8 800 770-70-28

Свежевыжатые соки - модная тенденция или польза для организма?

15.06.2016

Свежевыжатые соки - модная тенденция или польза для организма?

О пользе свежевыжатых соков заговорили уже давно. Кто-то считает, что их употребление не приносит результатов и способно даже навредить организму. Мы придерживаемся иного мнения, потому что проверили их действие на собственном опыте. Наша команда давно и успешно разгружает и очищает свой организм при помощи соков. Кроме того, мы регулярно пьем зеленые коктейли и точно знаем, какой результат они дают.

Бытует мнение, что соковые детокс-программы - дань моде и не более того. Кто-то действительно верит в это и даже не вникает в суть процесса очищения. Давайте узнаем что вообще происходит в организме при употреблении соков.

В первую очередь соки промывают печень, которая стоит на страже нашего организма и обезвреживает все яды, но ее возможности не безграничны. Если не помогать ей и не проводить очистительных процедур, то ей не справиться в одиночку. Во время проведения соковой детокс-программы мы снимаем нагрузку с пищеварительной системы и организма в целом, позволяя ему бросить силы на восстановление и очищение. При этом с помощью соков мы получаем питательные вещества, которые насыщают организм и ускоряют обменные процессы.

Сейчас появляется много переводных статей о вреде детокса, без фактов и доказательств, где людей просто пугают. Конечно, у всех может быть свое мнение, но не забывайте отдавать себе отчет, какое количество заказных материалов появляется от фармакологических компаний, которые не заинтересованы в продвижении натуропатии.

Лечение соками, конечно же, не выгодно системе, как и здоровые люди в целом, которые смогут обходиться без помощи дорогостоящих лекарств.

Мы решили выяснить как обстоят дела на самом деле и обратились за помощью к Анне Зименской. Врач-натуротерапевт, гастроэнтеролог, и специалист по разгрузочно-диетической терапии рассказала почему стоит пить свежевыжатые соки, но при этом соблюдать осторожность во время очищения.

Также о пользе соков для организма в своих лекциях рассказывает и Михаил Советов, который считает их употребление необходимым для человека.

Что лучше - выпить стакан свежевыжатого сока или съесть цельный фрукт?

Вопрос, который многим не дает покоя и вызывает бесконечные споры. Тем более, когда соки стали так популярны и на их основе построены целые программы для очищения организма. Вокруг последних и вовсе много споров - помогают ли соки облегчить пищеварение и способствуют ли очищению? Вместо того, чтобы теряться в догадках, предлагаем более детально рассмотреть, что из себя представляет сок.... свежий разумеется.

По сути, сок - это измельченные фрукты, овощи или зелень, только без клетчатки, которая отсеивается вместе с так называемым жмыхом.

После отжима мы получаем сок с высокой концентрацией питательных веществ. Представьте сколько вам нужно съесть зелени, чтобы получить такое же их количество пользы? Придется жевать ее весь день, и на ужин еще останется. Но любой высококонцентрированный сок нужно обязательно разбавлять водой!

Второе - в соке не содержится клетчатка, поэтому он быстрее усваивается. И это основные причины, по которым стакан сока полезнее.

Соки помогают вывести так называемый мусор - накопившиеся шлаки и токсины (ядовитые вещества, которые оказывают негативное воздействие на организм). Токсины бывают двух видов. Первые попадают из вне (через воду, загрязненный воздух, некачественную пищу, с различной химией и т. д.) и называются экзотоксинами. Вторые образуются внутри благодаря жизнедеятельности самого организма и называются эндотоксины. По мере их накопления в организме, меняется самочувствие - появляется слабость, головные боли и это самые “безобидные звоночки”. Конечно же, наш организм так устроен, что способен бороться с такими ядами, но если ему не помогать, не очищать его и продолжать всячески засорять себя, то вскоре появятся серьезные заболевания. Более подробнее мы рассматривали эту тему в материале “Незваные гости или как токсины попадают в наш организм”. Поэтому очень важно проводить детокс-программы, направленные на избавление от вредных веществ.

Конечно, для полного очищения недостаточно сидеть на диване и потягивать сок через трубочку, ожидая что скоро вы станете здоровым, бодрым и полным сил. Чтобы получить видимый эффект и ощутить пользу, действовать нужно комплексно: это и питьевой режим, и облегченное питание, и физические нагрузки. При этом в корне не верно недооценивать воздействие соков на организм. Большое значение имеет состояние, в котором он находится. Если человек не следит за питанием и ежедневно отравляет себя с помощью вредной еды и алкоголя, то конечно, одни соки тут не помогут, хотя будут весьма эффективны для снижения симптомов интоксикации.

Очень важен тип питания, которого придерживается человек, ведь это влияет на состояние микрофлоры кишечника. Так, например, у сыроедов, которые прошли чистки и со временем восстановили естественную микрофлору, она находится в одном состоянии. У тех, кто ест все подряд, включая мясо, фастфуд и при этом пытается поддерживать микрофлору с помощью йогуртов с пробиотиками, она находится в другом состоянии. Что весьма закономерно.

Облегчает ли сок пищеварение?

ДА! Именно за счет того, что в отличии от тех же фруктов, наш организм не тратит силы на переваривание, нагрузка на него снижается в разы. А значит, в процессе очищения и проведения детокс-программ, питаясь соками, мы получаем полезные вещества и необходимые витамины, при этом не нагружая пищеварительную систему.

Соки усваиваются очень быстро и без переваривания, то есть практически не напрягают нашу ферментную систему. А она, как известно, от природы имеет определенное количество ферментов, которые мы расходуем на протяжении всей жизни. В случае с вареной едой, особенно такой тяжелой, как мясные продукты - необходимо много ферментов. А когда мы едим сырую пищу (овощи, фрукты, зелень) и пьем свежевыжатые соки, то они сами перевариваются за счёт имеющихся в них ферментов. Это помогает сохранить ферментный запас в организме и расходовать его на восстановление, а не на переваривание тяжелой и не видовой пищи!!

И если разные фрукты желательно есть по отдельности, то соки, наоборот - можно смешивать, даже если исходные продукты разные - сладкие или кислые, на их усвоение это не влияет.

Соки препятствуют засорению организма

Употребление соков, повышает питательность нашего рациона и при этом уменьшает потребность в твердой пище, особенно в привычной и не всегда полезной. Меньше едим такой пищи - меньше засоряем свой организм. При этом все необходимое мы получаем из соков и не испытываем нехватку чего-либо. Все предельно просто. Если же говорить о пользе зеленых коктейлей, то они не только насыщают, но и ощелачивают организм, помогая поддерживать  кислотно-щелочной баланс. Более подробно мы рассматривали этот вопрос в статье “Кислотно-щелочной баланс или как не потерять здоровье”. Особенно сильно воздействуют горькие травы - полынь, кора дуба, пижма и другие.

В целом же нужно помогать своему организму и чистить его в разное время, используя разные механизмы. И прежде всего не забывать о своем рационе и типе питания. Можно сколько угодно проходить популярные детокс-программы, но при поедании фаст-фуда и прочих вредностей это не принесет пользы. И чем больше загрязнен организм, тем сильнее он будет реагировать на чистку, в том числе на соках. Стоит быть готовым к таким моментам, как головокружение, слабость, головная боль и общее недомогание. В такой ситуации может показаться, что детокс на соках точно “не мое”, но на самом деле - это реакция организма при высвобождении токсинов и попадании их в кровь. К слову, веганы и сыроеды переносят такие программы легче. Потому как их организм находится в другом - более чистом состоянии.

Как видите, детокс на соках - лишь один из способов почистить и разгрузить свой организм. Он безусловно полезен и работает. Мы испытали это на себе.

Анна Зименская, натуротерапевт, гастроэнтеролог о пользе и правильном употреблении соков:

Пить свежевыжатые соки действительно полезно. Они очищают наш организм, разгружают пищеварительную систему, а также промывают печень. Сокотерапию используют даже при подготовке к зачатию, за счет чего улучшают показатели спермограммы у мужчин.

При этом нужно разумно подходить к очищению соками - не стоит пить их слишком много. Если вы решили пройти курс детокса на соках, то оптимальный объем - 1 литр в сутки, в течение 10 дней.

Это довольно общие рекомендации, и выбирая программу для очищения, необходимо учитывать особенности своего организма. Ведь при наличии проблем с поджелудочной железой или гастрите - употребление кислых соков может только усугубить ситуацию и принести больше вреда, чем пользы. Или, например, у человека нехватка кальция в организме и больные зубы, тогда ему не стоит употреблять сладкие соки. Поэтому прежде всего нужно хорошо знать состояние своего здоровья, а также консультироваться со специалистами.

В целом же, пить свежевыжатые соки, как зеленые коктейли очень полезно для здоровья. Ведь в одном стакане сока содержится высокая концентрация полезных веществ и витаминов, которые вы не получите из 1-2 цельных плодов (овощей или фруктов). Вы просто не съедите 10 морковок, а вот стакан морковного сока из такого же количества овощей выпьете легко. Поэтому я рекомендую пить соки, но с разумным подходом, не впадая в крайность.

И кто бы нам ни говорил о том, что можно есть, а чего нельзя, прислушиваться нужно прежде всего к своему телу! Оно первым подаст сигнал, если какой-то продукт нам не подходит или мы в нем не нуждаемся. Если же есть аппетит и хочется чего-то конкретного (не стоит только путать с желанием съесть что-нибудь вредное, это привычка и пищевая зависимость, а не естественный сигнал), то можно спокойно есть такой продукт.

Ваш «Вкус & Цвет».

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»