8 800 770-70-28

Осознание бессознательного: колонка Марины Мантлер

05.06.2018

Осознание бессознательного: колонка Марины Мантлер
Автор популярного телеграм-канала @myunpublished продолжает делиться находками, связанными с медитацией на внимательность. На этот раз Марина приводит 5 примеров того, как практика осознанности помогает справиться со скукой, открывает неожиданное в привычном и делает жизнь более яркой и насыщенной. 

1212.jpg

Когда начинаешь практиковать медитацию осознанности и внимательности, постепенно и вся жизнь становится осознанной. Это бесподобный опыт, который позволяет переосмыслить многие инерционные действия или бессознательные (привычные) поступки. Давайте я вам расскажу для примера, где именно можно практиковать осознанность и как изменится качество вашей жизни после появления в ней практики внимательности. 
 
1.jpg

В очередях или перед светофором 

shutterstock_243225007.jpg

Что вы делаете, оказавшись в длинной очереди в одиночестве? Или когда подходите к светофору, а ждать 120 секунд? Большинство людей в таких случаях начинают нервничать. И искать способ занять себя, так как подобное ожидание приравнивается к скуке, а скучать никто не любит. Посмотрите первый выпуск передачи Mind Field об изоляции, там проводились эксперименты с ожиданием, и люди были согласны получать удары током, лишь бы не сидеть, ничего не делая. С тех пор как я начала медитировать, вопрос ожидания перестал волновать меня совсем (за исключением сильного опоздания).  

Что делать: Сделайте глубокий вдох и медленно выдохните, одновременно следите за тем, как воздух проходит через легкие и выходит через нос. Почувствуйте, как вместе с выдохом ваш мозг успокаивается, уходят бегающие мысли и вы концентрируете внимание на обстановке вокруг. Если ожидание совсем долгое, то можно применить практику сканирования тела или концентрации внимания на каком-нибудь объекте. 
 
2.jpg

При прослушивании музыки 

shutterstock_522291646.jpg

Вы удивитесь, но музыку мы чаще всего тоже слушаем бессознательно – особенно ту, которая играет давно и часто в наших наушниках. Мы к ней привыкли, нам нравится звучание, но ничего нового от всех этих треков мы уже не ждем. 

Что делать: Попробуйте закрыть глаза и обратить внимание на периферийные звуки в песне. Возможно, это дополнительный вокал, который слышно не так громко, как основной. Попробуйте различить отдельные инструменты, которые составляют так понравившееся вам звучание. Иногда можно услышать совершенно неожиданные звуки, которые вы не замечали раньше, хотя слушали произведение уже миллион раз. 
 
3.jpg

Во время прогулок 

shutterstock_662815936.jpg

Для экономии ресурсов наш мозг старается не замечать всё привычное в окружающем мире, а акцентировать внимание только на опасностях или чём-то необычном. Удивительно то, что необычное и интересное можно обнаружить вокруг себя каждый день, даже если путь «работа-дом» одинаковый.  

Что делать: Попробуйте пройти привычный свой путь из пункта А в пункт Б разными дорогами – они есть, просто вы не задумывались о них. Перейти на противоположную сторону тротуара — это уже изменить традиционный маршрут. Обращайте внимание на то, как меняется природа в разные времена года. Мы привыкли к тому, что «весной всё зеленеет», но не обращаем внимание на детали. На то, как появляются почки на деревьях, как растут ветки, как потом распускаются листики, как дерево становится зелёным целиком. Попробуйте почувствовать, как дует ветер, касаясь вашей кожи, прислушаться, как капли дождя стучат по зонтику. А за облаками вы наблюдали, будучи уже взрослым, или делали это последний раз ещё в детстве? А людей разглядывали? А пробовали улыбаться солнцу, теплу, новому дню и просто счастливой жизни?:) 

4.jpg

За едой 

shutterstock_174307481.jpg

Тема осознанного (интуитивного) питания большая и очень интересная. Она пришла в Западный мир благодаря доктору Джону Кабат Зинну. Если вы практиковали внимательность по рабочей тетрадке «Осознанность», то там есть упражнение медитации на изюминку.  

Что делать: Возьмите изюминку, изучите её так, как будто впервые держите в руке. Как она ощущается подушечками пальцев? Как выглядит, какая у нее структура? Поднесите изюминку к носу и вдохните аромат. Прочувствуйте гамму запахов, подумайте, какие воспоминания они у вас вызывают. Положите изюминку на язык, подержите её так, не жуйте, сконцентрируйтесь на ощущениях текстуры. Затем раскусите изюминку, ощутите консистенцию, отмечайте оттенки вкуса, прожуйте изюминку и понаблюдайте за вкусовыми ощущениями. Наконец, проглотите ягоду. Это лишь одно из упражнений. Понятно, что с каждым куском пищи такое не провернёшь, но постепенно вы научитесь принимать еду в несколько этапов: ощущение на подушечках пальцев, запах, вкус на рецепторах во рту и только потом глотание. Даже если ешь неосознанно, всё равно в какой-то момент включаешься во вкусовые ощущения и начинаешь различать оттенки вкуса — этого уже достаточно для интуитивной практики питания. 
 
5.jpg 

При выполнении любой работы по дому

shutterstock_768129802.jpg

В большинстве случаев такие дела воспринимаются как обязанности, с которыми хочется как можно скорее расправиться. В лучшем случае включить музыку, чтобы «работать было веселее». Удовольствие от домашних дел — редкость, поэтому их выполнение можно откладывать до критической ситуации, а потом выгребаться из-под завалов.  

Что делать: Попробуйте осознавать каждое своё действие и происходящее вокруг во время домашней работы. Например, во время глажки – как утюг скользит по ткани, как разглаживаются складки на одежде. Ощущайте пальцами структуру ткани, попробуйте прислушаться к своему дыханию, внимательно следите за каждым своим движением. 
  
О практике внимательности и осознанности, применимой в повседневной жизни, можно рассказать ещё многое (возможно, в будущем это будет ещё один интересный текст), но здесь хочется добавить одну цитату из недавно прочитанной книги «Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело» Дэниела Гоулмана и Ричарда Дэвидсона: «Если сердце блуждает или отвлекается, — говорил Франциск Сальский, католический святой, — очень мягко верните его к цели… и даже если вы ничего не сделали за целый час, но возвращали своё сердце… хотя оно каждый раз снова блуждало, тот час прошел не зря». 

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»