8 800 770-70-28

Внутренняя уборка: секреты эффективного детокса от Алёны Злобиной

08.05.2018

Внутренняя уборка: секреты эффективного детокса от Алёны Злобиной
Основательница проекта «Вкус & Цвет» Алёна Злобина рассказала о самых действенных методах очищения организма и о своём новом опыте – аскезе голодания. Полезные рекомендации для новичков и рецепты любимых фруктово-овощных миксов прилагаются. 

Методик по очищению организма существует довольно много, и опытные зожники хорошо их знают. Но я постараюсь открыть мир очистительных процедур для тех, кто находится лишь в начале пути. 

Начнём с самого простого. Про клизмы слышали все, это хорошо известный и эффективный способ. Лично я время от времени прохожу гидроколонотерапию (процедура по промыванию кишечника), которую делают в специализированных клиниках. Она отлично подходит в качестве подготовки к голоданию и при выходе из него, а также после завершения детокс-программы, так как помогает устранить остатки распада веществ. 

19941c5d13277e826f16a5f74482b98c.jpg

Периодически я провожу так называемые «дни отдыха от еды» и в это время принимаю магнезию (она же английская соль). Это слабительное средство, которое позволяет мягко очистить кишечник от остатков пищи. Реакция на приём магнезии у всех может быть разной, и тут многое зависит от состояния организма: насколько чист или загрязнен кишечник. Соответственно, если чистка продолжается долгое время – значит, на то есть причины, и не стоит бояться затянувшегося процесса.  

Также я использую очистительную процедуру для желудка и всего кишечника – Шанк-Пракшалану. Она отлично дополняет два вышеупомянутых метода и не просто очищает кишечник, но еще усиливает приток крови к органам брюшной полости. Большое преимущество данной практики в том, что солевой раствор, используемый для чистки, подавляет патогенную микрофлору кишечника. В комплексе все эти методы дают отличный результат. 

Кроме этого, время от времени я провожу детокс на соках и голодание на воде (от одного до нескольких дней). Пробовала на себе такие очистительные и омолаживающие процедуры, как например, панчакарма и комплекс чисток с тюбажем печени в клинике «Кивач». Всё это хорошо работает и помогает нашему организму, но важна регулярность, нельзя запускать себя. По мере того, как я нахожу новые программы и провожу такого рода эксперименты, я делюсь впечатлениями на своей странице в Instagram, где описываю, как всё проходит, какие у меня результаты и самочувствие. 

С чего начать 

IMG_6792.JPG

Новичкам не стоит браться за все процедуры сразу – лучше чистить организм постепенно. Если раньше вы никогда не проводили детокс, то стоит начать с разгрузочного дня на соках, например. И раз в неделю питаться только ими, исключив из рациона все консерванты, белый сахар, муку, дрожжи, молочку. Уже после этого вы почувствуете улучшения и легкость в теле, а дальше можно набирать обороты и применять различные инструменты для очищения организма, постепенно меняя и корректируя своё питание. Можно устраивать себе двух- или семидневные детоксы на соках или на воде, которые дают очень хороший результат. Только имейте в виду: во время детокса не нужно лежать на диване – наоборот, стоит помочь своему организму скорее избавиться от шлаков и токсинов, добавив физическую активность, клизмы и прочие вспомогательные процедуры. 

Рецепт микса для очищения печени 

Яблоко – 1 шт.
Свёкла – ½ шт.
Морковь – 1шт.
Точное количество каждого ингредиента зависит от его размеров, главное – соблюсти следующие пропорции: сок из свёклы должен составлять 20%, а сок из моркови и яблока – по 40% всего объема готового микса.  

А для приготовления моего любимого сока жизнеутверждающего зелёного цвета нужно смешать зелёное яблоко, сельдерей и шпинат в любых пропорциях (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).  

Как «выйти» из детокса 

7aa3faa5-68d0-4a8c-b76f-652c58f66ce6.jpeg

В этом вопросе я стараюсь придерживаться классической практики: выхожу ровно столько дней, сколько длился период голодания или детокса. Очень важно, чтобы организм мог плавно вернуться к привычному рациону питания. Я всегда начинаю с разбавленных соков, затем перехожу к более плотным блюдам. После детоксикации и голоданий, как правило, легко убирается какой-то нежелательный продукт, потому как вместе с кишечником очищается наш мозг и обновляются пищевые привычки. 

Пищевая аскеза 

d09026e8-19cb-4538-bf3c-d1b0b4487177.jpeg

Недавно закончился мой интересный эксперимент, связанный с аскезой – добровольным отказом от чего-либо, направленным на саморазвитие. Так, на протяжение двух с половиной месяцев в определенный день недели я устраивала голодание. Своим аскетичным днём я специально выбрала понедельник, чтобы нормализовать отношения с луной, которая, как известно, тесно связана с женской энергией. Конечно, потребовалось некоторое время и определенные усилия над собой, чтобы привыкнуть к регулярному отсутствию еды. Когда же организм понял, что происходит, то уже готовился к этому дню и начинал распределять свои ресурсы нужным образом, а на понедельник «планировал» чистку. Пару раз за эти девять недель мне было очень тяжело и некомфортно именно из-за происходящих процессов очищения в этот «голодный» день.

Но на солнечном острове Бали, в принципе, не так сложно устраивать подобные дни: здесь тепло и всегда под рукой свежие кокосы. В условиях города держать аскезу тяжелее, но всё равно реально, я лично проверяла. Главное – иметь желание!) 

А вообще, по-хорошему, один разгрузочный день в неделю необходим всем и каждому, чтобы организм мог регулярно освобождаться от лишнего и отдыхать от пищевых нагрузок. Только тогда будет тот самый желанный эффект, который обязательно отразится не только на самочувствии, но и на внешнем виде, и на настроении. Попробуйте – и убедитесь сами! Обещаю, что у вас появится гораздо больше энергии, и некоторые вопросы будут решаться намного быстрее, чем раньше. 

Детокс-программа для весны

IMG_6790.JPG

Выбор весеннней детокс-программы зависит от вашей «точки отсчета»: в каком состоянии находится организм, насколько он зашлакован. Важно то, где вы находитесь сейчас. Если ваш рацион питания уже налажен и стремится к идеалу, то в таком случае достаточно будет немного поголодать и выйти на соках. Если же вы придерживаетесь традиционного питания, то нужен полный комплекс по очищению организма – с клизмами, смузи, соками. 

Я вот собираюсь сделать чистку по системе Марвы Оганян, но никак не могу приступить к программе из-за частых путешествий и дегустаций в кафе. Но наслышана от других людей о положительном эффекте ее метода. Что же, обязательно расскажу о своем опыте, как только испытаю эту систему на себе. 

Главный принцип

4d038873-0487-49a4-b8b0-5c9f6e504113.jpeg

Самое главное в детоксе – это оставаться в себе!) Настроиться на очищение, отслеживать свое состояние – мы ведь цельные существа, и любые наши действия отражаются на всех уровнях одновременно. И, если что-то изменяется в теле, то это сказывается и на психике тоже. Поэтому так важно прислушиваться к себе. К тому же, не стоит проводить детокс в неспокойный период вашей жизни: во время сдачи отчётов на работе, экзаменов в университете или переезда. Детокс – это время, которое вам надо уделить себе! 

И не забывайте про правило, связанное с обеспечением безопасности на борту самолета, которое, на самом деле, касается всех сфер нашей жизни: «сначала обеспечьте кислородной маской себя, затем – ребенка». Потому что забота о близких начинается с заботы о себе. Так будьте же здоровыми и счастливыми!

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»