8 800 770-70-28

В плену иллюзий: колонка Марины Мантлер

12.03.2018

В плену иллюзий: колонка Марины Мантлер
Автор популярного телеграм-канала @myunpublished развенчивает мифы о медитации, из-за которых так сложно решиться на практику осознанности.

1212.jpg

Представьте, что вы совсем не нервничаете, когда стоите в длинной очереди или ждете зеленого сигнала светофора. Не боитесь опоздать на свою электричку. Не перебираете в миллион первый раз варианты своих реплик в спорных дискуссиях, которые уже давно закончились. Не доводите себя в попытках продолжать бесконечные интерпретации фразы «а что, если бы...» Не злитесь по пустякам. Не нервничаете по любому поводу. Понимаете, что счастье можно испытывать не мгновениями, а вполне себе продолжительные периоды. Быстро справляетесь с волнением и реже испытываете тревогу по непонятным причинам. Всё, стоп. А то вы сейчас подумаете, что вам впаривают очередной бизнес-тренинг по саморазвитию, и не захотите читать дальше. На самом деле, всё перечисленное (иногда вместе, иногда по отдельности, иногда что-то совсем другое, индивидуальное) - это последствия или, правильнее сказать, результаты осознанности и медитативной практики внимательности.

Как я рассказывала в своей первой колонке, вы наверняка много слышали о медитации и осознанности, но в каких-нибудь замысловатых терминах, либо читали сложно описанные техники, на которые у вас могла быть только одна реакция: «Ага, мне с моими-то проблемами и кучей дел еще находить полчаса для непонятно чего, переключать свои мысли, когда их полный рой пчел в голове!» Мне кажется, почти у каждого, кто рассказывает о практике медитации, описывая свое счастливое и радостное состояние, есть одна главная проблема: они забыли, как начинали. Я не уверена, что существует статистика: с какого раза практикующим далась медитация, и они сделали ее своей ежедневной привычкой. Но что-то мне подсказывает, что очень много людей всё бросили, так и не попытавшись пройти даже несколько шагов на этом тернистом пути.

Давайте я попробую разобрать наиболее частые причины несогласия или отказа от медитации, которые многие озвучивают, когда видят очередной жизнерадостный текст про важность и прекрасность практик.

Первая: у меня нет времени для ежедневной получасовой медитации

Время есть всегда - проблема в том, как вы им распоряжаетесь. Вам надо будет лишь выбрать, от чего отказаться из своих ежедневных привычек (не будем себя обманывать, не всегда полезных) или с чем можно совмещать медитацию, ни от чего не отказываясь. Тем более что первое время вам будет достаточно уделять медитации всего пять минут в день.

shutterstock_375801919.jpg

Вторая: у меня нет такого места, где можно было бы рассчитывать на тишину и покой хотя бы несколько минут в день

Да, самая эффективная практика - в полной тишине и абсолютном покое, но это вовсе необязательно. Я медитирую в электричке по дороге на работу.

Третья: если я выключу телефон на время медитации, произойдет катастрофа

Я вас уверяю, практика временного (на вечер или выходные) отключения от сети и гаджетов - один из лучших экспириенсов в жизни для поиска незнакомых или давно забытых ощущений. И внутренней гармонии.

Четвертая: для обучения правильной медитации нужен учитель, самостоятельно ничего не получится

Я тоже так думала, поэтому в свой первый раз бросила. Учитель желателен, но необязателен. Всё, что нужно - случай и совпадения, которые создадут атмосферу для формирования ежедневной привычки. Это дело личного желания, удачного стечения обстоятельств и сплетенных цепочек нейронов в определённый момент :)

Пятая: я засыпаю во время медитации

Этот вопрос занимает многих практикующих. Надо выбирать время, когда вы бодрее себя чувствуете, ну и есть несколько особенностей самой практики, о которых расскажу позже.

shutterstock_552457237.jpg

Шестая: это скучно

Нет. Это удивительно. Вы даже себе не представляете, сколько всего в окружающем мире мы не замечаем, потому что живем бессознательно, на рефлексах, на автомате привычек и стереотипов.

Седьмая: я не могу справиться с потоком мыслей

С ним не надо справляться. Его надо просто научиться замечать, останавливать и переключаться. Чем больше вы с этим потоком боретесь, тем больше вы о нем думаете, тем дольше он будет у вас в голове.

Восьмая: ничего в жизни не меняется

«Нейрофизиологи доказали, что для долгосрочного изменения поведения нужно по меньшей мере 60 осознанных импульсов. Это значит, что нужно повторить практику внимательного мышления и действия примерно 60 раз, прежде чем она закрепится. Поэтому не стоит на себя сердиться, если не сразу получится стать внимательным. Нужно продолжать относиться к себе бережно и терпеливо» - из рабочей тетрадки «Осознанность» Дорис Идинг.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»