8 800 770-70-28

Веган среди мясоедов: 8 правил, которые помогут сохранить мир в семье

20.04.2018

Веган среди мясоедов: 8 правил, которые помогут сохранить мир в семье
Преподаватель йога-студии «Вкус & Цвет» Лилия Осипова рассказывает, как стала фрукторианкой в семье, где любят мясо, и как ей удалось не превратить свой новый тип питания в яблоко раздора. 

g.png

Год назад я полностью перешла на растительное питание, а точнее на фрукторианство, чем шокировала своих близких. Они не очень радостно восприняли мою идею и какое-то время крутили у виска. Первые шесть месяцев я вообще не ела ничего кроме фруктов, категорически отказываясь от других продуктов. И конечно, хотела привнести идеи здорового питания в жизнь своей семьи. В это время я начала подсаживать близких на свежевыжатые соки и овощные салаты. Я знала, что нужно очищать организм и добавлять эти блюда в рацион, но при этом я не собиралась никого насильно переводить на растительное питание. И, на самом деле, это самая большая и довольно распространенная ошибка – заставлять кого-то меняться против его воли. 

Человек готов переходить на растительное питание, когда его прижмет, и организм перестанет самостоятельно справляться. Стала бы я фрукторианкой, если бы была стройной и здоровой? Это еще вопрос. Просто в какой-то момент мои ресурсы стали заканчиваться, и я поняла, что хочу чувствовать себя здоровой и сейчас, и в старости. Так уж получилось, что после 40 лет у меня возникли проблемы с гормональной системой. По всем симптомам, начала сдавать щитовидная железа, и тут было два варианта: либо пить гормональные препараты и толстеть, либо попробовать изменить питание. В результате я нашла людей, которые ели только фрукты, и решилась на такой вариант. 

shutterstock_709345921.jpg

Так у меня произошел резкий переход от традиционного смешанного питания (с минимумом животного белка, который я всегда плохо переносила) к фрукторианству. Параллельно я заинтересовалась интуитивным питанием. Мне хотелось найти что-то, что мне понравится и при этом не потребует постоянного контроля. Никакая диета не будет долгой, потому что нельзя привыкнуть «есть правильно». Переход на растительное или видовое питание происходит с помощью обучения нашего организма и развития связи с собственным телом. То есть через понимание того, что нам нравится. Почему я зацепилась за интуитивное питание? Потому что поняла: никто другой не скажет мне, как правильно. Я сама должна понять, как, что и в каком количестве мне нужно есть.

Это относится к любому человеку, поэтому я не применяю в своей семье методы насильственного перехода на растительную диету и фрукторианство, в частности. Как дети, так и супруг сами решают, что съесть на завтрак, обед и ужин, но при этом у нас существуют определенные правила, которые мы все соблюдаем. Их немного, но все они важны для того, чтобы каждый член семьи чувствовал себя комфортно, независимо от типа питания, которого придерживается.

1.jpg

Овощные салаты каждый день

Неважно, что у каждого лежит на тарелке в качестве основного блюда, но салат из свежих овощей там должен быть обязательно! Простейший вариант с капустой и морковью всем полюбился и стал уже привычным. Он отлично чистит организм, особенно если использовать ингредиенты в тертом виде. 

shutterstock_312068447.jpg
                            
2.jpg

У каждого своя полка в холодильнике

Когда мы расчищали холодильник, то выбросили всё: какие-то соусы, банки, непонятные продукты. Когда все полки стали пустыми, я выдала детям деньги и сказала: теперь вы можете покупать себе то, что хотите. Каждый получил право заполнить свою полку в холодильнике тем, чем считает нужным. Например, мой сын любит мясо, но при этом не ест помидоры. Несложно догадаться, что лежит на его полке. 

3.jpg

Ничего не брать с чужой полки в холодильнике 

Только с разрешения. Это может показаться странным, но у каждого члена семьи есть деньги на еду, которую он хочет покупать. Это приучает к дисциплине и помогает понять, чего нам хочется больше: свежий фрукт с моей полки или кусочек рыбы со своей. Интересно наблюдать за тем, как постепенно меняется содержимое холодильника. 

shutterstock_603106244.jpg

4.jpg

Никакой вчерашней еды

Очень важное правило: готовить еду только на один раз! Никаких «супов на три дня вперед». К слову, вопрос с супами вообще отпал – их ест только дочь. И чтобы не мучаться с приготовлением, она заказывает их на обед вне дома. Все довольны, все счастливы. А всё, что готовится дома, сразу съедается. Это сложнее, чем готовить сразу на несколько дней, но зато хорошо дисциплинирует. 

5.jpg

Каждый ест то, что он хочет 

Например, мой сын любит свинину. Он научился ее не только выбирать, но и готовить так, как ему нравится. Сам захотел – сам приготовил. Поэтому у каждого из нас на тарелке могут быть разные блюда. Но обязательно со свежим салатом. 

shutterstock_448047805.jpg

6.jpg

Не оставлять еду после ужина

Мы договорились, чтобы никто не оставлял по вечерам свою еду. Приготовили – съели, и никаких соблазнов для других. Иногда я прошу выжать мне сок на ночь, если поздно возвращаюсь домой. Я выпиваю его и ложусь спать. Такая привычка помогает избегать переедания, когда перед вами не маячит постоянно еда. 

7.jpg

Никаких молочных продуктов

Это жесткое условие, которое я изначально поставила всей семье. У моего мужа все время был аллергический ринит, пока он употреблял в пищу молоко. А казеин – это самый аллергенный белок, о чем можно прочитать, например, в книге «Китайское исследование». Поэтому я давно запретила близким употреблять молочные продукты – будь то сыр, молоко или йогурты. Хотите мясо – ешьте, но молочку – нет! 

8.jpg

Исключить пищевые добавки и магазинные сладости
Мы не покупаем соусы и всякие сладкие батончики для перекусов. Приходя домой, я не приношу «вкусняшек» в виде шоколадок и прочих сладостей, которыми родители частенько радуют детей. Близкие уже привыкли к этому. И даже моя мама, которая раньше покупала вафли и печенье для детей, теперь готовит эти же сладости дома. Так мы, по крайней мере, знаем, из чего сделана эта выпечка. 

shutterstock_1011440581.jpg

Пожалуй, это основные правила, которых придерживается моя семья, в плане питания. Они позволяют сохранять баланс и не конфликтовать на почве еды. Каждый из нас сам вправе выбирать, что есть, чем заниматься и как жить. И какими бы добрыми не являлись наши намерения, не стоит другим навязывать свой выбор, даже когда речь идет о самых близких. Как показывает практика, вы не добьетесь ничего, кроме раздражения и непонимания с их стороны. Лучшее, что можно сделать, - это показать на личном примере, как изменить свою жизнь и улучшить здоровье с помощью пересмотра пищевых привычек. В свои 45 лет я поняла, что фрукторианство – наиболее подходящий для меня тип питания, который помогает оставаться мне энергичной, сытой и здоровой! 

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»