8 800 770-70-28

Вегетарианцы - кто есть кто?

30.12.2015

Вегетарианцы - кто есть кто?

Через это проходит каждый...

Ты вегетарианец? И чем же ты питаешься - одной травой? Откуда берешь белок и витамин В 12? И рыбу тоже не ешь? Почему ты не пьешь молоко? Ведь корову же не убивают, когда доят молоко? Ты наверно постоянно хочешь есть? Мясо делает нас сильными и здоровыми! Как можно отказывать себе в таком удовольствии?! Тем более мы хищники по своей природе. 

Конечно, конечно!!! Я даже во сне могу пересказать список "Топ вопросов вегетарианцу". Каждый, кто отказался от мяса проходил через эти "допросы" и нравоучения окружающих. Уж слишком сильны стереотипы и заблуждения людей в вопросах "здорового" питания. Каждый мясоед считает своим долгом пожалеть вечно голодных (по его мнению) вегетарианцев и Ко.

Бывшие или несостоявшиеся 

Речь пойдет не о возлюбленных) Поговорим о бывших вегетарианцах, которые не сумели построить долгосрочные отношения с растительной пищей и вернулись к любимому мясу. Звучит несколько странно, однако, такие тоже встречаются. Основная причина их появления - неправильный переход на вегетарианство. Чаще всего случается так - начитавшись и насмотревшись различной информации, человек решает резко отказаться от продукции животного происхождения.

Это в корне неверно по нескольким причинам.

Во-первых, резкая смена питания - это большой стресс для организма. Вспомните, как происходит прикорм ребенка - новые продукты постепенно вводятся в рацион, но при этом молоко по-прежнему является основной пищей малыша! Организм взрослого тоже уязвим и не терпит поспешных действий. Продукты, от которых Вы решили отказаться стоит не просто исключать, а заменять! Не торопясь, один за другим. Это очень важно!

Во-вторых, отказываясь от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов стоит заранее продумать, из каких источников вы будете теперь получать необходимые витамины и микроэлементы. Только грамотно составленный рацион питания позволит человеку не испытывать нехватку каких-то веществ. В противном случае не удастся избежать проблем со здоровьем, после чего обычно и появляются разговоры "неее, вегетарианство - это вообще не мое. Я себя плохо чувствую без мяса". Не без мяса, друзья. А без веществ, необходимых нашему организму.

В-третьих, психологический момент. Запретить себе есть сразу все продукты, которые долгие годы являлись основой питания - тяжело не только физически, но и морально. В большинстве случаев силы воли хватает на какое-то время, а потом случается срыв и набеги к холодильнику. Также это отразится и на Вашем настроении - раздражительность и злость могут стать верными спутниками новоиспеченного вегетарианца. Вот так и слагаются легенды о том, что мы злые.

Не стоит торопиться при смене питания. Правильный переход к вегетарианству может растянуться от нескольких месяцев до нескольких лет! У каждого человека этот процесс проходит по-своему. Это зависит, как от вашего прежнего питания, состояния здоровья, так и от выбранной разновидности вегетарианства - одни не едят только мясо, другие едят молочные продукты, отказываясь даже от яиц, а кто-то вообще питается исключительно растительной пищей, причем именно сырой! Кто все эти люди и чем они отличаются друг от друга?


Вегетарианец вегетарианцу рознь

Гуманное отношение к животными или забота о собственном здоровье - что именно движет человеком, решившим стать вегетарианцем? Причины перехода на растительное питание у каждого свои. Для кого-то просто неприемлемо потребительское отношение к живым существам и эти люди не хотят платить за массовые убийства животных. Для других же становится очевидным вред мяса, рыбы, яиц и молочной продукции и они начинают искать путь к здоровой и счастливой жизни, кардинально меняя свой рацион. Последних с каждым годом становится все больше.

Все ли витамины получают вегетарианцы? Да, и прежде всего, речь идет о сбалансированном рационе. Можно каждый день есть мясо, яйца и молоко, но при этом испытывать дефицит важных микроэлементов.

К примеру, тот же белок содержится не только в мясе и его можно с легкостью получить из растительной пищи. Утверждение о том, что мясо - единственный источник белка для нашего организма - глубочайшее заблуждение. Это лишь один из мифов о вегетарианстве, некоторые из которых мы рассмотрели более подробно.

Вегетарианцы бывают разные, но всех объединяет то, что они не едят мясо. В остальном довольно много различий. Предлагаем рассмотреть разновидности вегетарианства в виде своеобразной пирамиды - вершиной которой является сыроедение.

Начнем, пожалуй, с песко-вегетарианцев, для которых чужды мясо, яйца и молоко, но зато они с удовольствием едят рыбу. В основном именно с этого начинается путь многих вегетарианцев, которые постепенно исключают продукты животного происхождения. Рыба содержит животный белок и жирные кислоты. При этом по сравнению с мясом в ней меньше таких вредных веществ, как гормоны и антибиотики. Тем не менее они все же имеются, а ещё морская рыба нередко принимает за еду плавающий в воде полиэтилен, пластик и все чем мы щедро делимся с водами мирового океана. Поэтому стоит задуматься, так ли полезна рыба для организма?

Следующая ступень - ово-вегетарианцы, которые из всех продуктов животного происхождения едят только яйца. При этом категорически не употребляют молочные продукты. С этической точки зрения употребление яиц оправдано тем, что в современном птицеводстве яйца получают неоплодотворенными, следовательно, они не являются потенциально живыми существами.

А вот на столе лакто-ово-вегетарианцев (как следует из названия) присутствуют и яйца, и молочные продукты. Придерживаясь такого питания, очень важно не увеличивать количество потребляемых яиц и молока. Ни для кого уже не секрет, что в них содержатся антибиотики и гормоны, равно как и в мясной продукции. Кроме того, молоко не только не усваивается организмом, но и выводит множество полезных веществ, в том числе кальций.

Лакто-вегетарианцы являются наиболее строгими из всех вышеперечисленных. Их рацион состоит из растительной пищи и молочки. Насколько полезно такое питание - вопрос дискуссионный, учитывая поедание творога, сыров, йогуртов, молока и прочих “полезных” для костей продуктов. Впрочем, эта тема заслуживает отдельного разговора. И мы обязательно расскажем вам об этом.

Как видите, на каждой из ступеней прослеживается постепенное исключение продуктов. Таким образом, мы подошли к тем, кто питается только растительной пищей. Их называют веганами. Причем некоторые из них не едят даже мед. Зато в их рационе присутствуют бобовые, орехи, семечки, в том числе пророщенные и, конечно же, овощи, фрукты, зелень и ягоды. Не травой единой, как говорится.

И напоследок о сыроедах - людях, которые едят только термически необработанную пищу. Растительную, конечно. С точки зрения здорового питания - такой вариант является более подходящим и, пожалуй, самым серьезным. Сыроедение вызывает немало споров и обсуждений - официальная медицина и вовсе против такого питания, особенно, когда речь идет о детях. 

Сыроедение - принципиально отличается от всех других разновидностей вегетарианства - ведь в его основе лежит совсем иной подход. Все дело в энзимах (ферментах). Почему же они так важны? При попадании в желудок, ферменты растительной пищи активизируются и запускают процесс аутолиза. Иными словами - овощи и фрукты начинают сами себя переваривать. Человеческий организм производит небольшое количество энзимов, необходимых для активизации собственных ферментов растения, которые и участвуют во всем остальном процессе. Это относится только к сырым продуктам. При термической обработке свыше 40 С, теряется большинство питательных веществ и разрушаются ферменты. В результате, на тарелке оказывается "мертвая" пища, которая плохо усваивается нашим организмом - способствует зашлакованности, закислению и образованию слизи внутри.

На сыроедении благодаря здоровой микрофлоре организм получает все необходимые питательные вещества из растительной пищи. Кроме того, будет синтезироваться и витамин В12. Очередное опровержение мифа о том, что витамин В12 можно получить только из мяса.

Шаг за шагом

Такую "пирамиду" вегетарианства легко использовать в качестве наглядного примера для перехода от всеядного питания к веганству или сыроедению. Вот так шаг за шагом можно полностью изменить свое питание. Самое главное не стоит забывать, что нужно делать это постепенно и без фанатизма. Убирать из рациона один продукт и включать в него другой.

Свое меню необходимо составить таким образом, чтобы в нем присутствовали белки, жиры, углеводы и все необходимые витамины в нужных пропорциях.. При переходе на вегетарианство большую роль играет очищение организма. Можно проводить его в домашних условиях или воспользоваться услугами специальных клиник, как Вам больше нравится. Избавление от шлаков, токсинов, различных паразитов и патогенных микроорганизмов, подавляющих полезную микрофлору просто необходимо. Это облегчит и ускорит переход к новому типу питания.

И еще очень важный момент - в вашей жизни обязательно должен быть спорт. Вы можете есть рыбу или питаться только сырыми овощами и фруктами, но в любом случае без спорта Вам не обойтись! Более подробно об этом мы рассказывали в материале Практика здоровья: пора выбрасывать диван.

Безусловно, именно питание оказывает самое большое влияние на человека, поэтому если вы решили стать вегетарианцем, то будьте готовы к серьезным переменам. Здоровье, внешность, мышление, взгляды на многие привычные вещи и события - все это трансформируется.

Вегетарианство - это ведь не просто диета, исключающая мясо. Вегетарианство, прежде всего - это гуманное и осознанное отношение к нашей планете и человеку, которое включает в себя растительное питание, отказ от использования натурального меха и кожи, от посещения цирков и зоопарков, где животные содержатся в условиях далеких от естественных, да к тому же нередко подвергаются жестким наказаниям. В сети интернет есть множество подтверждений вышесказанному. К тому же, вегетарианцы в принципе стараются более бережно относится к природе и заботится об экологии. Более подробно об этом мы рассказывали в материале "10 шагов к "зеленому" образу жизни".

Сознание человека, отказавшегося от продуктов животного происхождения становится более ясным и чистым. При этом вегетарианцы и особенно сыроеды нередко оказываются в ситуации "чужой среди своих". В обществе, где производство мяса, рыбы и молочной продукции поставлены на поток и признаются жизненно необходимыми - не может быть иначе. Но не стоит пугаться непонимания окружающих)) Жуйте свою морковку и просто никому ничего не доказывайте! Ваш пример здорового, энергичного и успешного человека скажет все сам за себя!

Ваш «Вкус & Цвет».

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»