8 800 770-70-28

Вторая жизнь вещей: сдаем старую одежду на переработку

01.03.2018

Вторая жизнь вещей: сдаем старую одежду на переработку

Весна - время обновлений, а значит, пора избавляться от всего старого и ненужного. Постоянный автор нашего блога Марина Басова выяснила, как это сделать с пользой для планеты.

Посмотрим правде в глаза: наши квартиры переполнены вещами, многие из которых используются крайне редко, а то и вовсе забыты нами. В первую очередь это касается гардероба, где видавшие виды толстовки, футболки и джинсы, отложенные для «дефиле» среди грядок, так и остаются пылиться на полках годами. И если новые (или почти новые) вещи всегда можно продать, обменять или сдать в один из благотворительных магазинов, то с ветхой одеждой, когда до нее наконец доходят руки, принято поступать более радикально: ее отправляют на свалку вместе с остальным мусором. А ведь 95% текстильных изделий пригодны для повторного использования. Рассказываем, как экологично проредить свой гардероб и где в Москве принимают ветхую одежду.

shutterstock_741371830.jpg

Магазины H&M

hm1.jpeg

Шведский бренд активно выступает за экологичную моду, и во всем мире проводит кампанию Rewear it по сбору ненужных вещей для вторичного использования или переработки. Это позволяет уменьшить негативное воздействие модной индустрии на окружающую среду. В Москве можно сдать ненужную одежду и текстиль в ближайший магазин H&M. Здесь принимают вещи в любом состоянии и любого бренда. Не берут только кожаные изделия и обувь, а все остальное, включая домашний текстиль - простыни, наволочки, полотенца, - можно смело забрасывать в пакеты и относить в H&M. Пункты сбора находятся прямо на кассе. И кстати, за каждый такой мешок старья вы получите купон с 15% скидкой на новые покупки. Правда, есть небольшое ограничение: в день можно сдать не более двух пакетов. Если вещей окажется больше, то их, конечно же, примут, но без предоставления дополнительной скидки.

Адреса магазинов можно посмотреть на сайте H&M.

2.jpg

Магазины Monki

monki.jpg

Еще один шведский бренд Monki (входит в группу H&M) славится своими проэкологичными настроениями. В прошлом году компания выпустила ролик «Инструкция для ленивых людей», в котором объясняла, как можно помогать планете, не прилагая особых усилий: например, меньше стирать одежду, используя альтернативные способы ее чистки. Также марка призывала отдавать ненужные вещи на переработку. Сегодня в сети магазинов Monki можно обменять старую одежду, включая домашний текстиль, нижнее белье и даже колготки, на 10% скидку на следующие покупки. В будущем компания планирует производить всю продукцию из возобновляемого сырья и переработанного материала, собранного в собственных магазинах.

Адреса магазинов можно посмотреть на странице российского представительства Monki в соцсетях.

3.jpg

Charity Shop

charityshop1.jpg

Этот благотворительный магазин принимает одежду в любом состоянии. Новые вещи пойдут на продажу, а ветошь отправится на переработку: ее будут использовать в промышленных целях на металлургических заводах, обувных фабриках и в других местах. Таким образом магазин дарит не только одежде вторую жизнь, но и людям. Ведь прибыль от продаж направляется благотворительному фонду «Второе дыхание», который помогает трудоустроиться социально незащищенным людям. Кроме того, финансовую помощь получает и центр равных возможностей «Вверх», который помогает выпускникам детских домов и коррекционных интернатов получить образование. Charity Shop собирает вещи в нескольких районах Москвы с помощью специальных контейнеров. Любая организация может заказать такой ящик и установить его в своём офисе.

Адреса магазинов и контейнеров можно найти на сайте Charity Shop

4.jpg

«Лавка радостей»

lavka-radostey.jpeg

Еще один благотворительный магазин, который принимает вещи не только для продажи (средства идут в поддержку организаций, входящих в Ассоциацию «Все вместе»), но и для переработки. Часть одежды нетоварного вида отправляется в приют для собак на подстилки. Кстати, кроме одежды сюда можно приносить аксессуары, украшения, винтажные вещи и даже сувениры. Также можно установить у себя в офисе специальный «доброящик» для сбора ненужных вещей.

Адреса магазинов смотрите на сайте «Лавка радостей» 

5.jpg

«Свалка»

svalka3.jpg

Проект, который помогает извлечь из ненужного хлама максимум пользы и вместе с тем уменьшить вред от чрезмерного потребления нашим обществом. Огромный плюс данного сервиса заключается в том, что вам не придется никуда ехать: достаточно оставить заявку на сайте сервиса и собрать все, что утратило для вас актуальность: одежду, обувь, книги, домашнюю утварь, бытовую технику и даже мебель. Специальная бригада приедет к назначенному времени и все заберет совершенно бесплатно, а за вещи в хорошем состоянии даже заплатит неболшую премию (такие вещи потом будут проданы на барахолке, и 70% от прибыли пойдет на благотворительность). А совсем старое и непригодное барахло отправится на переработку и утилизацию. Вещи также можно привезти самостоятельно на барахолку, либо сдать их через ближайший постамат PickPoint.

Оставить заявку на бесплатный вывоз вещей можно на сайте «Свалки» 

shutterstock_741371830.png

С миру по нитке

shutterstock_2315005.jpg

Это социальная программа по сбору старой одежды, обуви, игрушек и текстиля. Для ее реализации в Москве были установлены специальные термналы и организованы мобильные пункты приема ненужных вещей от населения. Весь собранный текстиль сортируется и в зависимости от состояния либо отправляется на продажу в секонд-хэнды, либо отдается малоимущим и нуждающимся, а ветошь сдается на переработку: из нее создают регенерированное волокно, которое в дальнейшем используется для производства различных изделий и материалов.

Адреса терминалов можно найти на сайте проекта «С миру по нитке» 

Двойная польза: очищаем квартиру и планету

shutterstock_464436845.jpg

Освобождая свой дом от старых вещей, мы даем возможность энергии течь свободно и облегчаем себе работу по поддержанию порядка в квартире. А еще таким образом мы освобождаем пространство для нового в нашей жизни. Но когда мы просто выбрасываем ненужные вещи, мы загрязняем планету, увеличивая количество мусора на свалках. Поэтому так важно не только потреблять вещи осознанно, но и избавляться от них с умом. Рециклинг позволяет перерабатывать одежду, которая не пригодна для повторного использования другими людьми, и получать из нее волокно-полуфабрикат. Из этого волокна можно будет изготовить много разного материала – от технического войлока и напольных покрытий до аппаратной пряжи, которая потом, возможно, превратится в модный свитшот или даже коктейльное платье. Ведь сознательные дизайнеры и бренды уже активно работают со вторсырьем.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»