8 800 770-70-28

Сыроедение. Влияние на сознание и тело.

10.09.2015

Сыроедение. Влияние на сознание и тело.

Особенными пристрастиями в еде я похвастаться не мог, гурманов не понимал - есть блюда, которые нравятся, т.е. подходят для употребления, а есть такие, которые не нравятся, т.е. не подходят. "20 кг мужской еды на неделю" - это про меня, я мог есть одну и ту же еду, периодически чередуя три разных блюда, например вермишель, гречку и картошку с курятиной. Я очень легко переношу голод, поэтому при возникновении любых проблем с пищеварением, просто ограничивал питание по количественным и качественным показателям, пока проблемы не исчезали. Да и в общем, со здоровьем у меня, слава Богу, проблем особых нет. 

К слову, следует заметить, что желание есть мясо у меня как-то постепенно пропадало само собой - сначала разонравились шашлыки, потом все остальные блюда из красного мяса, в итоге только иногда употреблял в пищу курятину или индюшатину. Пару лет назад ради интереса попробовал в течение месяцев трех вегетарианство - особого эффекта не заметил, в ощущениях ничего не поменялось, разве что совесть чиста, что из-за тебя никакую зверушку не убивают. 

Летом прошлого года на семинаре по сыроедению, на одном из фестивалей услышал интересную мысль о том, что при переходе на сырую еду, очень сильно меняется сознание, ну и, само собой, улучшается здоровье. Докладчик также предложил слушателям просто в качестве эксперимента попробовать побольше жевать еду, чтобы лучше ощутить ее вкус, а не глотать при первой возможности. Еще важный момент - оратор объяснил, что при переходе на сыроедение не стоит опасаться так называемых "срывов", так как отказать своей уже сформировавшейся микрофлоре, которая уже привыкла к приему той или иной пищи, зачастую не так просто. Можно давать организму поблажки и принимать обыкновенную пищу, ну или постепенно замещать определенные варенные продукты сырой едой. В конце семинара организаторы угостили слушателей вкусным салатом с соусом собственного приготовления. О сыроедении я слышал и раньше, в велопоходе по Турции с нами был 55-летний товарищ, который в качестве эксперимента питался исключительно сырой пищей с целью укрепить здоровье, но конструктивного разговора на эту тему тогда не состоялось. 

После этого семинара я решил тщательней разжевывать еду, чтобы действительно почувствовать на вкус то, что я ем. Для меня это стало открытием - оказалось, что сосиски и курятина, которые я любил раньше, при тщательном разжевывании на вкус вообще как бумага, а практически вся варенная еда имеет вкус только вначале. Я стал задумываться, накупил в супермаркете много разной еды и стал все пробовать действительно, как будто в первый раз. Я был поражен, оказалось, что, к примеру, обыкновенные щавель и укроп, которые я обычно оставлял на краю тарелки, имеют очень насыщенный вкус, оттенки вкусов фруктов и овощей удивили своим разнообразием. Я понял, что раньше я оценивал еду по принципу первого вкуса, который чувствуется в первые несколько секунд, - это обычно вкус соли, жира или приправ, и почти не чувствовал вкуса продукта, который ем. Помимо первого вкуса важными параметрами при выборе блюд были легкость пережевывания, теплая температура, форма (например, сосиски мне нравились из-за того, как они лопались во рту), питательность, т.е. возможность малыми усилиями утолить голод, и т.д. Самое главное - я совершенно не обращал внимание на то, как я себя чувствую после употребления той или иной еды, пока это не приводило к отклонениям в здоровье. 

Параллельно мне попалась в руки книга Вадима Зеланда "Апокрифический трансерфинг". Я не большой поклонник Зеланда, особенно после его последних политических заявлений, противоречащих сути идей, описанных в его же книгах, хотя в свое время его "Трансерфинг реальности" впечатлил и натолкнул на интересные выводы, но ознакомление с фактами влияния живой еды на тело и мысли человека добавило мне мотивации на пути к изменению режима и состава питания. 

И вот, как-то в один день я попробовал есть только сырую еду. Для меня это оказалось не так сложно, хотя съел за тот день я намного больше, чем обычно. Следующие 2-3 недели сопровождались постоянным голодом, ел я очень много, но взбунтовавшаяся микрофлора кишечника, не получающая привычной пищи, использовала наработанные за миллионы лет сосуществования с человеком механизмы, посылая в мой мозг сигналы с ясными вкусами и запахами моих любимых блюд. Пару раз я даже сварил себе любимую картошку со свежим молоком, но, насытившись, возвращался назад к сырой еде. Следует заметить, что при употреблении сырых продуктов меняется само ощущение голода в организме. Если раньше я чувствовал голод в животе и был голоден, когда желудок был пустой, то теперь я чувствую голод в районе горла, как говорят "под ложечкой сосет", эти ощущения сигнализируют о том, что пора бы поесть. Где-то через месяц чувство голода видоизменилось и тем временем началось волшебство..

Преимущества сыроедения.

1. Сон.

Первое изменение, на которое я обратил внимание - это сон. Мне стало достаточно 4-5 часов, чтобы выспаться. Забегая наперед, сразу замечу, что этот эффект наблюдался только в первые 2-3 месяца, потом все вернулось к стандартным 7-8 часам сна. 

2. Мир вкусов.

Об этом я уже писал. Я чувствовал себя, как ребенок, который открывает для себя целый мир. Царство вкусов оказалось настолько новым и интересным, что я перепробовал все сырые продукты из супермаркетов. Вкус вареных продуктов, которые я периодически пробовал, являлся лишь слабой тенью на фоне вкусовой гаммы сырых продуктов.

Не стоит верить мифу о том, что сыроеды питаются однообразно. Сыроедческая кулинария очень разнообразна, такое количество новых вкусных блюд, которое я перепробовал за семь месяцев сыроедения, я не пробовал за всю жизнь. Возможно, для приготовления некоторых вещей вам понадобится приобрести хороший блендер или сушку, но львиная часть кулинарных изысков легко готовится с помощью терки и ножа. 

3. Ушла лень.

Всю свою сознательную жизнь я с переменным успехом пытался справляться с этим навязчивым состоянием, разные мотивации и стимулы помогали мне в этом, но лень все равно возвращалась в самый неподходящий момент. Через месяц сыроедения лень просто пропала и все. Это было настолько неожиданно, я не думал, что получится так просто от нее избавиться!

Еще одна особенность - употребляя сырую еду, ты почти не испытываешь усталости или чувства заполненности желудка, нет того состояния, когда "после вкусного обеда по закону Архимеда полагается поспать", встав из-за стола, ты чувствуешь себя точно так же легко, как и до приема пищи. 

4. Активность.

Как следствие ухода лени, развивается нехилая активность. Сейчас я параллельно веду несколько интересных проектов, по выходным все так же активно путешествую, по рабочим проектам тоже прогресс налицо и почти все в радость. Жизнь бурлит!

Радость - вообще в плане активности очень хороший показатель. Знаете людей, которые постоянно заняты и у которых нет ни минуты свободного времени? Так вот это не активность, это занятость. Такие люди и рады были бы закончить все свои дела, да не могут, потому как это уже вошло в привычку, а менять привычки...? Правильно - лень! 

5. Ясность сознания.

Этот пункт не так просто объяснить. Дело в том, что большинство людей совершенно не осознает, как еда, которую они употребляют действует на их сознание. Употребление живой еды как будто сняло пелену с моих глаз и моих мыслей, пришло понимание многого из происходящего вокруг, собственных желаний, стремлений, привычек и привязанностей. В буддизме, наряду со страстями или пороками, известными по христианству, рассматривается такое понятие, как неведение, оно подразумевает отсутствие осознавания человеком сути вещей, событий, состояния и законов внутреннего и внешнего мира. Вот как раз неведения стало меньше, я понял, что во многом заблуждался раньше и, насколько я понимаю, одной из причин этого было влияние на организм пищи, которую я принимал. В новом состоянии я начал несколько важных проектов, до которых не мог додуматься раньше и стали приходить интересные откровения на тему взаимодействия тела, разума и души. В общем, я стал лучше идентифицировать свои эмоции, навязчивые состояния, влияние общественного мнения и не давать этим силам управлять моим поведением. 

6. Сексуальные желания.

Еще одна неожиданность. В обществе бытует мнение, что значительную часть времени мужчины думаю о сексе и это действительно так. Идя по улице, среднестатистический мужчина неосознанно обращает внимание на ножки, попки, грудь и другие привлекательные части тела прохожих незнакомок, на протяжении дня часто приходят из ниоткуда сексуальные желания, возникает непроизвольная эрекция и т.п. Так вот с сыроедением эти неосознанные мысли постепенно пропали сами собой. В постели все осталось точно так же, никуда не делась потенция, более того усилились некоторые ощущения, изменился только тот факт, что теперь я решаю, когда мне возбуждаться, а когда не стоит. Например, теперь я на деловой встрече с сексуальной женщиной сосредоточен на сути разговора, а не на ее формах. По моим наблюдениям это освободило приличный объем жизненной энергии, которая расходовалась на мысли и желания сексуального плана, и я лучше стал понимать влияние Блуда на наши мысли и тело. 

7. Здоровье.

Как я и писал, я не жаловался на состояние здоровья и до сыроедения, но после смены режима питания оно значительно улучшилось:

·         стала чище и здоровее кожа;

·         улучшился обмен веществ, это видно как по отсутствию неприятных ощущений в животе, так и по процессам, происходящим на унитазе;

·         пропали проблемы с печенью, пропала желтизна глаз, которая в незначительной мере присутствовала еще с детства;

·         изменился запах пота, теперь он почти не ощущается;

·         улучшилось зрение, недавно обратил внимание, что теперь я вижу дальше и четче;

·         улучшились зубы - в первое время доставали застревавшие в зубах части салатов и болезненные ощущения в зубах, но со временем зубы стали плотнее, крепче и белее, а проблемы пропали без обращения к врачу, еще интересный момент - отпала необходимость чистить зубы, так как налет практически не образуется, но я пока чищу по привычке, только пасту поменял на натуральную;

·         пропали белые пятна на ногтях. 

8. Ослабление влияния чревоугодия.

Согласно христианству, чревоугодием является не только чрезмерное употребление пищи и прием алкоголя, а и возвышение значения пищи в глазах человека. Так, чревоугодию подвержены не только обжоры, забивающие пузо до отвала, а и гурманы, которые считают приоритетным удовольствием употребление лакомств и изысканных блюд. Никто не говорит о том, что нужно употреблять невкусную еду, но возводить это в ранг приоритетного желания точно не стоит, в мире очень много других радостей, от которых вас может отвлечь и оградить страсть чревоугодничать. С переходом на сыроедение мне это стало понятно еще яснее.

Сыроеды обычно пишут еще о том, что вес возвращается к норме, т.е. люди с лишним весом худеют, а худые поправляются, но у меня стандартный вес в 60 кг уже на протяжении лет 15-ти, незначительные отклонения были только, когда я по тем или иным причинам меньше ел в количественных показателях.

Также люди обычно говорят о том, что с сыроедением молодеют буквально на глазах, но этот параметр для меня тоже не показателен, так как я и без того выгляжу лет на десять моложе.

Управление эмоциями через еду.

Так как я уже давно изучаю эмоции и состояния души, я не мог не обратить внимания, на то, как продукты влияют на наши ощущения. Из моих наблюдений:

·         яблоки вызывают любознательность;

·         орехи успокаивают;

·         мясо связано с состояниями гнева и гордыни - злость, желание доказать свою точку зрения и т.п.

·         рыба вызывает раздражительность и возмущение;

·         цитрусовые тонизируют, располагают к активности;

·         малина, ягоды радуют;

·         молочные продукты и яйца связаны с состояниями уныния - лень, грусть, тоска и т.п.

Желаю удачи на пути к более осознанной и здоровой жизни! 

Источник: http://monah-om.livejournal.com/133422.html

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»