8 800 770-70-28

Владимир Карпов: «Я пошёл на йогу, чтобы просто похудеть…»

05.12.2018

Владимир Карпов: «Я пошёл на йогу, чтобы просто похудеть…»

Привлекательный, подтянутый мужчина и невероятно чуткий преподаватель йога-студии «Вкус & Цвет» Владимир Карпов, чья мощная энергетика заряжает сразу весь зал и настраивает каждого на мягкие трансформации, ещё несколько лет назад весил 100 кг и был недоволен собой. Йога помогла ему не только сбросить четверть собственного веса, но и полностью поменять свой образ жизни. Теперь сертифицированный инструктор международного йога-альянса США делится личной историей о том, как эта удивительная практика открыла ему нового себя.

Вы никогда не задумывались, что жизнь каждого человека – это вполне себе сценарий захватывающего фильма? Моё кино – про толстого мальчика, которого дразнили в школе, про парня с типичными подростковыми комплексами и про молодого мужчину, который не любил себя настолько, что весил более ста килограммов, выходные не мыслил без пива и жареных сосисок, а на пляжных фотографиях выглядел чуть романтичнее тюленя.

Осознание, что надо что-то менять, пришло не сразу. Жизнь мягко подводила меня к этому решению, но я упорно не замечал знаки и сигналы, которые она мне посылала.

Вверх по лестнице

История «нового меня» началась в Таиланде. Представьте: фантастической красоты белоснежные пляжи, невероятных оттенков море, солнце, пальмы, стройные, привлекательные девушки… И на этом фоне как-то особенно выделялись некоторые мужчины – своими выдающимися животами и накачанными пивом боками.

Я стал наблюдать за людьми и в какой-то момент с удивлением обнаружил, что европейцы, в целом, более подтянутые и спортивные. Они постоянно находились в движении: пробежки, фитнес на свежем воздухе, йога. Наши же соотечественники в основной своей массе, к сожалению, выглядели не так хорошо: избыточный вес и проблемы с дыханием при минимальных нагрузках. Но особенно меня тогда впечатлили интуристы в возрасте: они выглядели настолько отлично от наших пенсионеров, что называть их «старичками» язык не поворачивался.

А потом была поездка в древний храм, рядом с которым, на вершине горы, находилась парившая в облаках статуя Будды. Больше тысячи ступеней, уходивших в небо, были выдолблены прямо в скале. Неожиданно для себя самого я решил подняться на вершину. Подумаешь, тысяча ступеней – я же молодой мужик, мне всего тридцать! Взял бутылку воды – и пошёл.

Летящей походкой

Где-то через полчаса, обливаясь потом, я начал сожалеть о своём решении. Каждый шаг давался с невероятным трудом. Примерно на половине пути я остановился совершенно выдохнувшийся. Сил не было ни на то, чтобы идти вверх, ни на то, чтобы спускаться вниз.

В этот самый момент, едва касаясь ногами ступеней, мимо меня легко и грациозно пробежала бабулечка лет восьмидесяти. Воздушная и светлая, словно ангел с развевающимися волосами, в облегающих шортиках на идеальной фигуре. Она приветливо мне кивнула и продолжила свой путь наверх, даже не сбив дыхание.

Это был мощный момент осознания: я в тридцать лет сдох на половине пути, а эта фантастическая пожилая леди, кажется, вообще не ощущала никакого дискомфорта. Я зацепился взглядом за лёгкую белую фигуру и, преодолевая слабость и беспомощность, стал подниматься дальше.

Через час я выполз на вершину горы. В это время прекрасная леди лёгкой походкой девочки побежала вниз, оставив меня один на один с Буддой и всем миром под моими ногами. Единственная мысль крутилась в голове: если я сейчас не в состоянии сделать то, что сделала эта восьмидесятилетняя пенсионерка, что же будет со мной лет через тридцать-сорок? И именно тогда я понял: нужно срочно что-то менять в своей жизни, иначе совсем скоро я окажусь в такой глубокой яме, из которой уже не выбраться.

С третьей попытки

Вернувшись домой, я стал думать, как привести себя в форму. Пробовал заниматься бегом – не пошло. Фитнес-клуб вообще никогда не вызывал у меня особой любви и радости, поэтому, видимо, и заметных результатов не было. Мне всё время чего-то не хватало, чтобы выкладываться на сто процентов.

Как-то раз я случайно увидел по телевизору репортаж про йогу, и в память сразу врезалась фраза: «Йога – это фитнес для ленивых». «О, – подумал я, – то, что надо!» – и купил абонемент на четыре пробных занятия в ближайшую студию. Я ничего не знал о том, куда иду. Я пошёл на йогу, чтобы просто похудеть.

Первое занятие меня вообще не впечатлило, на втором я понял, что йога – это не моё. И все-таки решил пойти в третий раз: бог же троицу любит, да и абонемент был уже оплачен. И именно на этом занятии я встретил своего будущего учителя. О нём (а точнее, о ней, так как это была потрясающая женщина, не только настоящий профессионал, но и человек редких душевных качеств) я могу говорить долго, с восхищением и благодарностью, которые с годами не только не уменьшились, но и десятикратно приумножились в моём сердце. Она очень мягко, очень бережно, но в то же время твёрдо и уверенно, словно заботливый родитель маленького ребёнка, ввела меня в мир йоги.

И я понял, что залип, что хочу заниматься утром, днём и вечером. Я почувствовал, что наконец нашёл то, что так долго искал.

Лавина перемен

Постепенно стало меняться моё тело, уходил вес. Когда вам говорят, что у вас широкая кость – не верьте! Режим дня, питание и сон творят чудеса. Сейчас мой вес в диапазоне 74 – 76 кг. Появилась гибкость, которой раньше не было. Помню свои удивление и восторг, когда впервые смог наклониться и завязать шнурки с прямой спиной, не сгибая коленей. Ушла много лет мучавшая меня боль в пояснице. Но главное – появилась потребность развиваться, читать, созерцать, творить и просто жить с улыбкой в сердце.

А дальше – как лавина: меня просто накрыло с головой. Старый мир стал трещать по швам и рушиться, но то, что приходило ему на смену было невероятно прекрасным и вдохновляющим. Я больше не хотел наполнять свою жизнь, тело и разум тем, что отравляет и разрушает. Так, изменились мои пристрастия в питании и взгляды на жизнь, отвалились многие вредные привычки, алкоголь и джанк-фуд.

Бешеная обезьяна

К сожалению, не обошлось без ошибок. Чрезмерная активность и рвение привели к травмам, смещению позвонков в шейном отделе, ограничению подвижности и жутким головным болям. Длительный, более года, этап восстановления. Но и этот опыт был необходим для осознания практики с новой стороны. Я открыл правило, которое сейчас стараюсь донести до своих учеников: не гонитесь за внешней формой, желание что-то себе доказать, игнорируя боль и сигналы тела, приведёт рано или поздно только к коллапсу.

Потому что йога не про то, чтобы напрячься, а про то, как узнать самого себя. Она ничего общего не имеет с фитнесом или спортом, как это сейчас иногда преподносят. Да, безусловно, йога так же, как и любой вид физической активности полезна для здоровья. Но здесь укрепление здоровья не конечная цель, а полезный побочный эффект. К тому же, хорошая физическая форма необходима для углубления в практику, одна из главных задач которой – работа с умом.

Наше тело очень умное, намного умнее, чем мы думаем. Оно может приспособиться к любым условиям, а ум – вершина всей конструкции – большой хитрец. Не зря в Индии его называют бешеной обезьяной. Ум привык видеть мир в негативном свете. Учёные склоняются к тому, что в прошлом это помогало избегать неприятностей, когда тебя мог съесть кто-нибудь побольше. Практикуя, мы учимся видеть уловки ума и пытаемся понять, как он влияет на наши решения, на тот выбор, который мы постоянно совершаем.

Ведь то, что мы каждый раз делаем на коврике – это такая мини-модель нашей жизни. Со временем приходит осознание, что любое твоё действие ведет к определённому результату. Постичь эту истину можно не только через йогу, но именно практика подводит к ней самым коротким путем.

Источник силы

Йога как айсберг. Это только кажется, что ты решил просто похудеть или стать более гибким. Но со временем понимаешь, насколько поверхностными были эти цели. Всё гораздо сложнее. С каждым днём я погружался всё глубже и глубже, и в какой-то момент понял, что у самопознания и самосовершенствования нет пределов. И это невероятно вдохновляет.

Я не могу сказать, что нашёл ответы на все свои вопросы, но, по крайней мере, я увидел, в каком направлении двигаться дальше. Я лучше понимаю себя, но всё ещё учусь контролировать свою «бешеную обезьяну». Бывают периоды сомнений в правильности того, что и как я делаю. А бывают моменты невероятной уверенности. Всё как у всех. При чём же здесь йога? Говорят, дорогу осилит идущий. А йога – мой личный источник силы, который мотивирует меня двигаться дальше и глубже. Благодаря практике я изменился внешне, но ещё более мощные трансформации произошли внутри меня. Я благодарен Богу и всем тем, кто открыл мне этот путь, длиною в жизнь. А, может быть, и не одну.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»