8 800 770-70-28

Лучи сострадания: колонка Марины Мантлер

13.09.2018

Лучи сострадания: колонка Марины Мантлер

Автор популярного телеграм-канала @myunpublished продолжает делиться находками, связанными с медитацией на внимательность. На этот раз Марина рассказывает о дружественной медитации и объясняет, почему так важно проявлять милосердие ко всем живым существам, включая самого себя.

Перед тем как рассказать о дружественной медитации, хочу предложить вам посмотреть три выступления на TED:

“Почему усилий достойно только будущее, включающее всех”, Его Святейшество Папа Римский Франциск

Кажется, это выступление не стоит пересказывать, за масштаб темы и глубину содержания говорит имя выступающего. Но одной цитатой хочется поделиться: «Нам предстоит столько сделать, и делать это нужно сообща. Но как это сделать при всём зле, которым мы постоянно дышим? Слава Богу, никакая система не может запретить открыться навстречу добру, состраданию и способности сопротивляться злу, которые исходят из глубины нашего сердца. Сегодня вы мне скажете: «Всё это прекрасно, но я не добрый самарянин и не Мать Тереза Калькуттская». Однако любой из нас ценен, любой из нас незаменим в глазах Божьих. И во тьме раздирающих мир противоречий каждый из нас может загореться свечой, которая напомнит о том, что свет побеждает тьму, а не наоборот».

“Уроки сострадания за ужином”, Пастор Джеймс Форбс

Пастор рассказывает о том, как его мама научила своих восьмерых детей состраданию и внимательности к ближним. Вспоминает про Мартина Лютера Кинга, Далай Ламу и притчу о добром самарянине. «Когда мы росли в доме номер 915, сострадание никогда не было под сомнением. Это было то, как мы жили. Мы все, сестры и братья, вместе. Как сказал вождь Сиэтл: «Мы не плетём паутину жизни. Мы – просто нити в ней. Что бы мы ни делали с паутиной, это коснётся и нас». Вот это – сострадание».

“Я - сын террориста. Я выбираю мир”, Зак Ибрагим

Очень сильное и необычное выступление сына террориста, который не просто не пошёл по стопам отца, а использует полученный жизненный опыт в борьбе против насилия, радикализма и фанатизма. «Я делаю это для жертв терроризма и для их близких, за ужасную боль и потери, выпавшие на их долю из-за терроризма. В память о жертвах терроризма я выступаю против этих бессмысленных действий и осуждаю действия моего отца. Я стою здесь как доказательство того, что насилие не является неотъемлемой частью религии или расы и что сын не обязан следовать дорогой своего отца. Я не мой отец».


Все три выступления совершенно разные, но они так или иначе затрагивают тему сострадания. В медитации осознанности есть такая практика - «дружественная медитация». Я о ней прочитала в книге «Осознанность» Марка Уильяма и Дэнни Пенмана. Она учит проявлению милосердия ко всем живым существам, включая и тех, кто вам дорог, и незнакомых людей, и тех, с кем у вас сложные отношения. И даже включая самого себя.

Когда я начала практиковать эту медитацию, мне было очень легко проявить сострадание и любовь к себе и своим близким. Я читала мантры, желая себе и всем быть свободными от страданий и жить легко. Но у меня были сложности с проявлением сострадания к незнакомым людям или тем, с кем у меня внутренний конфликт. Но медитация хороша тем, что в ней нет никаких насильственных заданий: если вам сложно, остановитесь и вернитесь к этой практике через какое-то время, когда сами того захотите.

Не пугайтесь, если вдруг вам будет сложно практиковать проявление милосердия именно по отношению к себе. Вы можете не понимать, как относиться к себе иначе, чем вы это делали до этого. Как заботиться о себе и перестать себя обвинять? Можно ли перестать испытывать страх и волноваться? Если вам сложно разобраться с такой «я-направленностью», то подумайте о «ты-направленности». Как вы проявляете доброту к другим людям? Проявляете ли вы её вообще? Сочувствуете тем, кто плачет или высказывает потребность в этом? Заботитесь о ком-нибудь? Участвуете ли в благотворительности? А делали ли всё это раньше? Если хотя бы раз в жизни вы переживали или проявляли акт доброты, поддержки и сочувствия, то, несомненно, вы знаете, сколько радости приносит такая помощь всем участникам.

В качестве заключения предлагаю вам посмотреть видео о результатах самого длительного по времени (75 лет!) исследования, посвящённого счастью. Это выступление Роберта Уолдингера, одного из кураторов данного исследовательского проекта, в котором он даёт ответ на вопрос «Что нужно человеку для хорошей жизни?». И этот ответ такой: «После 75 лет исследования нам стало предельно ясно, что счастливее и здоровее нас делают хорошие отношения. Точка».

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»