8 800 770-70-28

Веганство в моде: ботинки из ананаса и платья из апельсинового жмыха

29.05.2018

Веганство в моде: ботинки из ананаса и платья из апельсинового жмыха
Люксовые бренды начинают задумываться об экологичном производстве и использовании для своих коллекций более этичных материалов. Анастасия Быкова выяснила, кто из знаменитых фэшн-дизайнеров работает с волокном, полученным из фруктового жмыха, дрожжей и даже грибов, и почему сегодня нужно создавать и продвигать альтернативу не только натуральной и искусственной – из полиуретана – коже, но и шёлку, а также хлопку. 

Главным светским событием уходящего мая ожидаемо стала свадьба принца Уэльского Гарри и американской актрисы Меган Маркл. Пока фанаты по всему миру смаковали подробности церемонии в Виндзорском замке и обсуждали платье новоявленной принцессы, «зелёные» порталы публиковали новость об очередной победе, которой могло бы и не случиться, если бы не эта самая принцесса. Модный бренд Burberry заявил о своём окончательном отказе от использования натурального меха. И произошло это благодаря Меган. «Меган Маркл обожает Burberry. Но она категорически не носит натуральный мех, - рассказала исполнительный директор организации по защите животных The Humane Society Клари Басс. - Мы очень рады, что бренд прислушался к советам Меган, и решил последовать мировому тренду».

Мода со вкусом 

23.jpg

То, что отказ от натурального меха и кожи и замена их альтернативными материалами – действительно мощная мировая тенденция, заявила Международная исследовательская компания J. Walter Thompson Intelligence. В декабре 2017-ого она дала прогноз, что главным трендом 2018 года станет веганство, которое затронет не только культуру питания, но и рынок одежды и обуви. «Особенно ярко тренд на отказ от использования материалов животного происхождения может проявиться в сегменте люксовых товаров», - тогда же написал американский Forbes.

Похоже, прогноз сбывается на 100%. Пару недель назад HUGO BOSS выпустил коллекцию веганской мужской обуви BOSS Menswear Piñatex из инновационного природного материала Пинатекса (Piñatex), который называют «кожей из ананаса». 
Это чудо-волокно придумала и разработала ирландский дизайнер Кармен Хиеса.  «Задумавшись о вреде, который наносит окружающей среде процесс производства натуральной кожи, я решила найти не просто альтернативу, но максимально оптимизировать процесс её производства. И кажется, мне это удалось. Ведь Piñatex является побочным продуктом пищевой промышленности», - в одном из интервью рассказала Кармен. 

Найдите отличия

shutterstock_1100342180.jpg

Дело было так. Во время командировки на Филиппины Кармен попала на ананасовую плантацию и обратила внимание, что после сбора плодов листья растений оставляют гнить. Именно эти отходы Кармен попросила местных фермеров собирать и консервировать в закрытых резервуарах. После такой процедуры ананасовые листья волшебным образом превращаются в мягкие и дышащие волокна, из которых по специальной запатентованной технологии можно делать особый нетканый материал, по внешнему виду очень напоминающий натуральную кожу. 

Неспециалисту отличить ботинки, изготовленные из кожи животного, от обуви из листьев ананаса практически невозможно. Кармен попросила известный бренд Puma помочь ей провести эксперимент: создать модель кроссовок из пинатекса. Оказалось, что потребители не смогли найти существенные отличия прототипа обуви Puma из ананаса от традиционной кожаной версии. 

Тем не менее, они есть: альтернативная кожа стоит меньше, её производство экологично, а изделия полностью биоразлагаемы. Листья ананаса являются побочным продуктом сбора урожая, а значит, фермеры получают дополнительный источник дохода. Кроме того, есть и этическая сторона вопроса: изготовление кожи из листьев ананаса не требует убийства животных. 

Яблоко от яблони 

orange-ferragamo.jpg

Кстати, пинатекс не единственно возможная альтернатива коже. Оказывается, похожий по текстуре и прочности материал можно делать из яблочной кожуры. В сентябре 2016 года гонконгская компания Life Green Limited запустила краудфандинговый проект по сбору средств для необычного стартапа – производства футуристичных и абсолютно веганских аксессуаров из яблочных отходов. Дело в том, что ежегодно фермеры провинции Больцано, на севере Италии, собирают более миллиона яблок: из мякоти плодов делают сок, а оставшийся жмых просто сжигают. Так вот в Life Green Ltd. придумали с помощью инновационных технологий превращать эти отходы в экологичную кожу для кошельков, чехлов, перчаток и обуви. «Человечество создаёт продукты, которые сильно загрязняют нашу планету. Спустя почти семь лет исследований мы разработали первые в мире сумки и обувь из яблочной кожуры. Давайте сделаем всё возможное, чтобы защитить окружающую среду и нашу землю в интересах будущих поколений», - написал на краудфандинговой площадке Kickstarter.com представитель компании Дафу Вэй. К сожалению, этот проект массового производства так и остался не реализованным, поскольку на него не получилось собрать нужную сумму. 

Зато в той же Италии удалось освоить производство ткани из остатков апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Компания Orange Fiber, основанная в 2014 году специалистом по новым фэшн-технологиям Адрианой Сантаночито, уже несколько лет создаёт из цитрусовых субпродуктов материю, напоминающую по текстуре шёлк. В 2017 году именно эту ткань использовал для своей капсульной коллекции люксовый бренд Salvatore Ferragamo.

Звёзды советуют

shutterstock_1088580971.jpg

В июле 2017 года британский дизайнер Стелла Маккартни в партнерстве с биотехнологической компанией из Сан-Франциско Bolt Threads выпустила другой аналог шёлка – ткань Microsilk™, основой для которой послужили обычные дрожжи. А в 2018 году на выставке Fashioned from Nature в Victoria & Albert Museum тот же тандем представил прототип сумки из Mylo™ - нового альтернативного коже материала, выращенного командой ученых Bolt Threads из мицелия (грибницы).  

И кажется, такие вещи уже никого не удивляют. Идеи разумного потребления и бережного отношения к планете – это тоже тренд, который проповедуют мировые звёзды. К примеру, известная актриса Эмма Уотсон в своем Инстаграме популяризирует идею ношения белья из волокон бука и органического бамбука. «Производство вещей из этих материалов не только экологично, но и помогает более экономично расходовать природные ресурсы», - пишет в своём блоге актриса. Ведь для того чтобы произвести один килограмм хлопка (примерно столько уходит на изготовление одной пары джинсов) требуется 20 000 литров воды. Ткань из альтернативных материалов сокращает эту цифру втрое. 

Назад в будущее

gesinejost.jpg

«Экологический ущерб, который наносится природе при производстве таких тканей, как например хлопок, неуклонно растёт, - признается представитель немецкого дизайнерского бренда Gesine Jost. – Именно поэтому мы ищем альтернативные варианты. В охоте за новыми экологически чистыми тканями мы начали возвращаться к истокам». Несколько лет назад бренд перешёл на изготовление одежды из обработанных волокон крапивы. Кстати, одежда из этого материала считается традиционно русской. Несколько веков назад именно на территории нынешней России жили племена и народности, изготавливающие одежду и бытовой текстиль из крапивы. Тогда же в ходу была и «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок, по согревающим свойствам соперничающий с шерстью овец. Для получения «сосновой шерсти» иглы вываривали в щелоке, отмывали и особым образом высушивали. Сейчас над усовершенствованием этой технологии работают сразу несколько компаний в Швейцарии, Германии и России. 

По запросу

LOTUS_FLOWER_008.jpg

Для Таиланда и Мьянмы привычно изготовление шёлка из стеблей лотоса. За несколько столетий технология производства этой экологически чистой ткани практически не изменилась. И её тоже с удовольствием используют в своих коллекциях известные кутюрье (вспомнить хотя бы лимитированную коллекцию курток "The Lotus Flower" от Лоро Пиана). К «хорошо забытому старому» можно отнести и производство тканей из кофейной гущи, которым занимается тайваньская текстильная компания Singtex. 

А в Японии возобновляют производство тканного материала из бананов. Эта технология была известна здесь ещё с начала XIII века, но постепенно сошла на нет после прихода шёлка и хлопка из Индии и Китая. Банановая клетчатка, известная так же как Musa-волокно, одно из самых сильных природных волокон. Такое сырьё может использоваться не только в производстве одежды, но и для изготовления автомобильных шин. По слухам, именно к этому материалу присматриваются представители компании Tesla. Год назад американский бренд решил подтвердить своё звание экологически чистого автопроизводителя и заявил о полном отказе от салонов из натуральной кожи. 

Разработчики Tesla отметили, что только синтетическая кожа из альтернативных материалов является по-настоящему этичной, экологичной и отвечающей запросам современного общества. И вот это сочетание новейших технологий и проверенных временем рецептов даёт надежду на то, что наконец-то индустрия моды начинает требовать от нас не жертв, а сознательности.  

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»