к участию кофейни, которые предоставляют скидки или бонусы тем посетителям, которые пришли с многоразовой тарой. Такие заведения отмечаются на специальной интерактивной карте на сайте проекта.

Стекло, пластик или сталь?

Fotoram.io1.jpg

Остаётся лишь вопрос, как выбрать наиболее экологичную ёмкость для напитков, ведь в магазинах представлены самые разные варианты – пластиковые, стальные и даже стеклянные тамблеры и кружки. Так какие же из них наиболее безопасны для окружающей среды и не влияют на вкус напитка? 

Сразу отметим, что любая многоразовая вещь априори лучше одноразовой и более экологична. Поэтому, даже покупая и используя в дальнейшем пластиковый тамблер с манящим дизайном, вы уже уменьшаете количество мусора на планете. Но всё-таки при выборе нужно не забывать о воздействии такой кружки на наш организм и на вкус напитка. Например, пластиковая тара может впитывать запахи и менять вкус содержимого. А для горчих напитков её и вовсе не стоит использовать. При этом именно такие тамблеры нередко выбирают покупатели, и причин тому много: небольшой вес, красивый дизайн, привлекательная цена (например, можно найти кружку за 99 руб.)

shutterstock_787646980.jpg

Однако не стоит ориентироваться лишь на внешний вид и низкую стоимость – качество и безопасность изделия должны быть на первом месте. Более экологичная альтернатива пластиковым тамблерам – термокружки, полностью сделанные из стали. Такую вещь по истечении срока годности будет легко сдать на утилизацию, в отличие от кружек, сделанных из смешанных материалов (когда сталь внутри, а пластик – снаружи). Кроме того, металлический корпус дольше сохраняет температуру напитков – и холодных, и горячих, и является более долговечным и надежным. При случайном падении он точно не треснет, как пластиковый или стеклянный.

Последний, кстати, встречается реже других из-за своей хрупкости и высокой цены. Такой стакан, как правило, сделан из плотного стекла и имеет двойные стенки. При этом с точки зрения настоящих ценителей кофе, стеклянные тамблеры идеальны, ведь они никак не влияют на вкус содержимого и не вступают с ним в реакцию. А ещё они очень стильно и модно выглядят – как например, дизайнерская кружка от австралийского бренда KeepCup.

Проект My Cup, Please подготовил такую наглядную схему, которая помогает выбрать свой идеальный тамблер.

hodilka.jpg

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»