8 800 770-70-28

Владимир Карпов: «Преподаватель йоги – это не волшебник из сказки»

23.01.2019

Владимир Карпов: «Преподаватель йоги – это не волшебник из сказки»

В новой колонке инструктор йога-студии «Вкус & Цвет» Владимир Карпов рассказывает про свой самый первый урок в качестве преподавателя, рассуждает на тему неслучайных встреч ученика с наставником и объясняет, почему нельзя забывать о том, что учитель йоги - обыкновенный человек, а не маг и волшебник.

«Володя, я застряла в гигантской пробке! А через полчаса – занятие в студии, люди уже собрались и ждут. Выручай!» Как пишут в романах, «это чудесное, солнечное утро не предвещало…» Честно говоря, я уже не помню, было ли то утро солнечным и чудесным, но до сих пор ощущаю волнение и смятение моего учителя йоги, которая тогда так внезапно мне позвонила.

На тот момент у меня за плечами было всего полтора года практики. Я не то что не планировал когда-либо заниматься преподаванием, а покрутил бы пальцем у виска, если б кто-то мне такое предсказал. Я не ставил перед собой амбициозные цели, я занимался йогой для себя, я занимался только собой. Но не откликнуться на призыв о помощи просто не мог. Благо, что жил совсем рядом со студией, да и группа, с которой надо провести занятие, была мне хорошо знакома: сам не раз практиковал вместе с ней. Так что я быстро оделся, захватил коврик и пошел на занятие впервые в жизни не как ученик, а как преподаватель.

И провел его. Получилось ли это у меня хорошо? Не знаю. Но спустя некоторое время мой учитель предложила мне вести утренний класс на постоянной основе.

Когда пора двигаться дальше

Кому-то может показаться, что большой разницы между личной практикой и преподаванием нет. Казалось бы – те же асаны и виньясы, ты как бы занимаешься сам, а окружающие просто смотрят на тебя и копируют. Но это большое заблуждение. Чтобы преподавать, мало иметь внушительный багаж практики, большое значение имеет вопрос личной ответственности перед учениками. Ведь йога, как я уже об этом говорил, не фитнес и не гимнастика. Те, кто приходят на занятие ради реализации только каких-то внешних целей, обычно долго на коврике не задерживаются, они находят другие, более «модные», «эффектные» (даже не знаю, какое слово подобрать) виды активности. Я говорю это совершенно без осуждения, потому что любая форма физической активности — это забота о себе и своем здоровье, это правильный вклад в свое будущее.

Но йога – это нечто большее. Это путь. И ты идешь по нему не вовне, а внутрь себя. Внешняя форма при этом имеет второстепенное значение. Куда важнее – решение внутренних вопросов. А у меня самого на тот момент их накопилось столько, что я ответил отказом. Но учитель все же порекомендовала пройти курс инструкторов йоги. «Это не означает, что ты обязательно потом будешь преподавать, – сказала она. – Просто ты уже достиг определенного уровня, и я вижу, что тебе надо двигаться дальше».

«Не дай себе умереть недоразвитым»

Вот так я попал на курс обучения к Андрею Витальевичу Лаппа. Наверное, в жизни каждого есть такие люди, события, случаи, которые можно называют «поворотными». Это похоже на ощущение, когда ты мчишься по дороге с десятками перекрестков, часто не понимая, куда тебе ехать дальше, и вдруг – раз, на очередном перекрестке случайно видишь знак, который помогает тебе повернуть туда, куда именно ты и стремился. Когда перед тобой не просто человек, который где-то что-то прочитал, что-то узнал или услышал, а реальный практик, посвятивший йоге всю свою жизнь.

Простым языком, без сложных научных терминов, без эзотерической мишуры и прочих эффектных приемов он рассказывал нам такие вещи о йоге, мире, карме и дхарме, о том, как устроено человеческое тело и насколько безграничны его возможности, что у меня – да и у всей нашей группы – мозг просто взрывался.

Есть такая фраза «мой мир никогда не будет прежним». Вот именно она больше всего подходит к тем знаниям, который я получил от Андрея Витальевича. И, конечно, мощнейший заряд, который мне дал этот курс обучения. Стремление развиваться и самосовершенствоваться, осознанно проживая каждый день, становиться «лучшей версией» самого себя. Навсегда запомнил фразу, которую полусерьёзно-полушутя говорил Андрей Витальевич: «Не дайте себе умереть недоразвитыми».

Каждый человек – это урок

Почувствовал ли я себя преподавателем йоги после этого обучения? Нет. Положа руку на сердце, я и сейчас не могу сказать, что считаю себя учителем с большой буквы, гуру, наставником или кем там ещё. Я просто делюсь своими знаниями. И делаю это с позиции того уровня, на котором нахожусь сам, прекрасно осознавая, что есть более опытные и продвинутые мастера. Но смысл преподавания йоги не в том, чтобы мериться своими умениями и навыками, а в том, чтобы отдавать их бескорыстно тем, кто в них нуждается. Если к тебе пришел человек с определённым запросом, ты должен помочь ему реализовать этот запрос с помощью того йога-багажа, которым располагаешь сам. Как говорил Андрей Витальевич, неважно, насколько мал или велик этот багаж, главное – делать все максимально осознанно и с открытым сердцем.

Это, кстати, не всегда просто. Ведь на занятия приходят самые разные люди. С кем-то удается сразу наладить контакт, кто-то может вызвать неприятие, а кого-то ты сам просто бесишь. Бывает и такое. Преподаватель же не волшебник из сказки, а обыкновенный человек, так что и межличностное общение со всеми его плюсами и минусами никто не отменял. Но и тут на помощь приходит йога. Именно она помогает понять, что каждый человек, которого мы встречаем, появился в твоей жизни неслучайно. Это как урок, который ты должен пройти. Каждый может тебя чему-то научить. Важно понять, что дело не в человеке, а в твоей реакции на него. Поменяй свое отношение к человеку внутри и увидишь, как и он сам начнет меняться.

Все зависит от вас

Вообще, главное волшебство йоги для меня в том, что она реально меняет людей. Когда-то я бы, наверное, только скептически улыбнулся, услышав подобную фразу. Но сейчас, когда я своими глазами вижу те фантастические трансформации, которые происходят с практикующими, я понимаю, что это так: йога делает людей лучше. Может быть, все дело в расширении кругозора, в том, что вдруг приходит осознание, что ты пришел на эту землю не только, чтобы поесть, поспасть и поразмножаться. Появляются новые цели, более чистые и настоящие. А йога настолько многогранна, что может дать самые разные инструменты для их достижения. Кто-то найдет ответ, практикуя медитативные техники, кто-то – через работу с телом, кому-то помогут дыхательные практики.

Не существует единого преподавательского стандарта, который одинаково подходил бы всем ученикам. Да и по большому счету, не стоит ждать, что преподаватель будет похож на учителя из школы, который даст таблицу умножения, где дважды два всегда равно четыре. Все ответы, всю работу вы будете проделывать сами. Все, что может дать преподаватель, – указать направление, в котором лучше двигаться. А дальше все зависит от вас.

Практикуйте, исследуйте и постигайте. И очень может быть, что спустя время, когда вы снова встретитесь с вашим учителем, то будете уже с ним на равных в йоге, а, возможно, он даже еще захочет у вас чему-то поучиться. Ведь в этой жизни все может быть. Главное, не бояться идти вперед, развиваться и помнить, что, только приняв и полюбив себя, можно принять и полюбить мир. А йога вам в этом обязательно поможет.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»