8 800 770-70-28

Всего один вопрос: колонка Марины Мантлер

26.07.2018

Всего один вопрос: колонка Марины Мантлер

Автор популярного телеграм-канала @myunpublished объясняет, как практика осознанности может влиять на нашу жизнь. Ну а чтобы наконец решиться на глобальные перемены или хотя бы сменить надоевшую работу, Марина предлагает провести мысленный эксперимент и ответить на один очень важный вопрос.

1212.jpg

Ещё пятнадцать минут до окончания рабочего дня, но все в кабинете начали собираться. Лиза тоже закинула в сумку смартфон, посмотрела в зеркало, взяла самокат и вышла из кабинета. Здесь никто и практически никогда не приходил на работу рано. И не уходил поздно. За восемь рабочих лет Лиза помнила только два-три случая, когда ей пришлось задержаться, чтобы срочно доделать задание, данные для которого пришли практически перед концом рабочего дня. Неужели о такой работе кто-то когда-то мечтает? Неужели у Лизы закончились мечты и желания, кем ей хотелось быть и чем заниматься на самом деле? Лиза часто задумывалась об этом, но отгоняла пугающие мысли прочь, ведь тогда бы пришлось шагнуть в неизвестность. Ну уйдешь с этой работы и что делать дальше? Никто не мог дать ответа и совета. Многочисленные книги о поиске себя и счастливых людях, считающих свою работу смыслом жизни, выглядели сплошным надувательством, если не издевательством. А все истории успеха претендовали на ошибку выжившего. Лиза вышла на улицу, запрыгнула на самокат и нырнула в жаркий летний вечер.

Вам знакомы подобные переживания? Как часто вы задумывались о том, что живёте не своей жизнью? Как часто вам советовали искать плюсы в некомфортной для вас ситуации, а ещё «взять себя в руки и перестать ныть»? Вам может показаться, что такая тема для обсуждения не имеет ничего общего с практикой медитации и осознанной жизнью, но это не совсем так. Дело в том, что как только вы начинаете углубляться в медитацию и внимательнее относиться к своей жизни, ваша жизнь начинает меняться, иногда очень сильно. Возможно, это не физические и осязаемые изменения, а психологические. Но они тоже очень важны для нас. Вы успокаиваетесь. У вас появляется больше свободного времени (вы сейчас удивитесь, но это и правда так). Да, медитация позволяет лучше концентрироваться на необходимых делах, легче планировать их последовательность и не отвлекаться на «пожирателей времени» (соцсети, чаты и участие в бесполезных тредах). Медитация также освобождает внутренние ресурсы, у вас появляются силы и энергия для того, чтобы заниматься каким-нибудь хобби или изучать что-то новое.

shutterstock_1120997342.jpg

Со временем жизнь становится более эффективной во многих сферах, вы легко меняете свои привычки, приобретая более полезные навыки. Тогда появляются вопросы о том, как вы проводите своё рабочее время, нравится ли вам находится в офисе, комфортно ли в окружении коллег, происходят ли профессиональное развитие и повышение уровня жизни спустя годы? Если вы находитесь на таком этапе или рискуете к нему подойти, то подумайте вот о чем. В одной из книг о медитации я увидела вопрос, который хочу вам предложить в качестве мысленного эксперимента. «Если бы случилось так, что сегодняшний день стал последним днём в вашей жизни, вы бы оставили всё как есть сейчас или что-то (всё) изменили?» Это очень сложный эксперимент не на один день. Попробуйте поговорить с близкими об этом, погуляйте осознанно и внимательно посмотрите на окружающий мир, послушайте себя и снова попытайтесь ответить на этот вопрос.

Можно задать себе другой вопрос, который, по словам коуча и Интернет-легенды Скотта Динсмора, в 80% случаев приводил к увольнениям: «Почему вы делаете то, что делаете?» Посмотрите его знаменитое выступление на TED, где Скотт рассказывает, что всё началось с совета от известного американского предпринимателя и крупнейшего инвестора в мире Уоррена Баффета, который попался ему на глаза в самый сложный момент: «Делать какую-то работу ради резюме — это как приберегать секс на старость».


Лиза всё хорошо обдумала и решила, что в отношении работы у неё совсем не та ситуация, в которой она хотела бы оказаться в последний день своей жизни. Может, попробовать обучиться новой профессии? Лиза подумала о том, что её вдохновляло последнее время, на что она больше всего обращала внимание, какие черты характера и навыки позволят ей погрузиться в новый мир. Она нашла решение. Купила много книг, набрала видео-уроков, поставила цель и разбила её на задачи. Написала заявление об увольнении по собственному желанию, отработала свой последний день, вышла на улицу, запрыгнула на самокат и нырнула в жаркий летний вечер. Полный счастья, радости и надежд.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»