8 800 770-70-28

Супер-крем: косметика с суперфудами – новый бьюти-тренд

14.03.2018

Супер-крем: косметика с суперфудами – новый бьюти-тренд
Чуть меньше года назад эксперты индустрии красоты заговорили о косметике на основе суперфудов. Бьюти-редактор Анастасия Быкова разобралась в новом тренде и выяснила, действительно ли ягоды годжи можно не только есть, но и втирать в кожу.

Пресловутые маски из огурцов и клубники, которыми наши мамы и бабушки пытались компенсировать советский косметический дефицит, на самом деле, не так уж смешны и бесполезны. По большому счету, косметология зародилась на кухне и за прошедшие столетия недалеко от нее ушла, уверяет известный нью-йоркский врач-дерматолог Данди Ингелман. Этот гуру в области инновационных технологий был одним из первых, кто предложил опробовать в косметической промышленности эффект суперфудов.

shutterstock_540163357.jpg

Что такое суперфуд?

Сам термин «суперфуд» появился более ста лет назад. Он был занесен в оксфордский английский словарь аж в 1915 году и расшифровывался как «питательная жирная пища, которая особенно полезна для здоровья». Позже в словаре Мерриама-Вебстера появилось новое определение: «Супер-питательная еда, богатая витаминами, минералами, пищевыми волокнами, антиоксидантами и фитонутриентами». Но даже это уточнение не внесло полной ясности, потому что в широком понимании к суперфудам можно отнести множество продуктов, которые мы часто едим: авокадо например, или орехи и оливковое масло.

В середине двухтысячных термин обрел новое значение: «суперфудами» стали называть исключительно натуральные растительные продукты (плоды растений, коренья, семена и водоросли) с невероятно высокой концентрацией витаминов, минералов, пищевых волокон и пр. По сути это те же давно известные пищевые биодобавки. Однако в отличии от бадов, которые разрабатываются в заводских лабораториях, суперфуды должны иметь стопроцентно естественное происхождение.

shutterstock_656159917.jpg

Спрос рождает

Звездный американский диетолог Дэвид Вульф составил рейтинг наиболее эффективных суперфудов. К ним он причислил какао-бобы, ягоды годжи, физалис, спирулину и некоторые другие экзотические растения. Именно они-то и вошли в экспериментальные образцы кремов и сывороток и неожиданно показали впечатляющие результаты. Заезженный слоган «Красота изнутри и снаружи» обрел второе дыхание, а миллионы поклонников здорового образа жизни, подсевшие на диеты из суперфудов, стали штурмовать косметические моллы, скупая маски и сыворотки с «волшебными» ягодами и семенами в составе. Логика проста: то, что приносит пользу организму в целом, полезно и для нашей кожи. И в этом плане ничто не может сравниться с суперфудами - феноменальными источниками нутриентов, питательных веществ, витаминов и антиоксидантов.
Спрос родил предложение, и сегодня в кейсе практически любого уважающего бренда появились линейки средств с суперфудами.

shutterstock_653601625.jpg

Рациональное семя

Например, известный британский бренд Elemis недавно выпустил серию средств с говорящим названием Superfood Skincare System. В составе продукции - зеленые суперфуды, которые необходимы для поддержания баланса экосистемы нашего эпидермиса. Говоря упрощенно, при использовании они стимулируют рост полезной для кожи микрофлоры. И не только.

Одно из средств линейки - Superfood Facial Oil - настоящий кладезь полезных семян. Врачи и диетологи ценят семечки за высокое содержание аминокислот, витаминов и главное – омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с массой заболеваний: от неврозов до нарушений кровообращения и иммунитета. В Superfood Facial Oil те же самые омега-3 обеспечивают немного другие функции: удерживают влагу в глубоких слоях кожи, обладают мощным противовоспалительным эффектом, повышают клеточный иммунитет, укрепляют коллагеновые волокна, замедляя старение.

elemis.jpg

Читаем состав средства: масло семян льна c колоссальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые успокаивают кожу, «запирают» влагу в ее тканях. Масло семян дайкона, способное за счет своей легкой текстуры достигать глубоких слоев эпидермиса и обеспечивать интенсивное питание. Масло семян брокколи – это минеральный заряд, нацеленный на восстановление водного баланса и смягчение кожи.

Чудо-ягода

Другую категорию супрефудов – ягоды – так же легко найти в составе популярных бьюти-средств. Например, в маске для лица «Тонизирующая маска асаи из Амазонии» от The Body Shop содержится экстракт ягод асаи. Асаи – это плоды бразильской пальмы, настоящий прообраз молодильных яблочек. Ведь именно этому суперфуду приписывают невероятные омолаживающие качества. Все дело в ударных дозах особых антиоксидантов – главных врагов старения: как внутреннего (ягоды асаи укрепляют иммунную систему и повышают выносливость организма), так и внешнего (борются с такими возрастными проявления, как морщины, потеря упругости кожи и пр.). А еще асаи - рекордсмены среди ягод по количеству витаминов, микроэлементов и флавоноидов. Насыщая всем этим богатством кожу, они нормализуют эпидермальный метаболизм, и если уж не омолаживают мгновенно на двадцать лет, то точно решают такую проблему, как уставший вид и тусклый цвет лица.

amazonian-acai-energizing-radiance-mask.jpg

Привет, Тибет

Еще одну уникальную ягоду – годжи – можно найти, например, в кондиционере для тела «Розы и аргана СК» от Lush. По легенде, ягоды годжи ели тибетские монахи и поэтому доживали до 120 лет. Однако годжи не совсем экзотический продукт. Этот плод на Руси с древних времен называли «волчьей ягодой», а если по-научному - ягоды «Дерезы обыкновенной», вида деревянистого растения, которое культивируется по всему миру. В последнее десятилетие за годжи прочно закрепилась слава «панацеи от всех болезней» из-за того, что в них содержится 18 аминокислот, полисахариды, высокие концентрации витаминов С и А. А еще в плодах – минимум калорий и максимум флавоноидов. Именно поэтому ягоду рекомендуют всем, кто хочет похудеть без вреда для здоровья. В косметологии же годжи зарекомендовали себя как мощное питательное средство, насыщающее клетки кожи микроэлементами. Это эффективное средство для борьбы с кожными воспалениями, вялым тонусом и морщинами.

lush.jpg

Сегодня найти супер-крем с полезными пищевыми ингредиентами совсем не сложно. И по прогнозам бьюти-экспертов, эпоха правильного питания в косметологии только начинается. Кто знает, может уже завтра нас удивят новой эффективной косметикой с феноменальными суперфудами в составе?!

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»